четверг, 15 августа 2013 г.

Альберт Мухамедьяров: «Я буду идти до конца!»


ProUfu.ru выяснил, как себя «чувствуют» оппозиционные партии в разгар агитационного периода. Часть из них заявляет о давлении со стороны власти, а некоторые говорят о поступлении прямых и косвенных угроз.
Так, мухалидер Российской партии народного управления в республике Альберт Мухамедьяров говорит о том, что его бизнес стал объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов:
«В понедельник портал «БашМедиа» опубликовал результаты расследования, в которых раскрывается схема вывода более 100 миллионов рублей из сферы ЖКХ. Но вместо того, чтобы разбираться с фактами коррупции, которые есть в коммунальном хозяйстве, когда деньги попросту воруются, власти пошли другим путем. В последние два дня мы стали объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов. Это возникает не только из-за последней, но, я бы сказал, из-за постоянной критики власти с нашей стороны».


Так, на днях на принадлежащий Мухамедьярову строительный рынок пришла проверка МЧС. «И это при том, что они уже были там две-­три недели назад. Тогда мы учли и выполняем все их предписания, выплатили все штрафы. Этот же рынок на днях проверили и представители МВД по борьбе с коррупцией. Какая может быть коррупция в частном бизнесе? Лучше бы они занимались проблемами ЖКХ, которые мы ранее опубликовали», – добавляет г-­н Мухамедьяров.
По его словам, давление идет не только на его бизнес, но и на религиозные чувства. «Буквально в среду мне сообщили, что идет проверка по моим земельным участкам на берегу Павловского водохранилища. Сделку по их приобретению хотят признать незаконной. А я на этой земле построил православный храм вместо жилого дома, а теперь его хотят снести. А он самый большой в Караидельском районе!»
Мухамедьяров предполагает, что нынешние проверки – инициатива республиканских властей. Причина – неоднократная критика с его стороны.
«Я бы хотел, чтобы те, кто проводит эти проверки, соблюдали Конституцию и федеральные законы, а не ориентировались на некие мифические указания из Москвы, которых не существует».

«Суд даже не принял моего заявления»

Недавно Альберт Мухамедьяров подал в суд заявление с требованием отменить регистрацию Рустэма Хамитова как кандидата на выборы в Госсобрание. По его мнению, он «злоупотребляет своими служебными полномочиями, занимаясь агитацией, хотя по закону он должен сейчас находиться в отпуске».
Верховный суд отказался принять заявление на том основании, что Мухамедьяров «не обладает правом оспорить регистрацию списка кандидатов по этому же избирательному округу», где зарегистрирован он сам (копия имеется в распоряжении ProUfu.ru – прим.ред.). Из определения суда также следует, что в суд может подать лишь сама партия РПНУ.
Сейчас в суд направлено аналогичное заявление от уполномоченного представителя регионального отделения РПНУ в Башкирии А. Тараховского. Судебное заседание назначено на 16 августа.

Эксперт: «От местного суда сюрпризов ждать не приходится»

Эксперт по избирательному праву Ильнур Салимьянов считает, что в заявлении Мухамедьярова «изложены факты, которые действительно являются основанием для снятия кандидата с выборной гонки, однако еще ни один суд в России не посмел снять кандидата такого ранга».

«Администрация Владимира Путина благодарит меня за активную жизненную позицию»

Недавно в республику приезжала комиссия аппарата Полпреда Президента РФ в ПФО. Представители РПНУ подробно рассказали о своей работе по борьбе с коррупцией. «Я надеялся, что они сделают какие-то выводы. Но оказалось, что все обернулось против нас. Федеральные инспекторы направляют проверяющих в мои организации, как будто я враг государства. И при этом ссылаются на указания из Кремля».
В то же время, на днях г­-н Мухамедьяров получил ответ на свое письмо от заместителя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике, в котором его благодарят за активную жизненную позицию.
«Я удивился, позвонил в Москву, уточнил: «Вы меня благодарите, а тут чиновники приезжают меня проверять, ссылаясь на ваши указания, ко мне что, есть претензии?» – «Нет, – говорят, – к вам нет претензий, продолжайте работать». На самом деле, к нам, конечно, и не может быть претензий, потому что мы работаем строго в рамках закона и существующей системы. Наши оппоненты до сих пор не могут понять, что они имеют дело не со мной, а с федеральной партией. Мы находимся в постоянном взаимодействии с Администрацией Президента России. И принимаем на себя обязательство действовать строго в рамках закона, – отмечает Мухамедьяров. – Так, например, по ЖКХ есть указ Владимира Путина об общественном контроле в этой сфере. Именно во исполнение этого указа мы провели большую работу, раскрыли реальный сговор. Мы выяснили, что муниципальные средства, собранные для реализации программы благоустройства Уфы, разворовывались. На эти средства покупали картины, оплачивали хоккейные ложи, рестораны, подарки чиновникам. Поэтому то, что сейчас происходит, я считаю, – желание отдельных представителей власти. Они пытаются посадить меня в тюрьму и обанкротить».
2
По мнению Мухамедьярова, недовольство властей связано с его заявлениями в своем блоге и изданиях о том, что Рустэм Хамитов передал контрольный пакет акций ОАО «Сода» кипрскому оффшору без конкурса, дезинформировал Владимира Путина о том, что Уфа готова к саммитам ШОС и БРИКС, исполняя обязанности премьер-министра РБ, распорядился выделить 73 млн. рублей из бюджета республики без утверждения Госсобранием РБ. Кроме того, конечно, недовольство чиновников вызывает и последнее видео, которое в народе называется не иначе, как «Уотергейт по-башкирски», а также последний иск о снятии Хамитова с выборов.
«На меня и раньше оказывалось давление. Я этого не боюсь. Мы к этому готовы», – заверяет г­-н Мухамедьяров.

А как у других?

шагимуратовКонстантин Шагимуратов, лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, тоже отметил факт давления на некоторых кандидатов: «Им угрожают различными последствиями их участия в выборах. В частности – увольнением с работы или невозможностью в дальнейшем устроиться на конкретные места. По моей информации, представители власти провели с нашими кандидатами ряд встреч, на которых они беседовали именно об этом».
гардановРифгат Гарданов, первый секретарь КПРФ:
«Перед выборами от нас потребовали освободить около 20 помещений, в которых располагались районные рескомы. То есть раньше мы их занимали и никому не мешали, а теперь выяснилось, что мы занимаем их не очень законно. Кроме того, оказывается давление в том плане, что нам не дают помещения для проведения встреч с избирателями».
В пресс-­службе «Единой России» отметили, что «давления на партии никакого не оказывается», и добавили, что на днях планируется подписать соглашение «За честные выборы!» с рядом партий.
Как вы воспринимаете череду проверок в компаниях Мухамедьярова? Случайное совпадение или предвыборное давление?

Комментариев нет:

Отправка комментария