четверг, 29 августа 2013 г.

Беда, коль вас начнет лечить пирожник... Когда уволят Георгия Шебаева?


Башкирия: только три дела о халатности медработников дошли до суда

Ежегодно в результате врачебных ошибок в России погибает около 50 тысяч человек, в том числе детей. В Башкирии такой официальной статистики нет (либо данные строго засекречены). Доказать вину людей в белых халатах трудно, даже практически невозможно. За пять лет в республике только три случая дошли до суда. Остальные уголовные дела либо закрыты, либо не возбуждались вообще. На большинство жалоб надзорные органы, как правило, отвечают отказом: нет судебной перспективы… Редакционная же почта ежемесячно получает десятки писем от отчаявшихся пациентов или их родственников.
Продолжается расследование гибели людей в стерлитамакском роддоме №3 и В.Цыганкова в больнице Уфы.



Реанимация не нужна
13 августа прокуратура Баймакского района направила в суд уголовное дело в отношении 66-летнего анестезиолога-реаниматолога Баймакской центральной больницы, обвиняемого в гибели двухлетнего ребёнка.
- Врач, 23 года работающий анестезиологом в больнице, обвиняется в причинении смерти по неосторожности, - рассказал заместитель прокурора Баймакского района Ильшат РАХМАТУЛЛИН. – Вину он признал частично. При допросе сказал, что родители девочки сами виноваты: мол, поздно обратились. А на вопрос: «Почему сразу не положил ребёнка в реанимацию?»  - сослался на кварцевание и отсутствие результатов анализов.
Проведенная в ходе расследования комиссионная экспертиза показала, что своевременная медпомощь могла спасти ребенка.
31 октября 2012 года у малышки поднялась температура. На другой день, когда началась одышка, родители вызвали «скорую». В 12 часов дня её привезли в детское отделение больницы. Дежурный врач вызвал реаниматолога, но, обследовав ребёнка, тот сказал, что необходимости в его услугах нет. К вечеру девочка стала задыхаться, около 12 ночи её всё же положили в реанимацию, но в половине первого ночи 2 ноября малышка умерла от развившейся на фоне ОРВИ пневмонии.
Процесс над врачом начнется примерно через месяц. Обвиняемый до вынесения приговора продолжает работать.
Это всего третий случай за пять лет в Башкирии, когда уголовное дело довели до суда. Первый в 2008 году вынес условное наказание врачу-хирургу уфимской больницы за забытую после операции в животе 64-летней пациентки 18-ти сантиметровую дренажную трубку, от чего она умерла. Второй в октябре 2011 года условно осудил заведующую педиатрическим отделением Иглинской ЦРБ за гибель семимесячного ребёнка от укола карбофосом 4 ноября 2009 года. Причём, укол сделали родители малыша дома, а врач утверждает, что не могла перепутать ампулы,   которые дала по просьбе мамы.
«Ищите связи в Москве»
В феврале 2013 года 53-летний уфимец Александр Игнатюк почувствовал нестерпимую головную боль. Укол принес облегчение. Через несколько дней в 1-м кардиологическом отделении ГКБ № 13 поставили диагноз – гипертоническая болезнь.
- 10 дней интенсивной терапии не дали результата: сын еле дошел до дому, - рассказывает Роза ИГНАТЮК, мать Александра. – Началось хождение по больницам. Исследование установило опухоль гипофиза. Специалисты назначили консервативное лечение. Но невролог сказала, что нужна операция, и если за нее не берутся в Уфе, надо искать связи в Москве.
По словам Р. Игнатюк, за три месяца на больничном Александру не назначили ни одного анализа или консультации. Пожилым родителям пришлось на такси возить сына по лечебным заведениям, но его состояние ухудшалось. Когда мужчина уже не мог ходить, на платной «скорой» его отвезли в 18-ю больницу. Выполненные там исследования, по словам мамы, ничего серьезного не выявили, его отправили домой, но ему становилось все хуже. 30 апреля родители привезли его снова в 13-ю больницу.
- От капельниц сыну стало совсем плохо, - говорит Р. Игнатюк. - 5 мая с судорогами его увезли в реанимацию. МРТ подтвердила отсутствие опухоли, но за две недели, проведенные там, ему так и не поставили точный диагноз. До сих пор не могу простить себе, что не обратилась тогда в Минздрав, как советовали многие. Я добилась консультации с главным неврологом, но было поздно: у Саши остановилось сердце…
При вскрытии убитым горем родителям выдали справку, что у Александра злокачественное образование ствола мозга. Гистология опровергла этот диагноз, а паталогоанатомы поставили свой: рассеянный склероз. И не отвергли версию микроинсульта.
- За 3,5 месяца мы его потеряли, - плачет мать.- Его лечили совсем от другого. Здорового мужчину погубило равнодушие тех людей, которые по долгу службы обязаны спасать жизни.
«Сами виноваты»
В справке о смерти 46-летнего уфимца Владимира Цыганкова две причины – инфекционно-токсический шок и грипп H1N1. Комментарии Роспотребназдора и Минздрава РБ сводятся к одному: сам виноват. Мол, поздно обратился за помощью, от гриппа не прививался, болел сахарным диабетом. Судя по выводам, смерть была неизбежна. Но супруга Оксана утверждает, что Владимир не был инсулинозависимым, к врачам обратились сразу, а вот те диагноз поставить при жизни не смогли…
- Вечером 2 января затемпературили Володя и младший сын Ярик, - вспоминает Оксана ЦЫГАНКОВА. - 3-го утром для обоих вызвала дежурных врачей, а в ночь на 4-е для мужа уже и скорую. «Оснований для госпитализации нет, - заявила медик. - Диагноз неопасный – ОРВИ. Лечитесь дома». После сделанного ею укола Володе стало хуже: резко упало давление. 5-го пришёл дежурный доктор из поликлиники, выписал лекарства от остеохондроза и для повышения давления. У больного начали отниматься руки и ноги. 6 января он уже не мог встать. В поликлинике по телефону  ответили: «Сами приходите или звоните завтра». 7 января утром пришёл терапевт, на требование Оксаны отправить мужа в больницу предложил самим вызвать скорую и договариваться. В приёмном покое 21-й больницы его хотели отправить обратно: мол, в анализах мочи нет ацетона, а значит, нет оснований для госпитализации. Без лечения прошли сутки. На вторые дежурная сказала: «9 января выйдут врачи, соберём консилиум». Но до него он уже не дожил. 8-го вечером Володю перевели в реанимацию - за 5 000 рублей (когда он умер, их вернули). Томограмма показала сильнейший отёк головного мозга. 9-го мужчину ввели в кому и начали лечение. А 11-го утром его не стало.
В конце января Оксана написала заявление о халатности врачей в следственный комитет. Прошло семь месяцев. По словам старшего следователя Октябрьского следственного отдела Уфы Максима ИМАЕВА, сначала долго не могли определить подследственность, потом весной в возбуждении уголовного дела отказали. Затем постановление руководитель отдела отменил, доследственная проверка по факту ненадлежащего выполнения обязанностей
докторами продолжается. В июле назначена комиссионная судмедэкспертиза, которая должна ответить на вопрос: можно ли было спасти Цыганкова?
20 января в больнице скорой медицинской помощи
№ 22 скончался Сергей Дроздов, которого за четыре дня до того госпитализировали с диагнозом «двухсторонняя пневмония».
- Мест в палатах не было, и мужа положили на кушетке в коридоре, - говорит Светлана ДРОЗДОВА. – Он кашлял, то и дело поднималась температура, но медики обращали на него мало внимания. Через сутки его перевели в палату.
Я настаивала на переводе в реанимацию, но на просьбу лечащего врача осмотреть больного реаниматологи не реагировали, а от лечения становилось хуже. Лишь на третий день удалось добиться перевода в реанимацию за «вознаграждение». На следующий день Сергей скончался. Светлана задалась целью установить истинную причину трагедии. Попытки заполучить историю болезни окончились неудачей. По словам женщины, после смерти мужа её переписали: одних страниц не было, другие дополнили справками и результатами анализов (судя по дате, сделанными после его смерти).
По результатам независимой экспертизы страховая компания, где был застрахован Сергей, предъявила больнице штрафы за «упущения в лечебных и диагностических мероприятиях». Но руководство ведомства, по словам Светланы, считает, что эскулапы сделали всё возможное для спасения пациента. Вину сваливают на его 1 и 2 степень ожирения и не сделанную прививку от гриппа Н1N1 (хотя диагноз опровергнут экспертизой). После обращения в Следственный комитет была назначена повторная экспертиза и проверка по факту должностного подлога. Министр здравоохранения Георгий Шебаев обещал создать комиссию по факту гибели, но история болезни затерялась между минздравом и следственным комитетом.
Летальные роды
Следственный отдел по Стерлитамаку в конце прошлого года возбудил сразу два уголовных дела по факту гибели людей в роддоме городской больницы №3.
- 24 декабря прошлого года от мужа 25-летней жительницы Стерлитамака поступило заявление о привлечении к уголовной ответственности врачей роддома городской больницы №3 за халатность, от которой погиб их первенец, - рассказал следователь по особо важным делам Стерлитамакского следственного отдела Денис НАСЫРОВ. – Женщине отказали в госпитализации, а через три дня малыш родился мёртвым. Расследуем уголовное дело, провели несколько судмедэкспертиз в Башкирии, но считаем, что заключение дали неверное. Направили материалы в московский центр.
24 декабря отдел возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности 29-летней роженице в этом же роддоме. В конце сентября она поступила в тяжёлом состоянии. Вызванный из Уфы анестезиолог-реаниматолог, ставя катетер, сделал прокол стенки вены. Уже через 10 минут женщине стало плохо, ещё через час она умерла. Также проводится дополнительная независимая судмедэкспертиза.
Через полгода расследования прекратили три уголовных дела за причинение смерти по неосторожности врачами 2-й и 1-й городских больниц Стерлитамака 77-летней пенсионерке (умершей от пневмонии), 38-летней женщине (от аппендицита) и 23-летнему парню (выжившему в ДТП и заболевшему в больнице язвой).
ЗА И ПРОТИВ
Лариса ПОПОВИЧ, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики:
- Российское здравоохранение явно недофинансировано – это факт. Но проблема не только в этом. Есть один очень печальный график. Я, когда его сделала, долго не могла спокойно на него смотреть. Там указаны в процентах изменение уровня финансирования, начиная с 1995 года, в различных странах и изменение уровня смертности населения за этот же период. К примеру, в Израиле средств стали вкладывать на 65% больше. Как итог – на 23% снизилась смертность. И так во многих странах. В России финансирование выросло тоже значительно – в два раза, но при этом выросла и смертность! Это говорит о неэффективном расходовании средств, их направляют не туда. Надо менять приоритеты. Вопрос в том, насколько достоверно у нас устанавливаются причины смертности, опираясь на которые дальше формируются целевые программы. Наша структура причин смертей значительно отличается от таких же графиков других стран. В России невероятно большую долю занимают сердечно-сосудистые заболевания. Но мы не знаем реальную ситуацию. Возможно  у нас ставят такой диагноз значительно чаще, чем надо. Нужно менять систему учета, чтобы принимать правильные программы борьбы с болезнями и направлять средства эффективно.
Венер САХАУТДИНОВ, профессор, хирург:
- Я никогда не пойду лечить себя и своих близких у нынешних выпускников медуниверситета. Студенты все шпаргалят. До единого. Раньше я сидел во время итоговых экзаменов. Приносит кандидат на красный диплом исписанный от и до листок – там все идеально, хоть лекцию по нему читай. Я достаю чистый лист и говорю – нарисуй большой и малый круг кровообращения. Из 10 отличников один, может, нарисует правильно. А это ведь программа 6 класса!
Когда я был ректором медуниверситета, анкетировал выпускавшихся студентов и задавал вопрос: «Не разочаровались ли  вы в своей профессии?» 95% из тех, кто поступил в вуз после школы, сказали, что ошиблись в выборе! Представляете, сколько человек будут работать врачами, ненавидя свою профессию? Это же катастрофа! А вот из тех выпускников, кто пришел после медколледжа, 99% сказали, что они на правильном пути. Пусть молодые люди пройдут сначала   техникум, чтобы понять, их это выбор или родителей, а заодно научатся шприц в руках держать. Когда в вуз начнут приходить не случайные люди, отпадет и вопрос с увеличением набора абитуриентов, потому что процент остающихся в медицине вырастет.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №35, 2013
Светлана ИСТОМИНА, Айгуль НУРГАЛЕЕВА
http://u7a.ru/articles/health/5918

Комментариев нет:

Отправить комментарий