вторник, 27 августа 2013 г.

У страха глаза велики. В Башкирии задержали экстремистов, которые хотели захватить власть в стране


В Башкирии пресекли деятельность международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Как сообщает пресс-служба УФСБ России по РБ, уфимцы - участники группировки мечтали свергнуть конституционный строй страны и создать так называемый Халифат. Другими словами, сделать так, чтобы вся страна жила по шариату.

На данный момент сотрудникам МВД и ФСБ республики удалось задержать четырех местных лидеров ячейки – они сейчас в следственном изоляторе. Возбуждено уголовное дело по факту приготовления к насильственному захвату власти.



- У задержанных не было обнаружено оружия, - комментирует пресс-служба республиканского ФСБ. – Изъята лишь экстремистская литература. Захватить власть – было их конечной целью, а на данном этапе лидеры ячейки занимались агитацией и вовлечением новых сторонников. Причем, дело уже дошло до митингов, направленных против действующей власти.
Комментарий специалиста
- Деятельность этой организации запрещена в нашей стране и не только у нас. Это значит, ее признали экстремистсткой, - говорит председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслав Пятков. – Партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» не является религиозной, но преступно прикрывается исламом в своих целях. Они, в основном вербуют молодежь, которая плохо разбирается в мусульманских канонах. И это очень опасно.
СПРАВКА «КП»
«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия освобождения») – исламская политическая партия, основанная в Палестине в 1953 году. Активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в странах Ближнего Востока, Западной Европы, а также Иране, Пакистане, Саудовской Аравии, Узбекистане и Киргизии. Верховным Судом РФ партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 14 февраля 2003 г. признана террористической и внесена в список запрещенных на территории РФ.

Комсомольская правда
http://ufa.kp.ru/online/news/1520847/


См. также по этой теме:

В Уфе арестованы организаторы ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

26 августа 2013 года следователи УФСБ по РБ возбудили уголовные дела в отношении четырех жителей Уфы, считая их лидерами региональных структур международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Подозреваемые помещены в изолятор временного содержания.
«Решается вопрос о предъявлении им обвинения и избрания меры пресечения.

В результате проведенных следственных мероприятий процессуально закреплены доказательства, указывающие на осуществление жителями Уфы поэтапной противоправной деятельности против основ конституционного строя и безопасности Российской Федерации, нацеленной на создание на территории страны Халифата — теократического государства, основанного на шариатской форме правления», — проинформировали в пресс-службе УФСБ.

ИА Башинформ
http://www.bashinform.ru/news/571628/

1 комментарий:

  1. Если снова репрессии, значит назначенец и далее собирается остаться у власти.

    ОтветитьУдалить