среда, 28 августа 2013 г.

"Кроношпан": никто ни в чем не уверен?



archi_com
В пресс-центре газеты "Наша Версия РБ" сегодня прошло что-то типа пресс-конференции под названием "Кроношпан": факты и домыслы". Организаторы приглашали, кроме журналистов, еще представителей протестного лагеря, фирмы "Кроношпан", Минэкологии, Госстройнадзора, Союза экологов, Общественной палаты, политических партий.
Не знаю, все ли СМИ приглашались, но кроме журналистов "Башмедиа", "Нашей Версии" я видел еще и "Российскую газету".



Союз экологов

Из приглашенных спикеров пришли председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов -

Веселов


его заместитель Игорь Филиппов (он ездил в Егорьевск) -

Филиппов


постоянно отдувающийся за всю администрацию Уфимского района главный архитектор Артем Ковшов  -

Ковшов


и лидер протестного лагеря Павел Ксенофонтов -

Ксенофонтов

Из политиков были председатель Башкирского "ЯБЛОКА" Сергей Наумкин, руководитель местного отделения партии "Рожденные в СССР" и некоторые кандидаты от РПНУ (куда без них :(

Что было нового и интересного? В самом начале Павел Ксенофонтов коротко повторил свою позицию по ситуации:



Затем слово получил Александр Веселов, который заявил, что возглавляемый им Союз экологов принял предложение правительства Башкирии организовать проведение независимой экологической экспертизы по проекту строительства завода "Кроношпан":



(Запись сделал не до конца. кончилась карточка)

Получили слово и Игорь Филиппов, и Артем Ковшов и кандидаты РПНУ и представитель "Рожденных в СССР". Сам брал слово Сергей Наумкин. Видео с ними я не записывал, но отмечу, что почти все ничего нового не сказали, поэтому пересказывать их выступления я не буду- за исключением Филиппова, поскольку он ездил в Егорьевск и сейчас делает оценку ОВОСа "Кроношпана":

Итак, Игорь Филиппов:

"Сперва по поездке в Егорьевск – мы выезжали туда не с контролем, а с целью ознакомиться с самим заводом, с производством. В принципе впечатление осталось очень неплохое, в сравнении с теми заводы, которые есть у нас здесь в Уфе, в том числе и фанерной фабрикой и комбинатом в Нижегородке. Технология отработана и очень много таких заводов построено в Европе. Загрязнение сведено до минимума. В цехах там немного пыли, все работают без респираторов. Скорость выпуска плиты ДСП секунд 15-20. Нас предупредили, что сегодня жарко и не будет большого облака, зимой – другое дело.
Что насторожило. Деревообрабатывающая промышленность опасна (немного) не только выбросами, но она еще и пожароопасна. Это подтвердили и в Егорьевске, там большое количество оборудования по пожаротушению. Насторожило и очень большое количество сырья - возле цехов везде лежат громадные горы дерева, это в любой момент может загореться. Тем более, при нашем отношении с курением. У них на второй год после постройки завода был там пожар. Они объясняли это неопытностью первых работников. В последние годы таких пожароопасных случаев практически не было. Наконец, там очень близко до соседней с заводом деревни – 300 метров. Я считаю, что санитарно-охранная зона должна быть в два-три раза больше.
Здесь у нас по проекту от границы завода до границы поселка – 700 метров. От главной трубы завода – 1650 метров.
Замечу еще, что изготовления клея здесь вроде бы не должно быть, он будет привозиться.
Но вопрос в другом, как так получилось, что взяли и сделали из Дорогино рабочий поселок, почему его здесь построили? Всегда здесь панировалась промышленная зона. И так уже часть Шакши попала в эту зону.
И очень удивило, что никакой информации не было об этом проекте, пока люди не встали.
В общем, сам завод строить можно, но должен быть строгий контроль за всем, за оборудованием в том числе; старое недопустимо – нужно новое.
И нужен еще контроль за технологическими процессами. У нас в России все нарушения происходят преимущественно ночью – сделать выбросы, что-то сжечь, куда-то сбросить отходы".


Как видно, в общем и целом, заявления экологов были следующие - завод строить можно, если там будут соблюдаться все нормы природоохранного законодательства.

Когда, наконец, дали поработать журналистам, я спросил у экологов и у Ксенофонтова - верят ли они в то, что нынешние республиканские власти и надзорные органы смогут и будут надлежащим и тщательнейшим образом контролировать соблюдение "Кроношпаном" российского природоохранного законодательства?

Ответ Александра Веселова, пусть будучи сформулированным и не прямо, не оставлял, тем не менее никаких надежд на это. Эколог обрисовал удручающую картину состояния нынешнего куцего российского природоохранного законодательства и правоприменительных практик в Башкирии

Павел Ксенофонтов тоже предпочел ответить на вопрос не прямо, а рассказал о результатах последних заграничных "изысканий" активистов о деятельности "Кроношпана" за рубежом.



Как пишут в своем материале журналисты "Башмедиа", "Кроношпан" закупил оборудование для уфимского завода у фирмы Sonae. "На том самом заводе Sonae, оборудование которого будут перевозить в Уфу, летом 2011 года произошло возгорание. Пожар не могли потушить в течение восьми дней. Производство остановили только после многочисленных жалоб и обращений граждан, пострадавших от дыма и загрязнения воздуха. Эта информация опубликована английской компанией BBC. Там же указано, что предприятие неоднократно привлекалось к ответственности за нарушение природоохранного законодательства и многочисленные выбросы загрязняющих веществ. Кроме того, на производстве погибали люди – сотрудники завода. Именно после того, как на заводе Sonae случился пожар, и деятельность производства была остановлена, руководство компании приняло решение перепродать оборудование фирме Kronospan".

Видеоролики, продемонстрированные на пресс-конференции:





Несколько слов о выступлении экологов. Их Союз, в общем-то, зарекомендовал себя довольно принципиальной организацией при обсуждении и разрешении многих экологических проблем в Башкирии. Его руководители - авторитетные независимые специалисты в области охраны окружающей среды. Но в этот раз у меня почему-то нет уверенности в том, что их вмешательство даст какие-то дополнительные преимущества протестующим, - поскольку не слышится уверенности и в их словах.

Строго говоря, мы (я в том числе) сами толком не знаем, что такое независимая экологическая экспертиза по нынешним нормам, по каким процедурам она проводится, какие последствия несут ее выводы. Это все нужно знать - чтобы не обольщаться. Поэтому я возьму у Веселова на эту тему подробное интервью на нынешней неделе.

И еще, ведь экологическая экспертиза проекта не ответит на самый главный вопрос, который выходит за ее рамки, - можно ли доверять заверениям власти и "Кроношпана", что все природохранные нормы будут соблюдаться, если завод будет построен.

2 комментария:

  1. Государственная и общественная экспертиза проекта, /а не уже построенного предприятия/ обязательна.Закон РФ "Об экологической экспертизе", Так как, заключение государственной и общественной экспертизы обосновывает возможность или невозможность строительства любого объекта, то вероятны и подкуп экспертов. Общественность и жители могут по закону обжаловать в суде результат экспертизы. Однако жителиДорогино не просят экспертизу, они требуют и обоснованно прекратить незаконное/без предварительных разрешительных документов строительство объекта вызывающего опасения.

    ОтветитьУдалить
  2. закон об обязательной госуд и общественной экологической экспертизе писан для всех. если экологической экспертизы проекта не было, то за незаконное строительство без разрешительных документов полагается уголовное наказание У веселого конечно можно взять интервью, хотя он стал невеселым после того как ему обломали крылышки отобрали на радио передачу "экология и мы" так как в "союзе" экологов состоит только сам веселов,то рейдерская акция прошла тихо и по мышиному.

    ОтветитьУдалить