вторник, 20 августа 2013 г.

Скромность - украшение девушки. Мусульмане Башкирии требуют разрешить хиджабы в учебных заведениях


Мусульмане из Башкирии решили выступить в защиту конституционного права свободно исповедовать свою религию. В частности, верующие активно собирают подписи против запрета носить хиджаб в школах. Также с открытым письмом они обратились к главе республики Рустэму Хамитову.
За две недели до начала нового учебного года в Башкирии набирает обороты скандал, связанный с новым законом «Об образовании». Группа мусульман начала активный сбор подписей против запрета религиозной одежды в школах. Для этого верующие официально обратились с открытым письмом к главе республики Рустэму Хамитову на сайте «Открытая республика».



Мы, верующие, законопослушные граждане республики, выступающие против экстремистски-настроенных религиозных течений, приверженцы традиционного ислама, глубоко озабочены тем, что с началом нового учебного года наше правительство собирается в школах республики ввести запрет на ношение девочками одежды, соответствующей нормам ислама. По Конституции РФ гражданам России гарантирована свобода вероисповедания. Как же объяснить детям происхождение нового запрета, противоречащего основному закону государства, международному праву, учениям Корана и Сунны?

Многие девочки-старшеклассницы заявили, что они не собираются ходить в школу без головного убора, так как это противоречит нормам ислама, считается грехом для любой женщины и говорят о своем намерении бросить школу. Неужели мы подвергнем этих верующих детей таким испытаниям? Светское образование никак не нарушается тем фактом, что ученицы приходят на занятия в религиозной одежде. Главное — они получают светские знания, при этом никак не нарушаются права других детей.
Из текста обращения мусульман к главе республики Башкирия


Напомним, что религиозную атрибутику запретили не только в национальных республиках, но и во всех других регионах России. Никакие другие социальные группы против закона пока не высказывались. В официальной группе «ВКонтакте», где идет агитация сторонников закона, пока собралось около 400 человек, считая организаторов. На сайте «Открытая республика» проголосовали за еще меньше — чуть больше 100 человек. И шесть — против.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Роман Петров
адвокат, SmartNews

— Вряд ли у этой инициативы есть какие-то перспективы. Во-первых, Россия — светское государство, где церковь согласно Конституции отделена от государства. Во-вторых, отменить норму федерального закона президент республики не в силах, поэтому писать ему бесполезно, для этого нужно писать в Государственную думу. Думаю, этот закон там неоднократно обсуждался, поэтому вряд ли его в ближайшее время будут рассматривать повторно.



Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Понимаете, ислам отличается от других религий тем, что это не просто культ поклонения божеству, ислам это образ жизни. И носить платок женщинам это одна из норм поведения, которой верующие должны придерживаться. Женщины не агитируют других делать это, ношение платка никому не мешает, это не задевает религиозных чувств других верующих, кому это мешает? Думаю, что у государства есть много других проблем, которые нужно решать: алкоголизм, наркомания, безработица. Это гораздо важнее того, кто в чем ходит.
Мухамет Галлямов, имам-хатиб мечети «Ихлас», SmartNews
Ссылка на цитату  Поделиться ссылкой на цитату
Самые же ожесточенные дискуссии идут, конечно, в блогах и социальных сетях.
Неужели не понятно для чего вводятся ограничение на ношение той или иной другой формы одежды отличающейся от принятой в уставе школы? И мусульманская одежда здесь ни при чем. Также в школах запрещено носить: кофты, трико, маски, карнавальные костюмы и прочее. Степень соблюдения этих правил зависит от администрации школы. Причины же создания правил, чтобы дети привыкали к тому что они равны и у них равные права и обязанности. Конечно любые правила ограничивают свободу. Но эти правила действуют на ВСЕХ: рокеров, нудистов, фанатов, украинцев и калмыков, русских, татар и башкир. Если ортодоксальных верующих не устраивают правила введенные в учебных заведениях, они вправе оспаривать это в законном порядке. Но судя по судебной практике в России и Европе, шансов на выигрыш мало.
AndRU, из обсуждения на сайте электронной приемной
Ссылка на цитату  Поделиться ссылкой на цитату
Поищите в интернете «откровенные наряды выпускниц школ». Мне неудобно выставлять их здесь. Самое страшное, что это вызвало поддержку и одобрение, восхищение многих людей. Эти девушки стали знаменитостями, ими заинтересовались рекламные агентства. Из-за этого каждый год стараются перещеголять друг-друга. А министерство образования одобрительно молчит. Развращение народа — это и есть ихняя цель.
Гульфия Ярмухаметова, комментарий в «ВКонтакте»
Ссылка на цитату  Поделиться ссылкой на цитату
Поддерживаю обращение. Тот факт, что большинство родителей выступают за введение школьной формы, не значит, что мы должны игнорировать мнение меньшинства. Большинство тоже может ошибаться, ведь Христа распяли тоже по желанию «большинства».
Тимур Лукманов, из обсуждения на сайте электронной приемной
Ссылка на цитату  Поделиться ссылкой на цитату
Я конечно не мусульманин, но считаю, что данный запрет есть прямое нарушение Конституции РФ(гл. 2 статья 19, гл. 2 статья 29). Так что всецело поддерживаю идею петиции. Любой гражданин нашей «свободной» страны имеет право на выбор своей религиозной принадлежности и никто не в праве ему указывать как думать, что говорить и как одеваться.
Роман Ярных, комментарий в «ВКонтакте»
Ссылка на цитату  Поделиться ссылкой на цитату
Дома можно носить что угодно, а в светском учреждении- подобное недопустимо. Я бы призвал обращать внимание не на внешнее, но на внутреннее. Нет ничего плохого в том, что дети будут просто одеваться прилично, без мусульманских отличий. Главное, чтобы дети выросли – ЛЮДЬМИ
pawel1, из обсуждения на сайте электронной приемной
Ссылка на цитату  Поделиться ссылкой на цитату
За право ходить в школу в мусульманской одежде ранее боролись ставропольские родители. Их девочек не пускали в класс в головных уборах. Противостояние окончилось поражением взрослых. Суд отклонил иск против запрета хиджабов в школе и оставил в силе краевое постановление о школьной форме.


Read more: http://smartnews.ru/regions/ufa/10069.html#ixzz2cWXv9IGm


См. также на эту тему:




15 комментариев:

  1. Не понимаю носить хиджаб это что уже преступление? нужно с уважением относиться к любому народу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите на лицо этой девушку - она родилась для такого платка! Пусть носит и в школе и дома!

      Удалить
    2. Что девушка хочет, то надо ей дать! Не было бы горя побольше.

      Удалить
  2. Не хиджабы нужно запрещать , а употребление алкоголя Это вернее будет!

    ОтветитьУдалить
  3. Не хиджабы нужно запрещать , а употребление алкоголя Это вернее будет!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да. Алкоголь запретить. А сколько дохода государству пропадет. Это же воровство очень честном путем.
    А что много людей от него помрут, это уже детали. Для государства.
    А платки-хиджабы запрещать, ой какое у нас правители строгие, хотя это туповато конечно, но это говорит о том, что они не все время воруют, а также занимаются сложными и важными государственными делами.

    ОтветитьУдалить
  5. Зачем платки-хиджабы запрещать? Лишь бы под ними вши не завелись, и в башку не запечкали наркоту,никотин и тому подобными.

    ОтветитьУдалить
  6. а кто за формы многодетным нищим платить будет?

    ОтветитьУдалить
  7. Вот вам вахабизм в действии....когда башкирки носили хитжабы ?Когда коту делать нечего .....вот и здесь так

    ОтветитьУдалить
  8. Чтобы платки запретить его переименовали в хиджабы. Это нужно для видимости кипучей работы незваных в Башкирию начальников.
    Также кто против воровской колониальной империи и за права коренного народа переименовали в ваххабиты и экстремисты.

    ОтветитьУдалить
  9. Хай носять татарки ці хіджвби! Їм це личить! Їм платок пасує! Якби голову не задурили цим дівчатам! Но башкирским девушкам не идет платок! Им нужны шляпки и шарфы!

    ОтветитьУдалить
  10. Хай носять ці хіджаби, раз їм так хочеться! Вони народжені для них! Хіба не видно!

    ОтветитьУдалить
  11. Пусть носят эти платки! Им хорошо! они родились для них! Но башкирские девушки носить не будут эти хиджабы!И правильно сделают! Они в них себя потеряют!

    ОтветитьУдалить
  12. Что хочет женщина - то хочет сам Господь!

    ОтветитьУдалить
  13. Мои родители даже не знают что я мусульманка и хиджаб носить у меня не возможности . Что делать?

    ОтветитьУдалить