понедельник, 19 августа 2013 г.

Делай как МЫ! Жители Нагаево, отказавшись от пищи, заставили шевелиться местные власти


В селе Нагаево в Октябрьском районе Уфы местные жители восемь дней морили себя голодом. Нагаевцы требовали от городских властей подключить их дома к электричеству, провести газ и построить дороги. Сегодня, когда в решение проблем протестующих включились власти, голодовка приостановлена. Но активисты обещают продолжить акцию протеста, если районные чиновники не сдержат своих обещаний.
Напомним, люди пошли на крайние меры, устав от волюнтаризма местных властей. По словам активистов, за подключение к электросетям руководство населенного пункта требовало с каждого дома по 350 тысяч рублей, а за проведение газа от 60 до 80 тысяч.



Такие заоблачные ценники выставляла МУП «Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в поселке Нагаево». Некоторые сельчане успели воспользоваться услугами «БашРЭС» и подключились к электросетям всего за 550 рублей. Но их коммунальный комфорт длился недолго – коммунальщики поспешили отрезать ослушников от электропитания. Так что многие домовладельцы вынуждены были заключить договор с навязчивой организацией.
- Таких денег у большинства людей просто нет, - говорит местный житель Артем Семеняга. – Кто-то использует дома дизельный генератор, кто-то берет кредит, чтобы рассчитаться с этой обслуживающей компанией. А многие и вовсе платят соседям, что бы питаться от них. В 2012 году я заключил договор с «БашРЭСом» на законных основаниях. И свой дом я не дам отрезать от электричества – пришлось даже к столбу собаку привязать. Пусть только коммунальщики сунутся.
На сторону протестующих встало антимонопольное ведомство. В УФАС по РБ утверждают, что в действиях местного МУПа есть «признаки необоснованного обогащения».
Местные жители платят огромные деньги и чтобы подсоединиться к газопроводу, а дорог в этой части поселка просто нет – есть только отдельные направления.
- Зимой у меня заболел ребенок, и я вызвал скорую помощь, - рассказывает Артем Семеняга. - Но машина не смогла проехать, и я нес больного ребенка на руках три километра. Точно так же не могут проехать и пожарные машины, уже сгорело несколько домов.
Для того, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, местные жители и устроили акцию протеста. Восемь мужчин из села Нагаево в течение недели отказывались от пищи – это подтвердили и побывавшие на месте акции протеста медики. Одному из голодающих понадобилась помощь врача. После такого «смертельного» протеста власти зашевелились и уже начали отсыпать дорогу, а также выдали местным жителям гарантийные письма о возведении необходимых коммуникаций.
Федор ЛЫТКИН.
http://www.mkset.ru/news/patriot/18857/

Комментариев нет:

Отправка комментария