четверг, 22 августа 2013 г.

Вычеркнут из памяти. Хамитовские назначенцы в погоне за откатами сносят очередной исторический памятник в Уфе



Вчера начат снос одного из недвижимых объектов культурного наследия Уфы – дома няни Степановых-Зориных Марии Дмитриевны Кладиковой (улица Чернышевского, 49/1).
Явными архитектурными достоинствами здание не обладает, но оно является важным средовым объектом - средним звеном историко-архитектурного комплекса «Усадьба купцов Степановых-Зориных» по бывшей Калмацкой улице (47, 49, 49/1) с каменной оградой. Главный особняк Зориных (ул. Чернышевского, 47), в котором ныне находится отдел по охране недвижимых объектов культурного наследия минкультуры РБ, поставлен на госохрану ещё в 1988 году, два других дома усадьбы заявлены как вновь выявленные здания-памятники этого комплекса. Однако в 2005-2008-х годах (в это время сменилось руководство отдела) дом 49/1, как и 58 других объектов культурного наследия столицы, непонятным образом выпал из Реестра памятников.



 В списке вычеркнутых, в частности, дома Брусянина (ул. Гоголя, 39/1), Гиневских, в котором жил поэт Сайфи Кудаш (ул. Гоголя, 28), Козловых (ул. Чернышевского, 110) и другие. Эти образцы каменного и деревянного зодчества - примеры своеобразной старинной архитектуры Уфы, представляющие культурную ценность и туристический интерес. На вопросы активистов «Архзащиты Уфы», кто из должностных лиц и на каком основании вывел дома из списка объектов культурного наследия без прописанной в Законе экспертизы и широкого привлечения общественности, начальник отдела Шарифулла Шарипов (при котором здания исчезли из Реестра) давал расплывчатые и невразумительные ответы. Между тем уже треть вычеркнутых зданий-памятников снесены и выкуплены различными компаниями под участки для новой застройки. Выходит, Отдел министерства культуры, возглавляемый в те годы Ш.Шариповым, который по долгу службы призван охранять здания-памятники, под шумок просто вычёркивал их из Реестра? Земля в историческом центре города очень нужна застройщикам.

19 августа «Архзащита Уфы» направила обращение прокурору РБ Андрею Назарову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации: остановить снос здания, вернуть указанные в списке дома в число объектов культурного наследия, проверить на коррупционную составляющую отработанную схему вычёркивания зданий из Реестра и застройки «освободившихся» участков.
Вчера, узнав о начавшемся сносе дома Кладиковой, активисты «Архзащиты Уфы» поинтересовались в отделе охраны объектов культурного наследия: какие меры принимаются, чтобы остановить вандализм? Вежливый голос сообщил, что новый начальник отдела Ильнур Лукманов выехал на съезд органов охраны памятников в Ростов-на-Дону, туда же сегодня отбыл и Ш. Шарипов.
Половина дома снесена 19 августа, и, если не остановить этот процесс, его добьют за 2 дня. Почему чиновники в Башкирии при помощи хитрой схемы уничтожают культурное наследие губернского города, а потом за бюджетный счёт летят в центральные города России рапортовать, как они «охраняют» памятники истории и культуры?
Досье
Михаил Андреевич Степанов-Зорин известен в истории Уфы как выдающийся меценат, предприниматель и храмоздатель. Кроме усадьбы незаурядной архитектуры он возвёл на углу улиц Калмацкой и Вавиловской Вознесенскую церковь и причтовый дом со школой, кондитерскую фабрику, а также владел каменоломнями, снабжавшими Уфу облицовочным камнем для возводимых особняков, ставшими позже памятниками архитектуры.

Светлана ИСТОМИНА, Башкирское региональное приложение газеты «Аргументы недели»
http://www.u7a.ru/articles/society/5875

Комментариев нет:

Отправить комментарий