понедельник, 26 августа 2013 г.

Политические последствия конфликта вокруг Кроношпана в Башкирии


Конфликт в Уфе против строительства деревообрабатывающего завода компании «Кроношпан» закономерно достиг стадии политизации. Сегодняшний протестный митинг, собравший 1500 человек, позволяет зафиксировать важные моменты, способные приобрести существенные политические последствия для республики. Все они вполне рельефно отобразились вот в этом выступлении лидера протестного движения против строительства завода в Уфе Павла Ксенофонтова 


(автор видео reggae_mortis его пост про митинг тут:

Два момента мне показались примечательными.
1. Протест породил вполне себе перспективного демократического лидера в лице Павла Ксенофонтова, который своими действиями уже получил авторитет среди жителей своего района и возможность расширения его популярности при определенных усилиях с его стороны и поддержке других политических сил в будущем вполне реальна. До сих пор Башкирия не имела своего Навального и это место оставалось вакантным. Свой условный «Навальный» уже давно появился в Екатеринбурге (Ройзман), в Ярославле (Урлашов), и, похоже, сегодня вполне можно говорить о рождении в Башкирии нового политика. Конечно, трудно предсказать дальнейшие события и желание самого П. Ксенофонтова заниматься политической деятельностью, но его старт очень неплохой.

2. Но вне зависимости от дальнейшей политической карьеры П. Ксенофонтова и его личного выбора на этот счет, еще более значимым видится факт начала формирования нового направления коллективных политических действий, призыв к которым прозвучал на митинге из уст лидера протестной волны. Это совершенно правильный призыв: «Идти на выборы и голосовать!». Конечно, в этом ничего нового нет и это лишь повторение «варианта Навального» с лозунгом «Голосуй за любую партию, кроме Единой России». Но если в столичных мегаполисах для протестного электората эта стратегия стала базовой, то в Башкирии сторонников этой линии пока сравнительно меньше. Как и ранее, большинство оппозиционных граждан предпочитают бойкотирование выборов, что, как известно, никогда не приводило к изменению политической ситуации и объективно играло на руку власти.

П. Ксенофонтов на митинге поднял эту важную тему и если она получит распространение не только на просторах Интернета, но и станет базовой для регионального электората, то это может нанести на предстоящих выборах регионального парламента вполне ощутимый урон «партии власти». Противопоставить этому вызову власть сможет только массовые фальсификации, что приведет к очередной волне скандалов и росту политического протеста.

«Вариант Навального» для региональных выборов остается актуальным и в сложившейся политической конструкции наиболее болезненной для власти стратегией голосования. Перед выборами 8 сентября стоит вновь ознакомиться с аргументами в пользу этого варианта: http://navalny.livejournal.com/603104.html

От себя лишь дополню: не правы те, кто утверждает, что, отдавая голос за любую партию, кроме «Единой России», вы отдаете голос таким же жуликам и никакой разницы в этом нет. Разница есть! Но дело не в том, что другие партии или политики лучше «партии власти», дело в том, что пока другие партии не имеют электоральной поддержки, они и ведут себя как филиалы администрации президента. Однако изменение стратегии голосования избирателей на выборах может стать тем важным стимулом для этих сегодня лояльных и покорных партий, который позволит им выйти из под контроля власти и начать играть свою игру. Это, в свою очередь, открывает совсем новые возможности для политической конкуренции и дальнейшей демократизации. Ну а то, что конкуренция лучше монополизма, а «свобода, лучше, чем несвобода», сегодня понятно почти всем.

Комментариев нет:

Отправка комментария