четверг, 29 августа 2013 г.

Когда уволят Рустэма Хамитова и его коБанду? Салават Кильдин: «Сейчас во главе республики – команда временщиков»



Салават Кильдин в представлении не нуждается. Если перечислить сухие факты биографии, то он физик, юрист, заслуженный работник культуры в одном лице, долгие годы занимавший высокие посты во власти республики. И должности эти были связаны чаще всего со СМИ. Так, он был председателем Гостелерадио БАССР, генеральным директором ГТРК «Башкортостан», начальником Управления Государственного надзора за связью и информатизацией в РФ по Республике Башкортостан, основателем Башкирского спутникового телевидения и радио. Сейчас он, как говорит сам о себе, на пенсии и вне политики. Но, как утверждают мои знакомые, до сих пор очень влиятельный человек. Из тех, к кому люди прислушивались и прислушиваются.



В республике не видно решительных мужчин
– А как вы считаете, кто лучшие политики – мужчины или женщины?
– По моему мнению, женщин в политике вообще не должно быть. Политика – дело трудное, во многом и грязное. Женщина – все­-таки хранительница семейного очага, будущее каждого ребенка и любого народа во многом зависит от нее. Обязанность и ответственность каждой женщины намного выше, чем деятельность политика любого ранга. Но раз сложилась такая ситуация, что в республике не видно смелых и решительных мужчин, то их роль вынужденно берут на себя женщины.
– Вас иногда называют «неудобным» для власти человеком. Почему?
– Я бы сказал, что старался хорошо работать ради людей при любой власти. А с Муртазой Губайдулловичем Рахимовым и особенно с его ближайшим окружением у меня были, мягко говоря, непростые отношения, об этом многие в республике хорошо знают. Причина в том, наверное, что, находясь во власти, я так и не хотел поступать в угоду начальству, у меня всегда были свое видение и своя позиция. В этом отношении человек я «неудобный».
– С нынешним главой республики дела обстоят лучше?
– Я сейчас вне политики. Но не могу спокойно относиться к тому беспределу, который происходит. Недавно был в деревне Бакый Белорецкого района. Там закрыли школу, где учились 18 детей, 7 учителей остались без работы. Маленькие дети месяцами живут без родителей в интернате, более взрослых школьников в школу никто не возит, нет автобуса. До Белорецка – 150 километров. Даже в тяжелые годы войны эта семилетняя школа работала. А в 2000-­м году построили новое здание для нее и дали имя Героя Советского Союза Зубая Утягулова. Вся республика, наверное, помнит, как в деревнях Толпар, Бакый только в 2000­-м году провели электричество, построили дороги, мосты. И вот эту школу закрыли, а вместе с ней – и будущее деревни. Как можно уважать такую власть, которая открыто не уважает свой народ?
Состояние дорог республики, положение в ЖКХ, оптимизация школ и учреждений здравоохранения, обострение экологических проблем, нехватка детских садов в городах и в других населенных пунктах, коррупция. И это – на фоне красивых пустых разговоров и обещаний об инвестициях, инновациях, оптимизациях... Решение этих проблем сегодняшней власти не под силу.
«Команда политтехнологов уйдет, а мы останемся со своими проблемами»
– Вы думаете, много людей, которые хотят, чтобы команда Хамитова осталась у власти? Мне больно за Башкортостан. У меня нет ничего личного, я понимаю одно – надо бороться за свою республику. В Башкортостане сейчас острый кризис власти, это, прежде всего, проявляется в слабом управлении, в реакциях на вызовы нашей современной жизни. Об этом говорят и в коридорах самой власти, и в городах и районах, и руководители разного звена, и самые простые люди. Недавно разговаривал с одним из глав администраций района, где, как и везде, произошло резкое сокращение школ и больниц. Все это делается руками главы района или города, хотя и по указанию руководства республики. Сейчас во главе республики – команда временщиков, команда политтехнологов – они уйдут, а мы останемся со своими проблемами...
Башкирия всегда занимала и занимает особое место среди регионов России, всегда была на сильных позициях по основным отраслям.
Что немаловажно, республику во все времена возглавляли достойные, соответствующие масштабу и уровню нашей республики руководители. Многие с добром вспоминают времена руководства таких крупных государственных деятелей, как Нуриев, Шакиров, Акназаров, Рахимов. Они разные, работали в разное время, они достигли известных результатов, имели, наверное, и серьезные недостатки, но их объединяет одно: огромная работоспособность, харизматичность, талант крупных государственных организаторов, но самое главное: смыслом их жизни было служение республике, ее народу, служение общегосударственным делам, СССР и России.
«Быть хорошим человеком недостаточно, чтобы быть президентом»
– Рустэм Хамитов, может быть, и хороший человек, но быть хорошим человеком еще недостаточно, чтобы быть хорошим президентом.
Думаю, что и в Москве это поняли. Президент России Путин как­-то отметил: «Все, что есть сейчас в республике, – заслуга прежнего руководства». Если достижения региона – это вклад в общегосударственную копилку России, то серьезные ошибки, крупные проблемы, слабость власти республики – постоянная головная боль для руководителей нашей страны.
Вместе с Хамитовым должна уйти вся его так называемая «команда», должен смениться и депутатский корпус. В этом я вижу время обновления и смысл обновления.

http://proufu.ru/politika/item/29013-salavat-kildin-sejchas-vo-glave-respubliki-komanda-vremenshchikov.html

8 комментариев:

  1. Сильные и смелые слова! Не добавить не убавить.

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас смотрел новости и пришел просто в ужас. Оплата общежития для студентов повышается как минимум в 10 раз. Те люди, которые говорили, что скоро образование в России станет платным через лет пять, были не правы, платное образование настанет гораздо раньше. ЕР творит все, что им взбредет в голову, а мы как тупые овцы идем у них на поводу.
    Необходимо всем прийти на выборы и проголосовать против этих зажравшихся ИДИОТОВ.
    Мы должны на примере нашего города сказать хватить, мы не быдло!!!
    Мы должны прийти и проголосовать все как одни против ЕР!!!
    Мы должны потребовать честные выборы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. желаюших добровольно отдать кусок чиновничьего хлеба-НЕТ.Хам.направил все силы на борьбу.

    ОтветитьУдалить
  4. Полнейший реакционер.

    ОтветитьУдалить
  5. Какой толк голосовать, они напишут 90% себе.
    Лучше бы быть этих "честных выборов"

    ОтветитьУдалить
  6. 00:18

    http://echo-rb.livejournal.com/1564.html

    ОтветитьУдалить
  7. Республику кошмарит . Ужас ужас ужас. Хам. на хлам

    ОтветитьУдалить
  8. Президентствовать с мерзким грузом последних разоблачений в АП и терпеть унижения безвластия- показатель близкой отставки. Нет ни времени,ни кадровых ресурсов, ни собственных сил и желания что - то исправить. Все покатилось в тартары.Уже ничего не исправить. Тоска. Кильдин прав.

    ОтветитьУдалить