четверг, 15 августа 2013 г.

Враги народа. Хамитовцам не удалось убедить людей в безопасности завода Kronospan Люди по-прежнему убеждены, что их пытаются обмануть.


Общественный протест против строительства деревоперерабатывающего завода Kronospan в Уфимском районе Башкирии не утихает.

Вчера палаточный лагерь, который разбили активисты около строительной площадки, посетила народная артистка России Римма Маркова. Напомним, она возглавила предвыборный список на выборах в Госсобрание – Курултай РБ.



– У них, к сожалению, такое понимание, что раз я в Москве, значит, обедаю с Путиным каждый день, – с сокрушением рассказала на встрече с журналистами в BONUS’e Римма Маркова о своем общении с активистами. – Я бы искренне хотела помочь, но здесь действительно все зависит от них, от того, как они будут добиваться соблюдения своих прав.
Активисты: «В Егорьевске течет черная река»
Впрочем, похоже, что люди это понимают и рассчитывают не только на поддержку известных людей и влиятельных политиков. И правды они добиваются вполне разумными методами. Так, в конце прошлой недели правительство республики организовало визит активистов на аналогичный завод компании в городе Егорьевск Московской области. Однако граждане доказали, что их обмануть непросто. Они поехали на завод заблаговременно и успели отснять производство и окружающую территорию до того, как она была подготовлена к визиту гостей.

– Мы поехали в Егорьевск за несколько дней до официального визита, – рассказал Proufu.ru один из активистов Павел Ксенофонтов. – Тогда там мощно работали трубы, каждые три минуты на завод заезжал огромный лесовоз. Там речка черная течет. А когда нас привезли, завод фактически не работал. Рабочих не было. Линии практически стояли. На завод нельзя заходить без противогаза, а мы ходили спокойно, потому что они перевели производство в какой-то ослабленный режим. Мы сфотографировали там свалку древесной пыли. Она образуется при шлифовке изделий, и ее они не могут переработать, поэтому выбрасывают. А потом это с талыми водами и ветром разносится по прилегающей территории.
По словам другого активиста, Айрата Ганеева, местное население очень недовольно работой завода. После появления Kronospan`a, по некоторым данным, в области выросло число больных раком.
Официальная позиция – завод безопасен
Между тем власти продолжают уверять, что строительство завода не принесет вреда окружающей среде. На минувших выходных на сайте Министерства экологии и природопользования республики появилась информация о выводах, которые якобы сделали экологи по результатам визита в Егорьевск. Как следует из сообщения, влияние производства в Уфимском районе на окружающую среду «будет минимальным». Этого удастся достичь за счет использования «наилучших доступных технологий европейского уровня». Причем, как уверяют в Минэкологии, это касается всех направлений: очистки выбросов в воздух, сточных вод, защиты почв и утилизации отходов. Экологи во время визита в Kronospan не нашли подтверждения тому, что производство загрязняет воду. Степень очистки выбросов на очистных сооружениях, по их выводам, составляет порядка 95 процентов.
– Что касается предприятия Кronospan в Уфимском районе РБ, то в этом случае дождевые и талые сточные воды будут собираться системой трубопроводов дождевой канализации и поступать для очистки на специализированные очистные сооружения, – поясняет представитель Минэкологии РБ Светлана Лучинина. – Далее уже очищенными, безусловно, после соответствующего контроля, они будут отводиться в реку Шакша.
Как пояснили Proufu.ru в пресс-службе Минэкологии, эти заявления по поводу безопасности завода в Уфимском районе являются «предварительными». «Выводы были сделаны по итогам визита наших экологов в Егорьевск, сейчас проект завода в Башкирии представлен в министерство, он изучается досконально, после чего будет дано окончательное заключение», – уточнили в пресс-службе.
Напомним, инвестиционное соглашение между правительством Башкирии и компанией Kronospan заключено 17 августа прошлого года. Проект включен в перечень приоритетных. Объем вложений в проект оценивается более чем в 6 миллиардов рублей. Для реализации о выдаче кредита компании в объеме 3,8 миллиарда на эти цели. Предприятие будет специализироваться на производстве древесностружечных плит и ламинированных плит ДСП. Запланированная мощность производства – 900 тысяч кубических метров в год. Строительство должно быть завершено в третьем квартале следующего года.
Жители опасаются, что производство будет делать вредные выбросы и таким образом сильно навредит окружающей среде. Акции протеста против строительства предприятия продолжаются уже несколько недель подряд. Сначала люди провели несколько массовых сходов, а затем разбили палаточный лагерь.

Азамат Галин, общественник:
– Завод построят все равно, и решающую роль здесь сыграют два главных обстоятельства. Во-первых, проект включен в перечень приоритетных, и пока Рустэм Хамитов является главой региона, от проекта не откажутся. Дело в том, что в российском правительстве производится оценка эффективности работы глав субъектов. И одним из критериев этой оценки является привлечение инвестиций. Положите на одну чашу весов карьеру Хамитова, а на другую – этих несчастных людей, жителей района. Как вы думаете, какая перевесит?
Во-вторых, площадка в Уфимском районе выбрана в соответствии с требованиями, которые инвестор представил республике. Это, конечно, касается прежде всего логистики и инфраструктуры. То есть проект нужен президенту для доказательства эффективности своей работы, а площадка – удобная компании. Поэтому я лично думаю, что люди вряд ли чего-то добьются.
А ты веришь, что люди смогут добиться отмены строительства завода?

http://proufu.ru/obcestvo/item/28533-vlasti-ne-udalos-ubedit-lyudej-v-bezopasnosti-zavoda-kronospan.html

4 комментария:

  1. необходимо начать сбор подписей за отставку хамитика,100000 соберем-избавимся от эколога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это надо сделать немедля, если будем замком позднего зажигания, под свалкой и останемся.

      Удалить
  2. Кажется то уже единственный способ попросить его избавить нас от своего присутсвия...

    ОтветитьУдалить
  3. Этот назначенец на букву Х от олигархов сделает нашу республику зловонной свалкой.
    И репрессивные конторы от Москвы с ним заодно - всеобщая коррупция. Они будут придумывать и пиарить экстремизм, ваххабизм, бомбизм и другю всякую чушь чтобы шугнуть и отвлечь народ от своих деяний.
    Башкирия становится не только сырьевым придатком, но и свалкой.

    ОтветитьУдалить