четверг, 8 августа 2013 г.

Загасить Просветителя! Что стоит за очередным уголовным делом против Айрата Дильмухаметова?



17 июля Айрат Дильмухаметов был в Уфе задержан сотрудниками ФСБ, через 2 суток его повезли в суд на арест. Но федеральный судья Фанис Харисов оснований для заключения Дильмухаметова под стражу не уcмo-тpел, правда, посадив его под домашний арест. Прокуратура это постновление обжаловала.
26 июля Айрату Дильмухаметову было предъявлено обвинение в оправдании терроризма (ч.1 ст.205.2 УК РФ). 29 июля защитник Дильмухаметова Всеволод Лебединцев обжаловал в суд как незаконные и необоснованные постановления следователя ФСБ о привлечении Дильмухаметова в качестве обвиняемого, само постановление о возбуждении уголовного дела и задержание Дильмухаметова на 2 суток. «Не установлено ни само событие преступления, ни признаки состава преступления» - считает адвокат.

5 августа коллегия Верховного суда Башкортостана расcмo-тpела представление прокуратуры, которая обжаловала вынесенное 19 июля Кировским судом г.Уфы постановление о домашнем аресте Дильмухаметова.




Прокуратура просила заключить его под стражу. Коллегия оставила представление прокурора без удовлетворения, постановление суда о домашнем аресте без изменений. Т.о. Айрат Дильмухаметов продолжает находиться дома под арестом.

Таковы сухие текущие новости по очередному уголовному делу. Еще ранее СМИ писали о скандале, связанном с запретом статьи “Ахыр Заман” и нескольких аятов из Корана. Исследование выполнила эксперт Ми-нистерства юстиции Наталья Брянцева – филолог по образованию. Она еще в ноябре 2012 года уcмo-тpела в статье “Ахыр Заман” весь букет преступлений экстремистской направленности – возбуждение ненависти и вражды, экстремистские призывы, оправдание терроризма. Уcмo-тpела даже расовую (!), языковую и социальную ненависть.

Будучи допрошенной уже в Верховном суде, эта уже в возрасте дама, заявила суду, что в вопросах политики, религии, экономики она не разбирается, на цифровые и текстовые ссылки на Коран, указанные в статье, внимания не обратила. Отвечая на вопрос, чем отличаются расы и нации, эксперт Минюста не моргнув глазом ответила: “Расы и нации - это одно и то же!”, чем просто ввергла в ступор участников процесса. Тем не менее, такие глубокие познания эксперта в предмете, не помешали судьям ВС РБ вновь признать “Ахыр Заман” экстремистским материалом, исключив на этот раз из него суры из Корана.

Ни для кого не секрет, что данная статья уже как 3-й год была размещена в сети. Написана она, на мой взгляд, с позиций исламского и башкирского национального политического философа. Но также в ней использованы концептуальные выводы русского теоретического национализма, в частности труды идеолога русского национализма последних лет Владислава Карабанова. Чего-чего, но оправдания терроризма там нет и в помине.

Наоборот, есть неприятие главных политических целей международного терроризма, а именно установление Халифата, распространение политической власти Халифата на Башкортостан, сомнение (мягко говоря) в адекватности шариата, как свода законов, современным реалиям. Не было никаких призывов к джихаду, созданию незаконных вооруженных формирований, и т.д., и т.п. Уcмo-тpеть в этом оправдание терроризма – для этого надо иметь очень буйное воображение.

Данное уголовное дело у Дильмухаметова конечно не первое. Но вот что интересно: ранее, когда против него возбуждались дела по экстремизму, (всего три) всегда в республике происходили какие-то бурные политические события: многотысячные митинги уфимцев в 2005 году, борьба монополий за БашТЭК, смена власти в Башкирии. 25 февраля 2011 года Дильмухаметов был внезапно судом объявлен в розык и арестован потому, что группа активно настроенных башкирских общественников выдвинула его в председатели исполкома курултая башкир, заседание которого было намечено на 26 февраля. Все это происходило на фоне актуализации нацвопроса в стране (после русской Манежки декабря 2010г. И последовавших за этим заседания Госсовета РФ по нацвопросу в Уфе в феврале 2011-го и резкой активизации возни в курултае башкир).

Рустем Хамитов – назначенный Кремлем президент РБ, объявивший всем, что он башкир по-национальности, незадолго до описываемых событий был уличен в том, что еще в 1995 году значился в списках нардепов татарином. Испытывая видимо из-за этого некую раздвоенность безнационального самосознания (т.е. «раздвоенность сознания», это медицинский термин, а здесь – социологический термин, ТМ!), Хамитов, сильно обеспокоенный муссированием на исполкоме башкир вопроса его идентичности, заставил силовиков произвести арест Дильмухаметова, запугать члe-нов курултая с одной стороны, а с другой стороны, Хамитов всячески потом открещивался от своего участия в тех делах, в подтверждении чего даже было принесено ри-туaльное жертвоприношение в виде головы замруководителя АП РБ Мурзагулова. Сам же Р.Мурзагулов везде в кулуарах говорил, что выполнял только указания шефа, причем, всячески их демпфируя.

В этот же раз возбуждение нового дела против АДа для всех стало полной неожиданностью. Ни в каких акциях он не участвовал, от политики, с нового года точно, отошел. Защищал в суде в качестве общественного адвоката мусульманина ФанзиляАхметшина, причем делал это только в юридическом поле, избегая политических оценок.

Главная и основная причина его решения отойти от политики – это полное разочарование в политическом пo-тeнциале башкирского народа. Буквально дословно, из его уст, это звучало так: я больше не верю в то, ради чего я боролся и сидел; я не в силах, или же, я не тот человек, который способен изменить мой народ и вывести его на другой цивилизационный уровень; самое страшное, что это и не надо самому народу; он ничего не хочет, у него нет цели, то, во имя чего; я проиг-paл; все проиг-paно, кроме, конечно, моей чести. Так говорил Дильмухаметов. Говорил лично мне, долгим февральским вечером. Не знаю почему, но мне, русскому националисту, он буквально вывернул душу наизнанку. (Настоящий патриот всегда поймет патриота другого народа.) Настроение помнится было у нас обоих под стать пpo-мoзглой скверной погоде и если б АД употрe-блял, то мы бы уж точно с ним «застукали две рюмочки»...

И вот в июле-месяце ФСБ вытаскивает из запыленного спецхрана приписываемую Дильмухаметову статью “Ахыр Заман” и возбуждает дело. Главный вопрос – ЗАЧЕМ? Какие здесь могут быть версии?

Версия 1. Это общероссийский тренд, когда Кремль в преддверии каких-то планируемых им, либо прогнозируемых политических пертурбаций старается стреножить всех активных представителей возможного протеста. Способных не только повести за собой массы, но и озвучить политическую повестку нового дня, не только предложить, но и реализовать дорожную карту переходного периода. (Напрашиваются a-нaлогии с июльской историей с А.Навальным, который был 18 июля по приговору суда заключен в тюрьму, а уже 19 июля чудесным образом из тюрьмы выпущен. (АДа задержали 17 июля, продержав 2 суток в ИВС, 19 июля из зала суда «отпускают» под домашний арест.) Другое дело, что Навальный – политик, аффилированный с частью властной элиты, а АД нет).

Кроме того, в стране давно уже нагнетается исламофобская истерия, а в последнее время власть стала активно стравливать скопившийся пар на нерусских приезжих в центральную Россию, на всякого рода «маг» и «равшанов», готовя т.о. общественное мнение к переводу стрелок от себя на других крайних. (Суть постматвеевских зачисток разжевывается на Арии.ру.) Плюс в августе еще и информация по всем кa-нaлам о нарастании «террористической угрозы» по всему миру.

Версия 2. Расcмo-тpим эту версию под микроскопом, тем более, что многие считают ее основной.

За этим уголовным делом, как и за прошлым, тихо тлевшим после 2009 года, когда Дильмухаметов вышел из тюрьмы, отсидев полгода в период следствия, но вновь полыхнувшим, как уже упоминалось в феврале 2011 года, вновь стоит президент Хамитов. Как всегда действующий в тени и под прикрытием других лиц. Дело в том, что блог за которым маячит фигура известного блогера Роберта Загреева, достаточно отвязно и жестко мочил всю деятельность Хамитова. Возможно посчитали, что АД причастен к этому “мочилову”. Ранее окружение Хамитова считало, и тоже безосновательно, что Дильмухаметов действует в тайном сговоре с Альбертом Мухамедьяровым - председателем партии РПНУ. Инсайдеры единодушно утверждают, что нынешний президент РБ персона очень мнительная, он весьма подвержен всякого рода фобиям, чем активно пользуется его свита, действующая по принципу «вначале закошмарить клиента, а потом решить его проблему».

После своего освобождения в сентябре 2012г. АД громко заявил о своих намерениях сколачивать массовое политическое движение всего башкирского народа, возможно даже федеральную партию, с целью политической борьбы башкир за свои интересы. Объявил о необходимости объединения разрозненных, не имеющих общей идеологической платформы групп активистов и пребывающих в ауте элит. Говорил о выдвижении единого кандидата башкирского народа на предстоящих скоро президентских выборах в РБ, причем отвергая выдвижение «рахимовского» кандидата. Он прогнозировал, что ХРЗ должен пойти на эти выборы в 2013 году. Так бы и случилось, если б не позиция АП РФ.

(Скорее всего, выборы пройдут в 2014г., т.к. очевидно, что совмещать саммиты ШОС и БРИКС Уфе с яростной борьбой за пост президента РБ в 2015-м никто не будет.) Но после трехмесячных консультаций и изучения вопроса «на земле», которая, покуда АД находился в боевом тонусе в хакасской зоне, жила себе здесь лениво, не идя каждый день на бой, Дильмухаметов от идеи создания политического движения башкир не только отказался, но и разочаровался в самом его источнике. Правда, публично он об этом нигде не заявил.

Что касается его собственного участия в выборах ПРБ, то АД оценивал свой итоговый рейтинг в диапазоне 7-16% в зависимости от бюджета и при условии сведения фальсификации до уровня в 10% от общего числа зарегистрированных избирателей (что не в последнюю очередь зависит от того же бюджета). На мой наивный вопрос, откуда возьмутся ресурсы, он невозмутимо отвечал: да xpe-н знает, но откуда-то придут. Для старта хватает и небольшого бюджета, все остальное поступает позже. Дело в том, что многие группы по разным причинам, среди которых главная – это четкое разрешение АП РФ, участвовать в забеге не смогут, но почти все так или иначе хотят «крови» конкретных кандидатов, и тогда акции такого кандидата как Дильмухаметов, который известен тем, что он против всех на дистa-нции, вырастают значительно.

Кстати, о контент-наполнении его рейтинга в 7-16% в зависимости от текущего момента. Надо отдать ему должное – Айрат не питал иллюзий, насчет того, что башкиры будут якобы его главной электo-paльной силой. Он сам говорил, что голоса башкир-селян в основном пойдут в копилку власти, остальные, либо как всегда оболваненные, либо из зависти, голосовать за него не будут. В лучшем случае за него проголосуют до 20% националистов, а это до 7% от числа пришедших при явке в 75%. За счет чего же он собирался получать все остальное?

На этот вопрос он имел четкий ответ: за счет господина «Против всех», т.е. того огромного и по социологическим исследованиям все более возрастающего массива электората, который настроен голосовать против всех кандидатов, которые как известно, сегодня все являются аффилированными с властью, в т.ч. и представители партий, и выступают в качестве бa-нaльного развода и которые не способны в принципе предложить народу нечто одномоментно действенное и эффективное. Которые в решающий момент отскочат и на баррикады не пойдут. Этот «господин против всех», а это сегодня в РБ до 24% избирателей, может склонить чашу весов в пользу не просто несистемного, а даже антисистемного кандидата, которым, безусловно является сам Дильмухаметов.

Кстати, я считаю, что та концепция башкирского национализма, которую проповедует АД в своих работах, очень ценна, она является цивилизационной, проектной, государственнической, в том числе в оконцовке и русской федеративной. (Без настоящего федерализма мы в будущем никак не сможем).

Она не имеет ничего общего с местечковыми версиями башнационализма, которую проповедовали рахимовские группы во власти, вырвавшиеся с аулов на oп-epативный простор госстроительства. Роль АДа как просветителя своего народа очень важна, она не раз зримо проявлялась когда он восставал против курса Муртазы, в позиции по языку и по многим другим злободневным проблемам. Лично я считаю, что АД должен подняться над своим «башкирством», он может стать лидером одновременно и образованных, активных, национально-ориентированных срезов всего нашего общества (и националистов башкир, и русских, и татар), а также огромного массива социально обездоленных слоев. Так помнится, в 2005 году в Уфе и было, когда именно Дильмухаметов стал лидером массового уличного протеста, лидером тех, кто против всех. Именно ему внимала площадь, именно его слова и решения ждали, именно за ним шли. Одного его слова бы хватило, чтобы 26 марта 2005 года сровнять Белый дом с землей.

Пытаясь выключить из возможного забега А.Дильмухаметова через уголовное преследование, Хамитов сам накачивает его ресурс. (Кстати, абсолютно то же самое происходит и с преследованием еще одного башкира и кандидата в президенты, экс-премьера Раиля Сарбаева, но у него совершенно другая электo-paльная база).

Версия 3. Месть ФСБ. ЧК-ГБ всегда любило вначале добиться унижения своих противников, а потом добить их. АД в свое время немало поиздевался над конторой, за что и отсидел. Унизить его, заставить публично признать свои взгляды ошибочными, у ведомства не получилось. Но почему бы не добить своего противника, отошедшего от дел, и не ждущего удара? Возможно, глава УФСБ по РБ решил уходя создать проблемы самому известному башкирскому диссиденту, заодно и вняв истеричкам из Белого дома.

Вряд ли все три версии имеют место только в отдельности, скорее всего они тесно переплетены друг с другом. Ясно одно. Фабрикация заказных дел, несуразные обвинения и дикие сроки политзекам стали в нашей республике суровой реальностью с приходом интеллигентного “демократа-блогера” Хамитова. Нет, можно, конечно, всегда сказать, что президент был не в курсе, хотя и замкнул на себя и функции премьера дополнительно. Президент не контролирует силовиков. Не влияет на суды. Не в курсе закрытия независимых СМИ. Не читает газет и Интернет. Но нам кажется, что президент обязан быть в курсе абсолютно всего, что происходит в Башкортостане. И вообще – какой президент нам нужен? Скорее рано, чем поздно, но нам всем придется ответить на этот вопрос. И в Башкирии, и в новой Руси.

Аскольд Салтанов

6 комментариев:

  1. Статью респект.
    Но все же значение персоны "президент" скорее всего преувеличено.
    "Президент" будучи человеком чужим и чуждым башкирам и Башкортостану скорее всего реализует волю спецслужб и и может опираться только на них и также на манкуртскую часть жителей в Башкортостана при случае выборов.
    В настоящее время в республике нет настоящей президентской власти, и следовательно разгул репрессивных органов России.
    Нужно отметить все это следствие бездарности предыдущего президента, против которого выступал Дильмухаметов.

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогие соотечественники! Не важно, башкир ты, татарин, или русский. Мы имеем то, что заслужили в последние 20 лет бездарного и недальновидного правления МГ. Этих двух президентов бессмысленно сравнивать. Они обы бездарны. Оба не от народа, оба не для народа. Только мудрость народа республики и реальное участие в предстоящих выборах, активная гражданская позиция, как бы это высокопарно не звучало, даст нам хоть какой то шанс исправить ситуацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Совершенно верно, это результат 20-летнего правления Мурьазы...

    ОтветитьУдалить
  4. Вот вы пишете "Только мудрость народа республики и реальное участие ...и п.д."
    КОГО ВЫБИРАТЬ???Из "Команды обновления" по 46округу АХМЕТШИН АЛЬБЕРТ ещё хвалится, что избирался депутатом 2,3,4 созывов, ни стыда ни совести у этого человека. Три созыва почему все время получалась три шага назад у него? Этими 10 парами лыж, которые он дарит каждый год одной из школ Кушнаренковского района, никакого обновления...В "Команду обновления" должны войти новые люди по- моему. Чтобы мы выбрали ещё одного-В.Зайдуллина агитируют. Разве предприниматель что-то для народа сделает,у него есть свой карман. Вы скажете, в списке много, других выбирайте. Выбирать там некого. Другого выбирешь-все равно угодный вышестоящим победит,мы же знаем как это делается, не вчера родились!

    ОтветитьУдалить
  5. Не хочу называть никакие персоналии. Кто бы не появился на предстоящем горизонте в Курултае, среди кандидатов в Президенты республики, это будет наше зеркало, то что мы вырастили за последние 20 лет. Оно в любом случае уродливо, в большинстве случаев это приспособленцы и лжецы, единственная цель которых любыми способами забраться на верх и сладко жить. К сможалению, это правда... Что делать? Лично я не знаю... Наверное воспитывать молодежь, более честную и принципиальную, чем мы сами. Тогда, пусть через 20-30-40 лет что то будет меняться... надеюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. Татарстан - это татары. А башкиры - это республика Башкирия! Спутали все, а теперь не разберетесь! Я и отсюда вижу, что это люди разные! И в Курултае должны быть тлк башкиры, а татары пусть живут в Татарстане.Как так могло получиться, что у этих двух народов так языки похожи? Но принципы разные!

    ОтветитьУдалить