вторник, 20 августа 2013 г.

Анатомия Кроношпана. Часть 1: "Зачем сдавать комнату алкоголику?" и часть 2-я "В Россию с любовью?"

Хамитов сбросил маску
Палаточный лагерь у Кроношпана сегодня снесен судебными приставами.




reggae_mortis
К концу 2013 года в Уфимском районе достроят деревообрабатывающий завод компании 1



Kronospan. Он привлечёт в Башкирию 200 миллионов евро инвестиций и создаст не менее 1000 рабочих мест.
Выглядеть это будет примерно так:
На фото – завод Kronospan в городе Себеше в Румынии.
Компания «Кроношпан» основана в Австрии в 1897 году. На сайте компании гордо говорится о «более 30 производств по всему миру».

2
Фото с официального сайта компании.
Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Это завод Kronospan в городе Чирк в северном Уэльсе.
3
Обратите внимание, даже в Великобритании Кроношпан не стесняется строиться вплотную к домам.
Самый длинный раздел статьи о Kronospan в английской википедии посвящён окружающей среде. Он просто пестрит сообщениями о нарушениях и штрафах. К примеру, в 2002 году Kronospan UKвыписали штраф на 60 000 фунтов за сброс отходов в реку Брэдли.
В том же году на заводе загорелось 8 000 тонн древесины – как показало расследование, из-за неверных условий хранения. В этот раз Kronospan UK отделался 20 тысячами фунтов.
Может, штрафы оказались недостаточно крупными, а может, руководство компании не хотело учиться на своих ошибках, а только в 2003 году пришлось закрывать водоочистительную станцию на реке Ди, чтобы выбросы с Кроношпана не попали в питьевую воду. Здесь нелишним будет напомнить, что башкирский завод собирается сбрасывать свои отходы в реку Шакша, которая впадает в Уфимку – единственный источник воды для миллионной Уфы. Скоро башкирской прессе придётся перейти с хвалебных статей о грядущих инвестициях на вот такие.
Производство Kronospan в городе Себеш в Румынии основано в 1997 году. Подборка фото фабрики расскажет о ней лучше тысячи слов:
5
В декабре 2008 года две румынские НКО «Независимый Центр Развития Природных Ресурсов» и «Независимый Центр Защиты Окружающей Среды» выпустили совместный доклад «Дело Кроношпана». Доклад доступен в интернете в PDF. Предупреждаю, что с английским румынские экологи не в ладах, так что приведу выдержки из этого познавательного документа:
«Осенью 2006 года Кроношпан производил сброс формальдегидных смол на муниципальную свалку, однако такие вещества, как вредные для окружающей среды и здоровья населения, следует помещать в специальные хранилища с соответствующей изоляцией»
«В 2007 году на производственной площадке в Себеше была собрана установка по производству формальдегида – без экологического согласования и разрешения на строительство. Компания получила предписание разобрать установку, однако на момент составления доклада она по-прежнему функционирует»
«Местные власти неоднократно подвергали Кроношпан наказанию; впрочем, компания предпочитает платить штрафы (в основном символические)»
Доклад обстоятельно рассказывает о том, чем опасен вечный спутник Кроношпана - формальдегид. В частности, превышение его концентрации (что частенько любит делать Кроношпан) приводит к тошноте, головным болям, слезящимся глазам и затруднениям дыхания. В группе риска – аллергики и астматики. Также постоянный контакт с формальдегидом (читай: работа на новом суперсовременном производстве) вызывает амиотрофный латеральный склероз – болезнь, поражающую клетки мозга, ответственные за управление мышцами.
«Обследование рабочих Кроношпана выявило у 21 из 34 рабочих симптомы хронического синусита – заболевания, вызываемого вдыханием формальдегида. В дальнейшем на его почве может развиваться рак ЛОР-органов. Двое из обследованных рабочих демонстрировали симптомы рака лёгких, относительно третьего есть подозрения на злокачественное заболевание крови» - так сказать, открытка всем, кто радуется новым рабочим местам для республики.
Погуглив ещё немного, можно обнаружить петицию жителей польского городка с традиционно непроизносимым названием Szczecinek. Жалуются поляки на аммиак, никель, диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, изобутанол, изопропанол и другие не менее ужасные слова (Word):
6
А не так давно, в 2013 году, газета из Алабамы Anniston Star рассказала о том, как завод Kronospan в городке Оксфорд 4 года подряд сливал всё тот же формальдегид без всякого разрешения. По словам местных экозащитников из BlackWarrior Riverkeeper, департамент экологии штата «защищает не людей от завода, а завод от людей».
При этом надо признать, что фабрика Кроношпана в США выглядит весьма невинно:
7
А вот так выглядит завод в подмосковном Егорьевске, и, наверное, будет выглядеть в Башкирии:
8



00
«Продвинутые технологии, низкие выбросы» - радует посетителей официальный сайт Kronospan. Вот только умирающим от рака румынским рабочим от этого не легче.
После всего этого действия властей республики напоминают мне попытку сдать комнату алкоголику с парой судимостей за причинение тяжкого вреда здоровью. «Ну и что, что он дерётся, курит в комнате и дышит на всех перегаром?» - говорят чиновники. – «Зато платить будет исправно. Нет, правда будет! Он же обещал!»
В следующем посте я расскажу, как Кроношпан явился 10 лет назад в Егорьевск и как там живётся теперь, а также попробую разобраться в запутанной истории пришествия австрийских инвесторов в Башкирию.
Хотите помочь остановить инвесторов из ада?
Если вы не из Уфы:
Подпишите петиции
и дайте ссылки на них (и на этот пост!) в социальных сетях.
Если вы из Уфы или её окрестностей:
Распечатайте какую-нибудь листовку (отсюда) и расклейте в вашем районе. Например, в Инорсе их нет совсем.
Найдите свободную минутку и приезжайте в антикроношпановский лагерь. Он находится здесь:https://maps.google.ru/maps/ms?msid=203273494452838796389.0004e3d51827aa2537380&msa=0&ll=54.77193
Приходите 25 августа, в воскресенье, на шествие и митинг против Кроношпана.





Читай также по этой теме:


Сегодня в Уфу должен прилететь гендиректор Kronospan в России, чтобы решить вопрос о строительстве.
Вчера, 19 августа, ProUfu.ru стало известно, что активисты перекрыли подъездные дороги к заводу Kronospan, для того чтобы воспрепятствовать подвозу оборудования к стройплощадке будущего предприятия. Как выяснилось, несколько бастующих поставили личный автотранспорт поперек дороги, которая была построена специально для подвоза оборудования к заводу.
Акция по перекрытию дороги началась еще в девять утра. А ближе к вечеру в палаточный лагерь протестующих, который уже три недели стоит возле строящегося завода, прибыли судебные приставы с требованием закрыть лагерь. Никому не известный собственник земельного участка, на котором стоит лагерь, по словам активистов, через суд потребовал «освободить незаконно занимаемую территорию». Решение по его иску суд еще не вынес, но на участок наложены обеспечительные меры, поэтому приставы и приехали. По словам активистов, действия приставов незаконны, так как они «не указали границ земельного участка, который принадлежит частному собственнику». Кроме того, по их информации, право собственности на землю, на которой стоят палатки, вообще не разграничено.
крон4
Уфимцы не сдавали своих позиций, и судебные приставы были вынуждены покинуть лагерь. Но уже через час на перекрытых дорогах появились сотрудники полиции и ГИБДД, которые потребовали убрать машины с проезжей части. В ответ активисты заявили, что машины сломаны и отъехать они не могут. Активисты смогли не допустить на стройку две польские фуры, перевозящие оборудования Kronospan из Великобритании. Ночью ожидается прибытие еще 12 фур с заводским оборудованием.
Кроме того, в ходе разбирательств противниками строительства были озвучены сомнения в правовом статусе данного участка дороги. Несколько часов выясняли, кто прав, а кто виноват, пока на месте перекрытия дороги не появились представители завода Kronospan. Они-то и вызвали сотрудников полиции.
Ни на один из озвученных вопросов представители корпорации четкого ответа не дали, однако, как стало известно ProUfu.ru, сегодня в Уфу прилетит гендиректор Kronospan в России, и вопрос о строительстве наконец-то решится.
крон3крон2



Анатомия Кроношпана, часть 2: "В Россию с любовью"
Пока отважные жители деревни Дорогино и посёлка Шакша не дают разгружаться фурам на стройке Кроношпана, я расскажу вам ещё немного об этой замечательной во всех отношениях компании. На этот раз речь пойдёт о невероятных приключениях инвесторов в заснеженной России.


Завод "Кроношпан" в Егорьевске, фото с сайта  wikimapia (http://wikimapia.org/4225003/ru/ООО-«Кроношпан»). Обратите внимание, как местные жители в каментах радуются притоку инвестиций.

В нашу страну Kronospan пришёл десять лет назад, основав в 2003 году предприятие в подмосковном Егорьевске. В те доисторические времена интернет выдавали по карточкам, а Ютьюб появился только через два года, поэтому свидетельствует о тогдашних событиях разве что статья "Новой Газеты". Не поленитесь прочитать её полностью, тогда журналистские расследования НГ были ничуть не хуже, чем сейчас. Приведу несколько запомнившихся моментов.

"Прекрасно представляя себе, с каким нетерпением ждут в Московской области иностранных инвесторов, некие предприниматели из Австрии облачились в строгие деловые костюмы, прибыли в Россию, выложили на стол кипу бизнес-планов с крупными цифрами и легко получили карт-бланш от местных подмосковных властей на строительство деревоперерабатывающего предприятия.
А потом завезли вместо обещанного нового оборудования металлолом, годный разве что для сведения подмосковных лесов. И, несмотря на сложившиеся убеждения, что европейцы свято почитают законы, действовали, как в чистом и диком поле, будто вокруг ровным счетом никаких законов не существует."

Ничего не напоминает?



На фото - "суперсовременное" оборудование со стройки близ Уфы. Взял из этого альбома, там ещё много.

"Нестыковки между планами и реальностью начались с того, что инвестиции в Подмосковье пришли вовсе не из Германии, а из Республики Кипр, где зарегистрирована офшорная компания Кайндла «Кроношпан Холдинг Лимитед». В самой России была создана еще одна компания — ООО «Кроношпан», которую возглавил Ардашер Курбаншо, врач по профессии. Именно он стал руководить строительством завода."

Помимо интересной оффшорной схемы, здесь мы впервые встречаем имя г-на Курбаншо, выпускника медицинского института города Душанбе. Когда я пишу эти строки, этот топ-менеджер Кроношпана в России находится в Башкирии, привлечённый непонятным шумом вокруг очередной благостной инвестиции.


На фото Курбаншо - справа и с медалькой. Закладывает первый камень на месте очередного производства в многострадальном Егорьевске.

Далее "Новая Газета" повествует о нарушении экологических норм на строительстве Егорьевского завода при попустительстве местных чиновников:
"Замглавы района Александр Зыков уверен в своей правоте.
— Экспертиза идет параллельно с техническим процессом, — заявил он нам.
"

"Представление природоохранного прокурора в администрацию Егорьевского района осталось без внимания, как, впрочем, и повторное предписание ГУПР. Ардашер Курбаншо даже был оштрафован на целых пять тысяч рублей."

"Остальное оборудование тоже не первой свежести. Оно было сделано немецкой фирмой «Зимпелькамп» в 1995—1997 годах и после этого проработало полтора года в израильском городе Етсавут. Местный завод был закрыт по экономическим и экологическим причинам. То есть негодное для Израиля оборудование простаивало минимум четыре года, а затем было с радостью куплено подмосковным предприятием."


Интересно, не являемся ли мы свидетелями конца пути тех самых злополучных станков? Поговаривают, на башкирской стройке есть оборудование 1991 года выпуска...

"Впрочем, жители Подмосковья задохнутся даже в том случае, если лес будут завозить из сельвы Амазонки. Дело в том, что, по оценкам специалистов Минприроды РФ, при выходе кроношпановского производства на проектную мощность в атмосферу будет выбрасываться около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака, 13 тонн ангидрида…"

И, собственно, венец всего:

"По сообщениям немецкой и австрийской прессы, владелец «Кроношпана» находился в бегах. Дело в том, что еще в июне прошлого года прокурор земли Северный Рейн—Вестфалия выдал ордер на арест Петера Кайндла: его обвиняют в занижении налоговых выплат на сумму 25 миллионов евро и утечке капиталов его предприятий за рубеж с выгодой для владельца."

Немецкого ваш покорный слуга не знает, а на английском натолкнулся на две любопытные статьи из профессионального журнала о деревянных панелях. Первая сообщает о выданном в августе 2002 г. ордере на арест Петера Кайндла по подозрению в 27 (двадцати семи!) случаях неуплаты налогов.Вторая же рассказывает о том, как Петера Кайндла приговорили к 2 годам тюрьмы с отсрочкой на 3 года и 5 миллионам евро штрафа. Всё это - за уклонение от налогов, а ведь республиканские власти так много говорят о налоговых поступлениях от Кроношпана! Приговор суд зачитал в декабре 2003 года, когда Егорьевский завод уже исправно выдавал панели добротного кроношпановского ламината.

А десять лет спустя Кайндл, как ни в чём не бывало, обсуждал новые инвестиции с президентом Башкирии Рустемом Хамитовым. Отсидел ли он положенные два года и выплатил ли 5 миллионов евро, история умалчивает.


Фото с сайта президента РБ. Справа, в очках - президент Хамитов. Кайндл слева, дальше от нас, с уже знакомым нам Курбаншо.

1 комментарий: