понедельник, 26 августа 2013 г.

Молодым одна у нас дорога. Из Уфы уезжают лучшие выпускники


Об этом сообщил на совещании работников образования Уфы, прошедшем 21 августа, председатель союза ректоров Башкирии Мурат Гузаиров. По его данным, из 10 тысяч принятых в этом году в университеты республики студентов уфимцев всего 32%, тогда как несколько лет назад эта цифра доходила до 60%. О том, куда делись уфимцы, говорит другая статистика: из поступивших в вузы уфимских выпускников 27% - почти треть - уехали учиться за пределы республики.
- Уезжают лучшие, - уверен Мурат Гузаиров. - Абитуриенты из верхних списков, рекомендованных к зачислению, свои подлинники так и не приносят.




Из 50 стобалльников Башкирии в вузы Уфы поступили только четыре, остальные уехали. наверное, оправданно, когда лучшие умы едут в передовые столичные вузы. Яркий пример – наш президент, который уехал учиться в университет имени Баумана. Но, к сожалению, многие из уезжающих поступают во второсортные вузы. Да, по субъективным причинам у нас нет федеральных и научно-исследовательских университетов, но, если посмотреть общие рейтинги, то мы выше многих НИУ.
Своим выступлением Мурат Бакеевич задел чувства мэра Уфы Ирека Ялалова, который находится в числе тех, кто не уехал получать высшее образование за пределами республики.
- Насчет того, что уезжают лучшие. Не надо обижать тех патриотов, которые остались в Уфе. В моем классе тоже половина уехала, но половина осталась. Не сказал бы, что остались худшие. Так ведь? – спросил мэр у зала. Участники совещания его поддержали аплодисментами.

Цифра
Исследования ожиданий предприятий Уфы показывают, что в 45% случаях работодатели ждут выпускников Уфимского государственного авиационного технического университета, в 36% - Уфимского государственного нефтяного технического университета, в 12% - Башкирского государственного университета, в 7% - выпускников вузов из других регионов.
По данным службы подбора кадров hh.ru

Айгуль МУСИНА
Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7»
http://www.u7a.ru/articles/society/5898

Комментариев нет:

Отправить комментарий