четверг, 22 августа 2013 г.

А МСУ не пробовали? Уфимцы против частного пляжа в Сипайлово


Купальный сезон уже на исходе, но пока на дворе стоят теплые деньки, жители столицы  с большим удовольствием отдыхают у воды. Позагорать, подышать свежим воздухом, просто прогуляться по кромке реки — и вот ты уже получил заряд бодрости и отвлёкся от офисных будней. К сожалению, не всегда уфимцам доступен отдых у городских водоёмов. Об этом свидетельствует обращение, поступившее в редакцию «Электрогазеты»:
«Почему в микрорайоне Сипайлово загорожен свободный доступ к воде? Здесь (река Уфимка, напротив улицы Набережная — прим. авт.), жители микрорайона отдыхали много лет: сотни людей приходили, чтобы прогуляться вдоль берега реки, по небольшой лесополосе, подышать свежим  речным воздухом…



Ведь микрорайон молодой, он активно застраивался и во дворах не было зелёных насаждений. Это была отдушина, «лёгкие» микрорайона Сипайлово. Зимой люди приходили сюда покататься на лыжах вдоль берега.
И вот уже четыре года прошло с тех пор, как жителей Сипайлово лишили этой возможности отдыхать на берегу, огородив жизненно важную для отдыха территорию, причем, самую лучшую.
Объясните, почему эта земля недоступна для людей круглый год? Ведь пляж — это летнее сооружение, действующее от силы два-три месяца в году.  А что мы видим здесь?  Капитальный забор, за которым гаражи, будки, бытовки — прямо какая-то частная заимка в центре столицы. В общем, эта огороженная и украденная у горожан территория.
В своём обращении уфимка отметила, что в других городах — Самаре, Сочи — подобные вопросы решаются в пользу жителей. Также женщина привела слова главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что «значительная часть россиян не может позволить себе отдых на дорогих и хорошо оборудованных платных пляжах. Значит, рядом должны быть не уступающие им по набору бесплатных услуг общедоступные безопасные муниципальные пляжи. Сейчас же ситуация является средоточием беспредела предпринимателей, равно как и административного произвола».
«Действует ли Водный кодекс на территории Уфы или нет? Если да, то почему нет доступа к воде? — задаётся вопросом уфимка. — Законно ли передавать одному лицу огромный участок городской земли, являвшейся зоной отдыха тысяч горожан под видом пляжа и огораживать этот участок забором с колючей проволокой  круглогодично?»
И действительно, как выяснила «Электрогазета», на берегу реки Уфимки построен довольно-таки большой частный пляж. Вход туда платный, территория пляжа огорожена.
Законно ли это? «Электрогазета» связалась со специалистами:
— Эта территория выделена предпринимателю на законных основаниях, — объяснили нам в Управлении коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы. — Предприниматель пользуется участком, и при этом обязан содержать территорию в порядке — убирать, чистить. Он подготовил территорию, установил биотуалеты. Сделал платный вход — 35 рублей. Сейчас на участке имеется кафе, купальня. Сюда часто приходят отдыхать семьи с детьми. Жители не жалуются, а наоборот, рады. Ведь на этом частном пляже чисто. Особенно по сравнению с участком пляжа рядом — можете сами убедиться!
Но ведь жители, обратившиеся в «Электрогазету» считают, что их права ущемлены, — теперь они не могут свободно гулять вдоль берега реки, по небольшой лесополосе, дышать свежим воздухом. Что по этому поводу думают в Управлении коммунального хозяйства и благоустройства?
— Угодить всем нельзя. Кто-то из жителей доволен, кто-то недоволен, — считают коммунальщики. — Кроме того, вы знаете — люди частенько мусорят на пляжах. Кто-то просто гуляет, а кто-то приходит похулиганить, помусорить, развести костёр и не убрать за собой. На платном же пляже чисто, туда даже со стеклянными бутылками не пустят.
И всё-таки — как насчёт соблюдения Водного кодекса? Корреспондент «Электрогазеты» обратился за дополнительными комментариями в районную администрацию.
— Частник занимает не весь берег. Береговая зона рядом свободна, и люди спокойно могут там гулять,  — объяснила заместитель начальника отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Наталья Мельникова. —  Предприниматель, которому выделен участок пляжа, предоставляет людям лежаки и зонты, система оплаты гибкая, пенсионерам, например, вход бесплатный. Зато территория  частного пляжа содержится в идеальном порядке.
Также мы поговорили с заместителем главы администрации Октябрьского района по экономике Галиной Буяк.
— Ключевой вопрос здесь — чистота пляжа, — считает специалист. — Никто не уходит, чтобы не разбить на берегу бутылку! Такой уж у наших людей менталитет. Вы сами проверьте, как грязно на открытых муниципальных пляжах Сипайлово, и тогда вопрос отпадёт сам собой.
Итак, чиновники уверены, что частный пляж нужен людям. Ведь таким способом поддерживается чистота на речном берегу. А жители Сипайлово, тем временем, задаются следующими вопросами. Сколько муниципальных пляжей может содержать город с сотнями предприятий — нефтеперерабатывающими, нефтехимическими, химическими и многими другими, вносящими немалые суммы в городской бюджет? Заслужили ли люди, работающие на этих предприятиях, цивилизованный отдых на муниципальных бесплатных пляжах?
http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/30823.html



P.S. А МСУ не пробовали???
Комментарий Провозвестника МСУ.
В обществе развитого МСУ вся власть по управлению территорией будет принадлежать квартальным комитетам, жители во-первых не будут сорить на берегу, поскольку они и есть хозяева, во-вторых, за выброс мусора будет налагаться административный штраф, поступающий в кассу квартального комитета и направляемый на благоустройство квартала, а сами лежаки на пляже и кафе (прибыль от которого также идет на счет кварткома) также будут принадлежать кварткому, т.е. всем жителям. Поэтому там будет и бесплатно и чисто.
Подробнее о принципиально новой форме жизни читайте в блоге http://za-msu.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий