среда, 21 августа 2013 г.

Принцип хамитономики: "Дешевле покупать, чем производить самим".


Совет аксакалов обеспокоен сокращением телевизионного вещания на башкирском языке
02 августа 2013 года Совет аксакалов Республики Башкортостан направил обращение генеральному директору ГУП ТРК «Башкортостан» Якупову Галиму Минигалеевичу следующего содержания.
Российская Федерация является участником Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации с 06 марта 1969 года.
После  принятия в 2007 году Декларации ООН о правах коренных народов Комитет по ликвидации расовой дискриминации заявил, что дискриминация в отношении коренных народов также признается расовой дискриминацией.


Российская Федерация по настоящее время отказывает в ратификации Декларации.
Несмотря на это, один из коренных народов Российской Федерации – башкиры является субъектом прав, закрепленных Декларацией ООН о правах коренных народов, в том смысле, что эти права защищены Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
В состав Российской Федерации входит 21 национальная республика.
Республикообразующими народами являются коренные народы нерусской национальности, название которых, как правило, отражено в названии республики.
Республики созданы с целью обеспечения права на свободное развитие коренных народов, на территориях которых организованы.
Такое государственное устройство Российской Федерации явилось результатом национально-демократической борьбы коренных народов за право на свободное развитие на исконных землях.
Башкирский народ является коренным титульным народом Республики Башкортостан в составе Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 37  Декларации ООН о правах коренных народов «Коренные народы имеют право на признание, соблюдение и обеспечение исполнения договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей, заключенных с государствами или их правопреемниками, и на соблюдение и уважение государствами таких договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей».
Согласно чисти 1 статьи 16 Декларации «Коренные народы имеют право создавать свои собственные средства массовой информации на своих языках и получать доступ ко всем видам средств массовой информации, не принадлежащих коренным народам, без какой-либо дискриминации».
В 2001 году начал работу республиканский спутниковый канал телевидения «Башкирское спутниковое телевидение» (БСТ), выводящее телепередачи о башкирах на башкирском языке.
В силу указанных положений Декларации никто не имеет права лишить башкир собственного телевидения на родном языке или иным образом ограничить достигнутый уровень национального вещания.
Несмотря на это, наблюдается тревожная тенденция к сворачиванию деятельности БСТ.
А именно, новости на башкирском языке смещены на неудобное время; появились телепередачи, фактически пропагандирующие гомосексуализм и другие виды нетрадиционных половых отношений, ведущие к падению рождаемости; сокращены заработные платы персонала, а сам коллектив смещен на задворки исторического здания телецентра, что не может не сказаться на качестве вещания.
В связи с этим возникают вопросы о том, кто и какой орган определяют политику телевизионного вещания БСТ, как принимаются решения о финансировании БСТ и другие, ответы на которые мы хотели бы получить на личном приеме.
Нас также волнует вопрос готовности БСТ к переходу на цифровое вещание в 2017 году и вопрос о том, как отразится на БСТ некий «переход на новые рельсы», о котором объявил 04 июля 2013 года заместитель руководителя ГУП ТРК "Башкортостан" Азамат Альмухаметов в интервью «Российской газете».
Согласно его заявлению, дешевле «покупать готовый продукт», чем «производить контент самим», например, «сейчас на БСТ выходит 51 продукт и каждый в среднем обходится в 200 тысяч рублей, но не за все стоит платить такие суммы».
«Переход на новые рельсы означает, что с той же ТРК "Башкортостан" придется уволить тысячу человек, - заверил Азамат Альмухаметов, - это наше будущее, но путь к нему пока преграждают законодательные ограничения и психологические препоны».
Мы хотим получить информацию о том, кто уполномочил А.Альмухаметова на заявление, очевидно нарушающее положения указанных выше международных норм, и какова позиция должностных лиц, определяющих политику башкирского телевидения, относительно вопросов, задетых А.Альмухаметовым.
На основании изложенного, просим провести личный прием участников Совета аксакалов Республики Башкортостан для разъяснения возникших вопросов.

2 комментария:

  1. О каком башкирском вещании можно рассуждать, если ни один из руководителей БСТ ( ни упомянутый выше Альмухаметов, ни Г.М.Якупов) не владеют банковским языком! Парадокс, но эти люди занимают директорские должности и должны отвечать за национальное вещание в ТРК Башкортостан

    ОтветитьУдалить
  2. Азамата еще не посадили чтоли? А что он там делает?

    ОтветитьУдалить