понедельник, 26 августа 2013 г.

Ваша забота - обман народа! Как хамитовцы наживаются на наводнении в Абзелиловском районе


Сельчане недовольны тем, как распределяются 442 млн. руб. выплат
Спустя две с половиной недели со дня наводнения в Абзелиловском районе Башкирии ситуация с выплатами компенсаций за разрушенные хозяйства и потерянный урожай, мягко говоря, настораживает местных жителей. По словам сельчан, кто-то остается без выплат вовсе, дескать, не положено, а кому-то достается «лакомый кусок» компенсации. Кроме того, по утверждениям жителей, есть случаи, когда «добро» на компенсацию получают именно те люди, которые поддерживают теплые отношения с представителями местной власти.



«Жители нескольких деревень обратились ко мне за помощью. Своевременного обхода дворов, как обещали власти, не было. Комиссии пошли поздно, когда вода уже сошла. Теперь, похоже, чиновники сами решают, кто и как пострадал и кому сколько выплачивать денег», - рассказал ProUfu.ru член правления землячества абзелиловцев в Уфе Мурат Абдуллин.
Насколько реальна помощь?
«Людям не надо беспокоиться. Мы никого не оставим в беде в этой сложной ситуации. Конечно, мы сделаем все, чтобы в ближайшее время жизнь там нормализовалась. Я думаю, что нам понадобится пара недель, чтобы там все привести в порядок», - пообещал президент республики Рустэм Хамитов, комментируя ситуацию с подтоплением Абзелиловского и Белорецкого районов Башкирии.
Семья Ибрагимовых из поселка Целинный в результате бедствия потеряла урожай, домашнюю птицу и большую часть остального хозяйства. Соседи помогли поднять улья с пчелами на чердак дома. «Ночью по колено в воде мы спасались и плакали вместе с моим 5-летним ребенком», - с ужасом вспоминает пережитое Ляля Ибрагимова. 13 августа, в первый же день приема заявлений на компенсации, женщина обратилась с заявлением в Альмухаметовский сельсовет. Спустя неделю оценить ущерб прибыла рабочая комиссия, которая зафиксировала урон от наводнения. «Вода прошла по двору Ляли Ибрагимовой, подпол был залит, сарай стоял в воде», - рассказал член рабочей комиссии, депутат районного Совета Марван Утарбаев. Был составлен соответствующий акт, который передали в сельсовет».
«На следующий день оказалось, что составленного акта нет в сельсовете. Я с плачем ходила по сельсовету, а все только смеются надо мной, мол, не знаем, где акт», - говорит Ляля Ибрагимова. -В администрации района, куда я поехала потом, сказали, что помощь мне не положена. Обратилась в прокуратуру, и только после звонка оттуда, в нашем сельсовете предложили написать заявление еще раз. И попросили «не шуметь» о том, что произошло, - продолжает Ляля Ибрагимова. - Заявление написали заново. Но уже без надежды, ведь к нам даже потом комиссия не приходила ни разу».
Между тем, как пояснила глава Альмухаметовского сельсовета Райля Гумерова, компенсация Ляле Ибрагимовой и ее семье не положена. «Все решает рабочая группа. Река Кизил по двору, дому Ибрагимовых не прошла, - сказала Гумерова. - А решение было такое – дать компенсацию тем людям, кто пострадал от реки, а не от дождя. У нас весь район пострадал от дождя, и мой дом тоже – я же не написала заявление на компенсацию. Если считать подтоплением дождик, попавший под крышу, можно и всю деревню включать в список потерпевших».
Сейчас Ляля Ибрагимова в отчаянии: ни урожая, ни хозяйства, ни компенсации. Ее пятилетний сын Наргиз состоит на учете в Уфе с бронхиальной астмой, да и вообще на селе живется нелегко. Получается, обещанная президентом помощь доходит не до всех пострадавших?
«Возможно, есть единичные случаи, когда люди не прошли по выплатам, но мы подошли к вопросу очень организованно. Люди будут жаловаться – это ни для кого ни секрет, - рассказала заместитель главы по экономическому развитию Абзелиловского района Башкирии Раиса Латыпова. - Мы же все читаем новости – помните, как было с выплатами в Урмане? Сейчас поголовно пошло такое, что люди жалуются. В комиссиях, оценивающих ущерб, в основном, старосты, депутаты и активисты. Комиссии делали обходы. Есть факты, что людей не было самих дома, по 3-4 раза к ним заходили. Думаю, что люди жалуются в попытках получить выплаты, которые им не положены по закону и возместить то имущество, которое на них не было зарегистрировано».
Напомним, спустя полтора года после взрывов в Урмане многие жители так и не дождались обещанных компенсаций, собирались даже подавать в суд на представителей местной власти. Тогда причинами, в том числе, назывались ушедшие сроки выплат помощи, неправильно заполненные заявления на компенсации от граждан и несогласованность работы структур.
Без прописки – вон из списка
В трудной ситуации оказались и соседи Ляли семья Валеевых. По словам Елены Валеевой, в день затопления их разбудили в час ночи, когда воды в доме было уже по пояс. «Сейчас вода уже отступила. Сильно пострадал дом - разрушен фундамент, - рассказывает Елена Валеева. – Комиссии мы так и не видели, хотя были постоянно дома, сушили двор, держали специально открытыми ворота». Сама Елена с ребенком прописана в Баймаке, хотя вот уже семь лет живет в поселке с мужем, поэтому компенсация, по словам властей, ей не положена.
«По всем нормативно-правовым актам, если человек не прописан, то компенсация ему не положена, - объяснила пресс-секретарь Абзелиловского района Башкирии Мила Сагадеева. – Что касается обходов – здесь большую ответственность несут местные комиссии в сельских поселениях. Ведь они занимаются оценкой ущерба и предоставлением данных, на основании которых потом будут выплачивать компенсации. Мы же не можем ответить за 900 дворов».
Кстати, по словам жителя села Баимово Абзелиловского района Айгиза Габдуллина, компенсацию не могут получить и те, кто едва успел достроить дом. «Прописаться в новый дом они еще не успели, а его затопило - и никто не собирается помогать», - говорит Айгиз. Кроме того, по его словам, без особой надежды на помощь остались семьи, живущие в двухэтажном доме по улице Центральной, 2 в Баимово. Дом, как оказалось, не стоит на балансе, не оформлен, поэтому и денег на его ремонт выделить не могут.
Напомним, для помощи пострадавшим от затопления в Башкирии из федерального бюджета выделено 422 миллиона

http://proufu.ru/obcestvo/item/28905-komu-okazyvaetsya-pomoshch-posle-navodneniya-v-abzelilovskom-rajone.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий