четверг, 15 августа 2013 г.

Предвыборная хроника. Оправдательный приговор кандидату в президенты Башкирии Раилю Сарбаеву в ВС пересмотрят после выборов.


"Если никаких изменений не будет, заседание состоится 16 сентября", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат Р.Сарбаева Айрат Латыпов.
Республиканская прокуратура обжаловала оправдательный приговор бывшему премьер-министру, "поскольку считает, что в действиях Р.Сарбаева имеются признаки состава преступления".
10 июня 2013 года Кировский районный суд Уфы во второй раз оправдал Р.Сарбаева, обвинявшегося в растрате 1,6 млн рублей из бюджета якобы на личную поездку в Австрию, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.




Между тем, гособвинение просило приговорить бывшего чиновника к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 1 млн рублей.
По данным следствия, в конце декабря 2009 года Р.Сарбаев якобы в личных целях совершил поездку чартерным рейсом в Вену (Австрия), а в марте 2010 года распорядился выделить из республиканского бюджета средства на оплату служебных расходов по авиаперевозкам, в том числе и этого перелета, обошедшегося казне более чем в 1,6 млн рублей.
Экс-чиновник утверждает, что выполнял указание президента Башкирии, которым в то время являлся Муртаза Рахимов, и проводил в ходе поездки встречи с предпринимателями. М.Рахимов, вызванный в суд в качестве свидетеля, и на первом и на повторном допросе, подтвердил это утверждение.
27 июля 2012 года Кировский районный суд вынес Р.Сарбаеву оправдательный приговор, однако 13 ноября кассационная коллегия Верховного суда Башкирии его отменила и направила уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе судей.
До первого судебного разбирательства Р.Сарбаев возместил ущерб в размере 1,6 млн рублей, нанесенный республиканскому бюджету.
Р.Сарбаев занимал пост премьер-министра Башкирии с апреля 2008 года по август 2010 года.

http://www.ria-bashkiria.com/news/6762.html

5 комментариев:

  1. хамитов скатал в америку,скоко денег привез? и когда вернет деньги которые потратил на поездку?

    ОтветитьУдалить
  2. Раиль Салихович, держитесь! Этот абсурдный суд должен когда то закончится и жизнь все расставит на свои места!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нашли стрелочника, блин, истинные Воры живут себе припеваючи и никто их не трогает!!! эта наша извращення демократия когда Порядочного человека такого как Сарбаев можно обливать грязью и лепить ему ложные обвинения!!!

      Удалить
  3. Универсиада 2013 в Казани как победа политической элиты Татарстана

    XXVII Всемирная летняя Универсиада, которая прошла в Казани с 6 по 17 июля 2013 года, стала одним из самых запоминающихся событий года для нашей страны. Однако помимо общественной и спортивной значимости у данного мероприятия был и политический аспект, поскольку одновременно Универсиада стала показателем сплоченности, зрелости и влиятельности современной элиты Татарстана. Своеобразной победой или итогом компромисса, который был достигнут ею в ходе скрытого и длительного противостояния с федеральный центром.
    Дело в том, что еще в 90-е годы, в период распада СССР и начавшего «парада суверенитетов», Татарстан был в авангарде среди бывших автономных республик, находившихся в тот момент в процессе «политического и национального самоопределения». И, не считая Чечню, которая в тот момент открыто взяла курс на независимость, она была единственной республикой, которая не подписала Федеративный договор с Центром в 1992г. и долгое время была фактически связана лишь межгосударственными актами с Москвой. К такому активному политическому развитию способствовало и то, что в отличие скажем от Башкортостана, татарская элита сумела в условиях общественной неопределенности не допустить раскола в собственной элите, что позволило ее лидеру М.Шаймиеву в 1991г. безболезненно пересесть из кресла первого секретаря Татарского обкома КПСС в кресло президента суверенной Республики Татарстан.
    Под руководством Шаймиева была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан, а также разработана и принята Конституция РТ. По инициативе Шаймиева в 1992 году был проведён Референдум о суверенитете Татарстана, в ходе которого около 62 % избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством. При активном участии Шаймиева в 1994 году был заключён Договор между Татарстаном и Российской Федерацией и т.д.
    С избранием В.Путина и курсом на укрепление «вертикали власти» политические права Татарстана, как и других национальных регионов, были заметно сужены, тем не менее, федеральный центр был вынужден и в этом случае пойти на определенный компромисс с татарской элитой. В результате - итогом негласных межэлитных договоренностей и стали беспрецедентные финансовые вливания на проведение Универсиады в Казани, а также избрание в 2010 г. преемника М.Шаймиева, бывшего премьера РТ Р.Минниханова президентом Республики Татарстан.
    Проведение Универсиады в Казани оценено примерно в 228 млрд руб. (4,5 млрд долл.), в том числе сооружение стадиона Kazan-arena, на котором проходят церемонии открытия и закрытия Универсиады, обошлось в 15,5 млрд рублей (300 млн долларов).
    Для примера с прямо противоположной логикой шло политическое развитие элиты Республики Башкортостан, которая с давних времен пытается соперничать с элитой Татарстана. Так, в ходе перестроечных процессов в Башкирии, в результате раскола в местном партийном руководстве, в 1990г. был избран председателем Верховного Совета БАССР директор Уфимского нефтеперерабатывающего завода М.Рахимов, к тому моменту имевший небольшой политический опыт. Резкой сменой башкирской элиты завершилась, и попытка М.Рахимова передать власть в 2010г. своему преемнику премьер-министру Раилю Сарбаеву, когда в результате открытой угрозы федеральному центру со стороны башкирского Белого дома прогремевшей на всю страну («республика не примет «варяга») Кремль был фактически вынужден на это ответить жесткой сменой руководства в регионе. И несмотря на то, что сегодня новая власть в лице Р.Хамитова положила конец противостоянию с центром и сняла многие противоречия в этой сфере, ситуация в РБ до сих пор осложнена глубоким внутриэлитным конфликтом, что осложняет создание условий для органичного и поступательного развития региона.

    ОтветитьУдалить
  4. Универсиада 2013 в Казани как победа политической элиты Татарстана (продолжение)


    Между тем проведенная в Татарстане универсиада убедительно показала, что Казань сегодня стала городом международного уровня, оставив в своем развитии далеко позади города РФ, которые еще 20 лет назад обладали с ней равными стартовыми возможностями. И это является результатом, в том числе и действий местной власти РТ, закономерным итогом не политического шантажа, а именно консолидации местных элит.
    Глубоко символичным является и тот факт, что при открытии универсиады рядом с В.Путиным стояли с одной стороны М.Шаймиев как представитель «старой элиты», по другую – его преемник Р.Минниханов, олицетворяющий новый, «постшаймиевский» курс Татарстана, то есть как представители татарской элиты, в которой сохранена политическая преемственность, органичность развития власти. Это очень важный момент даже если эта преемственность носит формальный, ритуальный характер.
    Глубоко показательно и символично, что «впервые среди универсиад параллельно проводилась «Культурная Универсиада» с приуроченным к ней самым масштабным в республике и стране главным татарским национальным праздником сабантуй». Что также нужно оценивать как некий реверанс в сторону национальной татарской элиты и культуры ее народа. В этой же ключе следует расценивать и выступление известной певицы Земфиры при закрытии универсиады, поскольку, как известно она является по рождению этнической татаркой. Словом, трудно понять, чья эта была универсиада России или элиты Татарстана…
    Известный тележурналист Азамат Салихов рассказывая о своей работе на казанской Универсиаде сказал в одном из интервью: «Мы, наверное, лет на 25 от Казани точно отстали. В плане готовности, инфраструктурных идей и так далее. В стратегии развития в целом. Даже дорог теперь у нас нет, все это понимают. Приезжаешь в Казань – там совершенно другая ситуация. Хотя такого не было еще лет пять назад. Что стоило нам построить такой стадион, как «Казань – Арена»? Они его возвели за два с небольшим года. Теперь там можно проводить соревнования любого уровня. Нам тоже обещали построить стадион какое-то время назад, где он?».
    С такими выводами трудно не согласится, и подобные мысли в целом характерно для башкирской элиты. Однако в этом случае лучше оставить в стороне зависть к своим соседям, и постараться понять из-за чего такое заметное отставание РБ от Татарстана, чье социально-экономическое развитие к 1990 году не многим отличалось от нашего. В чем же принципиальная причина отставания региона?
    О некоторых отличиях между республиками мы уже сказали выше. Но дело не только в элитном расколе поразившим сегодня верхние этажи башкирской власти, а в том, что с социокультурной точки зрения – Республика Татарстан представляет собой один из примеров органичного развития в парадигме «консервативной модернизации». То есть плавных изменений, реформ проведенных под жестким контролем государства, с учетом культурных, номенклатурных, исторических и национальных традиций. Динамичного движения с опорой на традиционные ценности, на людей с консервативным, «почвенным» мировоззрением. И в этом главные условия успехов татарской элиты, которая в свою очередь представляет собой сегодня органичный симбиоз управленцев-горожан с опорой на мощный аграрный кадровый резервуар. В целом демонстрирует преемственность в различных сферах общественной, национальной и политической жизни.
    В завершении хотелось бы отметить, что пример Татарстана может и должен стать источником определенных рефлексий для башкирской элиты, неважно идет ли речь о людях представляющих действующую власть РБ или оппозиционно к ней настроенных. Логика перманентных расколов, элитных противостояний должна быть в корне преодолена, поскольку победителей в такой борьбе не нет. И власть, и башкирская элита, должны сегодня перейти в диалоговый формат общения, в противном случае отставание региона от наших соседей пойдет на десятилетия и примет необратимый, недосягаемый характер.

    ОтветитьУдалить