понедельник, 26 августа 2013 г.

Обзор прессы за 26 августа

Отстоим Шиханы всем миром! У подножья Тора-тау
прошел третий этнофестиваль

Начитавшись прохамитовского "Уфимского журнала". В г.Салават материал, размещенный в социальной сети «Вконтакте», признан экстремистским.//

Их профиль. Банда во главе с сотрудником МВД орудовала в Башкирии.//

С чем пожалует?  Празднование 225-летия ЦДУМ России в Уфе посетит В.Путин.//

А с коррупцией бороться не пробовали? В г.Октябрьском состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре РБ по вопросам профилактики экстремизма.//











Начитавшись прохамитовского "Уфимского журнала". В г.Салават материал, размещенный в социальной сети «Вконтакте», признан экстремистским.//
Прокуратура г.Салават провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму.
Установлено, что в июле прошлого года 25-летний местный житель разместил на своей странице в социальной интернет–сети «Вконтакте» тексты, изображения и комментарии, содержащие резко негативные оценки и оскорбительные характеристики представителей русской национальности.
В связи с тем, что указанные материалы могут способствовать разжиганию межнациональной розни, формированию негативных установок против отдельной нации, прокуратура города направила в суд исковое заявление с требованием признать их экстремистскими.
По результатам судебного рассмотрения требования прокуратуры полностью удовлетворены, указанный интернет-ресурс признан экстремистским. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры города.
По данным прокуратуры РБ




Их профиль. Банда во главе с сотрудником МВД орудовала в Башкирии.//
Уфа. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокурор Башкирии Андрей Назаров утвердил обвинение по делу в отношении бывшего сотрудника органов внутренних дел и пяти его сообщников, обвиняемых в бандитизме, сообщила пресс-служба прокуратуры республики в понедельник.
Следствием установлено, что в октябре 2008 года 35-летний Ильшат Акбулатов, являясь сотрудником отдела вневедомственной охраны УВД города Стерлитамака, создал банду, в которую вошли его близкие родственники и знакомые. На вооружении у преступной группы были обрезы, изготовленные из похищенных охотничьих ружей, пневматический пистолет, боеприпасы к ним, бейсбольные биты.
"В период с 2008 по 2011 годы обвиняемые совершили грабеж, 6 краж и 5 разбойных нападений на граждан, кредитные и коммерческие организации, похитив денежные средства и имущество на общую сумму более 9 млн рублей", - говорится в сообщении.

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=428028&sec=1671





С чем пожалует?  Празднование 225-летия ЦДУМ России в Уфе посетит В.Путин.//
Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России сообщило, что точная дата торжественных мероприятий уже определена – 21-22 октября 2013 года. В первый день начнут прибывать приглашенные гости, среди которых более полусотни – зарубежные: муфтии, министры религиозных дел, послы, ученые, ректоры исламских университетов. Кроме того, съедутся духовные лидеры стран СНГ, Прибалтики и российских регионов. Всего ожидается более 500 гостей. Они посетят захоронение первого муфтия России - Мухаммеджана Хусаинова, находящееся в деревне Адзитарово Кармаскалинского района.
Основные мероприятия пройдут на 22 октября: международная научно-практической конференция «Ислам и государство в России»,  выставка халяль-продукции,  торжественное собрание в честь празднования 225-летнего юбилея. На нем, как ожидается, будет присутствовать Владимир Путин.
Стоит напомнить, что в мае на встрече президента страны с главой республики Рустэмом Хамитовым, последний упомянул, что осенью исполняется 225 лет со дня создания ЦДУМ, и пригласил В. Путина в столицу Башкирии в дни проведения праздничных мероприятий, на что президент ответил, что «мы должны придать этому мероприятию общегосударственное значение».

http://islam-today.ru/novosti/prazdnovanie_225letiya_czdum_rossii_v_ufe_posetit_vputin/




А с коррупцией бороться не пробовали? В г.Октябрьском состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре РБ по вопросам профилактики экстремизма.//
26 августа в Октябрьском состоялось выездное заседание Общественного совета при прокуратуре Республики Башкортостан по вопросам профилактики экстремистских проявлений. Совет создан в  августе 2013 года. Главная задача, стоящая перед  ним  -  это  недопущение проявлений и  распространения   экстремизма, взаимодействие с общественными и религиозными организациями  с целью профилактики чуждых традиционным религиям идей, повышение правовой грамотности населения в данном вопросе.
На  заседание были приглашены  глава администрации С.А.Молчанов, прокурор города И.К.Янгиров, председатель городского Совета А.А.Имангулов, заместитель начальника ОВД России по г. Октябрьскому И.И.Исхаков, депутатский корпус, руководители предприятий и  учебных заведений города, представители религиозных организаций Октябрьского.
Докладчики в своих выступлениях,  сделали акцент   на  причинах  возникновения экстремизма, вопросах необходимости  активного разъяснения норм ответственности за  распространение экстремистских идей и призывов, контроль  за   информацией, размещенной в сети Интернет.  Выступающие были  единогласны во мнении, что наиболее незащищенными перед экстремизмом, требующими особого  внимания,  являются подростки и молодежь, в силу нечетко сформировавшейся  жизненной позиции.
В заключение работы Общественного совета на вопросы участников ответили старший помощник прокурора Республики Башкортостан  по надзору за исполнением  законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии  экстремизму Н.Ф. Алмакаев, глава администрации С.А.Молчанов и руководитель Молодежного  отдела  Духовного управления мусульман РБ А.Н. Арсланов.

http://oktadm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=40454%3Avnimanie-profilaktike-ekstremizma&catid=2%3A2009-09-04-09-05-20&Itemid=9&lang=ru




Узники Совести. В Республике Башкортостан перед судом предстанут пятеро мусульман, обвиняемых в экстремизме.//
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых жителей города Сибай и Баймакского района Республики Башкортостан. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных: ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).
По версии следствия, в январе 2012 года ранее судимый за аналогичное преступление 35-летний мужчина на территории города Сибай организовал ячейку международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (в переводе "Партия исламского освобождения"), признанной в 2003 году Верховным Судом Российской Федерации террористической и запрещенной в Российской Федерации, в деятельность которой путем убеждений и пропаганды идеологии вовлек четверых участников в возрасте от 22 лет до 31 года. Под его руководством участники религиозного объединения изучали литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов, и согласовывали между собой формы и методы последующей деятельности организации.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

http://lenta02.ru/70493


Комментариев нет:

Отправка комментария