четверг, 20 февраля 2014 г.

Накануне дефолта. Из-за нежелания хамитовцев передать все полномочия по ЖКХ квартальным комитетам жителей, долги предприятий Башкортостана за тепло и горячую воду достигли рекордной суммы в 3,5 млрд рублей.

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед башкирской генерацией (ООО «БГК» и его дочерним обществом ООО «БашРТС») за потреблённые тепло, горячую воду и теплоноситель увеличилась за месяц на 816 млн рублей и на 1 февраля 2014 года составила 3,53 млрд рублей.

Основная часть долга, почти 2 млрд рублей, приходится на долю управляющих компаний и ТСЖ. Так, по состоянию на 1 февраля 2014 года должниками за тепло и горячую воду являются 189 из 243 жилищных организаций, заключивших договоры с ООО «БашРТС». В январе рост задолженности этой категории потребителей превысил 550 млн рублей. Список неплательщиков пополнили жилищные организации сразу нескольких районов Уфы, Нефтекамска и Ишимбая.

Другие крупные должники теплоснабжающих компаний – предприятия муниципальных тепловых сетей в городах Уфа, Стерлитамак и Кумертау. На их долю в целом по башкирской генерации приходится 884 млн рублей.

И, наконец, третья большая часть долга – 685 млн рублей – числится на предприятиях среднего и мелкого бизнеса, а также на бюджетных организациях.

- Рост задолженности жилищных организаций можно объяснить сезонным характером потребления: январь – самый холодный и напряжённый месяц зимы, когда тепла расходуется больше, а оплачивается оно по среднегодовому значению. Однако есть огромный накопленный долг на начало календарного года, который не поддаётся никакой логике. Это порочная прак-

тика самих предприятий сферы ЖКХ, которую можно и нужно ликвидировать. Ведь есть хорошие примеры из числа жилищных организаций, которые рассчитываются за тепло и горячую воду своевременно и регулярно, - комментирует ситуацию директор по стратегии и энергорынкам ООО «БГК» Тимофей Дубровский. – Кроме того, рост задолженности спровоцирован тем, что договорные отношения между ООО «БашРТС» и управляющими компаниями Уфы начались только с 1 октября 2013 года. Но у нас имеются все основания полагать, что они рассчитываются не в полном объёме: собранные управляющими компаниями в августе и сентябре 2013 года денежные средства населения всё ещё не поступили в ООО «БашРТС». Несколько месяцев мы пытаемся наладить обмен данными с контрагентами – жилищными организациями: кто, кому и какую сумму начислил, сколько должен по каждому объекту теплопотребления. Для чистоты и прозрачности расчётов мы были вынуждены обратиться за помощью к городским властям. К сожалению, достигнуть таких договорённостей пока не удаётся.

Несмотря на общий рост задолженности, есть и отдельные позитивные события: список должников за последний месяц покинули такие потребители, как МУЭТ

г. Уфы, филиал ОАО «РЭУ» «Казанский» в Стерлитамаке и другие.

По состоянию на 1 февраля крупную задолженность за энергоресурсы имеют следующие организации:

в Уфе: МУП «Уфимские инженерные сети», ООО «Сервис», ООО «ЖелезоБетонСтройКаркас», ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Советского района Уфы», ОАО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Ленинского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Кировского района г. Уфы», ООО «УК БЖС», ООО «Жилкомсервис», ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по РБ, ООО УК «Уютный дом», ТСЖ «АДМИРАЛЪ», ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис», ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по РБ и др.;

в Благовещенске: ООО «УО «Жилкомсервис», ООО «ТСЖ».

в Стерлитамаке – ОАО «Синтез-Каучук», ООО «Стерлитамакские Тепловые сети», ООО «Управляющая компания «ТЖХ», ООО «УК «СтройЖилСервис», ООО «УК «СТРИОН», ООО «Стройинвест»;

в Салавате: ООО «Жилкомзаказчик», Администрация ГО г. Салават, МУП «Флора», ООО «УПРАВДОМ»;

в Сибае: ООО «ИРКЦ», ООО «Комсервис», ООО «Управляющая компания ЖКХ» и др.;

в Ишимбае:ТСЖ «Коммунальник», ОАО «ИМЗ»;

в Нефтекамске: ТК «Нефтекамский», МОБУ «Башкирская гимназия-интернат», МОБУ СОШ №15.

Перечень организаций, имеющих просроченную задолженность более 1 млн рублей, представлен в разделе «Потребителям» сайта ООО «Башкирская генерирующая компания» (http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php).

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, вошедшая в состав Группы «Интер РАО», управляет генерирующими активами на территории Республики Башкортостан, координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС»), ООО «ПГУ «ТЭЦ-5» и других дочерних сервисных предприятий.

ООО «Башкирская генерирующая компания» и ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» – ведущие региональные отраслевые компании. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «Башкирская генерирующая компания» – 4 203,5 МВт и 9 029,2 Гкал/ч, ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» – 24 МВт и 3 593 Гкал/ч соответственно. Проектом строящегося ООО «ПГУ «ТЭЦ-5» предусмотрена установленная электрическая мощность 440 МВт и 290 Гкал/ч тепловая.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 33,5 ГВт.

http://www.u7a.ru/articles/society/6768

2 комментария:

  1. Требуется проверка реальности долгов, т.к. потребители не имеют доступа к счетчикам тепла ЦТП.

    Вода 50 градусов вместо 60, много жалоб по отоплению. Потери завышены. и вина не потребителей.
    Отсутствует перекрестная проверка показаний расхода тепла.

    ОтветитьУдалить
  2. зачем нам в городе такая тэц. в каждом доме может стоять котел о обогревать дом и предоставлять горячую воду. платить нам надо будет за обслуживание котла. и водоканалу за холодную воду. потерь тепла не будет.

    ОтветитьУдалить