четверг, 27 февраля 2014 г.

"Продано!". Теперь высшее должностное лицо Башкирии будет называться не "президент", а "башлыгы" - "глава"


Уфа. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Госсобрания (Курултая) Башкирии в четверг внесли изменения в Конституцию республики, связанные с переименованием должности руководителя республики, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".
Согласно принятому законопроекту, наименование должности руководителя Башкирии будет изменено с "президента" на "главу республики Башкортостан" на русском языке и "республика Башкортостан башлыгы" - на башкирском.
За принятие законопроекта проголосовали 92 из 93 присутствующих депутатов, один народный избранник воздержался.

Изменения Конституции вступят в силу с 1 января 2015 года. До этого момента наименование "президент республики" рекомендовано считать разнозначным наименованию "глава республики".

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=476811&sec=1671

Читай также на эту тему:


Человек и капюшон
Депутаты заксобрания Башкирии в третьем, окончательном чтении приняли поправки в местную конституцию, вычеркнув из нее слово «президент». Теперь руководитель республики будет называться просто «глава республики», а в башкирском наименовании «Башкортостан Республикаhы Башлыгы».

Новое название, звучащее для русского уха несколько странно, переводится как «глава республики Башкортостан». Правда, новшества эти вступают в силу только со следующего года. Пока же и те и эти наименовании будут считаться правильными: то есть, на встречах с руководителем Башкирии собеседники могут использовать то наименование должности, которое им больше нравится.




Вот еще в 2010 году Рамзан Кадыров сам попросил парламент переименовать свою должность. Стало от этого хуже? Несмотря на смену таблички, влияние Рамзана Ахматовича на происходящее в Чечне за минувшие годы ничуть не снизилось. Можно с уверенностью говорить, что подобные переименования, подхваченные вслед за Чечнёй другими регионами, носят именно имиджевый характер и вряд ли способны повлиять на ситуацию в регионах, а также на взаимоотношения Уфы и федерального центра и экономическую ситуацию.
Максим Тищенко, политолог, Уфа, SmartNews
Ссылка на цитату
Поделиться ссылкой на цитату


Дискуссии о переименовании должности президента Башкирии начались примерно полтора года тому, особенно тревожил всех именно башкирский вариант. Вариантов было около десяти, в том числе такие как «ил башы», «хаким», «азамат», «республика башлыы», «югары вакиль». Все они с тем или иным оттенком переводятся как «верховный правитель», «руководитель», «доблестный воин». Кстати, вариант, на котором в итоге остановились и о котором уже писал SmartNews — «башлыгы» изначально был отвергнут из-за того, что так называется шапка с капюшоном (башлык).

И хотя переименование это оказалось весьма формальным – никаких новых полномочий Рустэму Хамитову не дали, да и старых не убавилось — сам процесс вызвал активную дискуссию, прежде всего среди молодежных организаций.




Башкирское правозащитное движение «Кук буре» не смирилось и чтобы знали наши потомки, что не все склонили головы, наше движение и в этот раз провело одиночный пикет. Наш активист встречал депутатов с плакатом: «Депутаты одумайтесь! В Башкортостане не глава, а президент!». Это уже наш третий пикет за последние два месяца в защиту должности президента Республики Башкортостан.
Руслан, активист общественной организации «Кук буре», SmartNews
Ссылка на цитату
Поделиться ссылкой на цитату

СПРАВКА SMARTNEWS


Изменить наименование должности – не инициатива местных властей, а требование ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти…», который приняли еще в 2010 году, согласно которому главы регионов не должны называться «президентами». Новые наименования своих должностей он должны были придумать до 1 января 2015 года. Первым переименовался из президента просто в «главу» руководитель Чечни Рамзан Кадыров, вслед за ним поправки в свои местные законы внесли другие кавказские лидеры. До сегодняшнего дня «региональных президентов» осталось всего два – в Башкирии и соседнем Татарстане, где с переименованием пока тянут.




Я не сторонник полной унификации, как предлагает Жириновский – в России должны быть одни губернии и все. Именно в многообразии и разнообразии наша сила, но всему есть предел. В 90-х годах популярен был лозунг «Берите суверенитета, сколько хотите» и это стало стартовым механизмом для развала страны и наследием суверенитетов до сих пор умело пользуются различные националистические движения. В стране не может быть несколько президентов, в стране не может быть несколько конституций, все мы граждане одного государства!
Эдуард Гареев, политолог, SmartNews
Ссылка на цитату
Поделиться ссылкой на цитату


В социальных сетях Башкирии к новости отнеслись без излишней серьезности и уже соревнуются в остроумии.




Это получается шапка республики, смех и грех,, лучше аксакалом назвали, вот дурака валяют, мы их выбираем,, чтобы о людях заботились, нашли проблему, вся Россия будет смеяться над нами!!!
Зарима Кагарманова, в ВКонтакте
Ссылка на цитату
Поделиться ссылкой на цитату




Надо было назвать азамат и главой сделать какого-нибудь Азаматова Азамата Азаматовича. Народ и так конечно смеется, а так бы падали от смеха. Азамат Азаматов Азамат Азаматович)
Гость, на сайте ufa1.ru
Ссылка на цитату
Поделиться ссылкой на цитату



Read more: http://smartnews.ru/regions/ufa/16283.html#ixzz2uWwuhDrz





7 комментариев:

  1. назначенные хам.ом поддержали назначенца хам.а

    ОтветитьУдалить
  2. Как бараны! Один кивнул, все за!

    ОтветитьУдалить
  3. Все лизоблюды и шестерки, кроме одного воздержавшего.
    А может не совсем так - там может быть тоже хамское обманное голосование.
    Вывод - не званый капюшон ХАМ позорит всю нашу Башкирию.

    ОтветитьУдалить
  4. Хамбашмудак, лучше уж так!

    ОтветитьУдалить
  5. Овцы они есть овцы курултаевцы, позорники...........

    ОтветитьУдалить
  6. Не чего такого не изменится, от того что поменяли название руководителя Башкортостана, только денег потратят на изменение вывесок, приказов, печатей а вот поменяли бы самого башлыка, может быть дороги стали бы лучше, занялись бы уборкой снега с улиц городов, а то во дворы не въехать не выехать.

    ОтветитьУдалить
  7. ...теперь башкиры будут его называть кутак башлыгы

    ОтветитьУдалить