пятница, 21 февраля 2014 г.

8 миллионов попугаев. Башкирия получила 24 миллиарда от продажи советского наследия

21 февраля башбашлык республики Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства земельных и имущественных отношений республики, где были подведены итоги работы ведомства в 2013 году.
«От использования и продажи государственного и муниципального имущества в консолидированный бюджет республики поступило свыше 24 миллиардов рублей доходов. Вообще говоря, в два раза больше, чем в 2012 году», – отметил Рустэм Хамитов.
Как сообщается на сайте регионального правительства, глава региона рассказал о том, что за последние три года по итогам только выборочных проверок Контрольно-счетная палата республики выявила неэффективное использование государственной собственности, земельных участков и принадлежащих региону долей на сумму почти в 4 миллиарда рублей.

«Кроме того, установлено нарушение порядка учета и ведения реестров государственного имущества и казны на сумму более 20 миллиардов рублей», – рассказал глава региона.



Справка

Закупок органами государственной власти произведено на сумму 885 242 070 рублей. Это расходы на содержание, приобретение основных средств. На 2 235 109 516 рублей произведено закупок учреждениями здравоохранения, образования и социальной сферы. Это расходы, связанные с деятельностью учреждений — продукты питания, содержание, основные средства и прочие расходы.

Закупок товаров,услуг, в порядке предусмотренном ФЗ №223,в январе 2014 года произведено на сумму 13 570 449 482 рублей.

В том числе произведено закупок товаров и услуг на сумму более одного миллиарда рублей (1 305 187 126 рублей) предприятиями, организациями и учреждениями, субсидируемыми из бюджета Республики Башкортостан. 

Бюджет Республики Башкортостан субсидирует предприятия различных отраслей, в том числе отрасли - СМИ, а также учреждения образования. 

Государственные предприятия, выпускающие СМИ традиционно являются убыточными, бюджет предусмотрел субсидии на их содержание в текущем периоде более 800 миллионов рублей.

 Более 90% расходов предприятий, организаций и учреждений приходиться на ГСМ, содержание, коммунальные расходы, приобретение основных средств - автомобилей. Расходы бюджета Республики Башкортостан на содержание убыточных предприятий, за исключением социальной и образовательной сферы, я отношу к неэффективным расходам в виду структуры расходования средств. 

Получаемые субсидии предприятия не направляют на модернизацию, повышение эффективности, а создают дополнительную нагрузку на бюджет приобретая автомобили, услуги, не являющиеся актуальными для убыточных предприятий.

Если неэффективность расходов мерить в попугаях, то за те четыре миллиарда рублей, которые были неэффективно потрачены за последние три года можно было бы купить 8 млн. 888 тыс. 888 попугаев и еще одно попугайское крылышко (при  средней цене в 450 руб. за попугая).

Жителям республики они, конечно, ни к чему, но зато они наглядно показывают насколько неэффективно хамитовцы распоряжаются нашими деньгами.




Комментариев нет:

Отправка комментария