четверг, 20 февраля 2014 г.

Когда посадят Аббаса Галлямова? Следственное управление СК РФ по РБ отказывается расследовать преступления чиновников

В Администрации Президента республики руководящую верхушку снесло шквалом увольнений и все в республике до последней уборщицы знают, за что и почему. Но то, что происходило потом и происходит сейчас, оказалось потрясением для нормальных законопослушных людей.

Их уволили потому что по-другому было уже нельзя – после того позора, которым покрыли не только себя и региональную власть, но и всю республику бывшие заместители главы администрации Аббас Галлямов и Марат Марданов под руководством своего непосредственного начальника Владимира Балабанова.



 Уверенно можно сказать, что мало кто из читающих сейчас эти строки не понял сразу, о чем идет речь. Но если еще остались те, кто не в курсе, то специально для них напомним. Галлямов и Марданов попались на попытке подкупа активистов Российской партии народного управления перед выборами в Госсобрание РБ. Видеозаписи того, как эти деятели в своих кабинетах щедро совали партийцам десятки и сотни тысяч рублей обошли весь российский интернет. Разгоревшийся вокруг этих видеозаписей скандал и скандал вокруг воровства денег в местном отделении «Единой России» были такими громкими, что дошли даже до Кремля, до Президента России. Владимир Путин поручил разобраться с этим Федеральной службе безопасности, после чего было возбуждено уголовное дело, проведены обыски в местном штабе единороссов. Сейчас уголовное дело находится на контроле у директора ФСБ Александра Бортникова.

А еще были опубликованы видео с «откровениями» бывшего кандидата в депутаты от «Единой России» Арсена Нуриджанова. Смотреть на это противно не только потому, что он смачно матерится через каждое нормальное слово, а потому, что из его отрывистых фраз вырисовывается омерзительное явление – мандаты депутатов Госсобрания продаются и покупаются. Цена – пять миллионов рублей. Нет, Нуриджанов не говорит это прямо, но только уж совсем глупый не сделает такого вывода из потока его речи и только блаженный не поверит. Предвыборная кампания – это циничный и грубый фарс, устроенный для «народных масс», оболванивание избирателей, в то время как власть в Башкирии разъедена коррупцией до основания. Те, кто уже осел в руководящих креслах, продают ее оптом и в розницу тем, кто тоже хочет прикупить власти в виде депутатских полномочий.

Но то, что происходило потом и происходит сейчас, оказалось потрясением для нормальных законопослушных людей, которых подавляющее большинство, в отличие от ограниченного кружка коррумпированных чиновников. А вместе с крайним удивлением у населения растет гнев и возмущение. Им – Балабанову, Галлямову и Марданову - дали возможность спокойно уволиться.

Как будто ничего не произошло, как будто они не организовывали заговор против РПНУ, не давали взяток, не обманывали, как будто никто не торговал депутатскими мандатами. Почему правоохранительные органы не хотят знать, в чей карман легли деньги от этой «распродажи» – наверное, сотни миллионов рублей? Зачем нам такие правоохранительные органы, которые, имея на руках неоспоримые доказательства – десятки гигабайт видеозаписей, не хотят даже подтвердить или опровергнуть их подлинность?! Почему они не делают то, за что мы – налогоплательщики, народ - платим им деньги?! Наши вопросы – с восклицательными знаками, потому что это – правовой беспредел.

Надо ли повторять то, о чем неоднократно сообщалось: председатель РПНУ Альберт Мухамедьяров направил заявления о совершенных бывшими руководителями администрации Хамитова нарушениях во все правоохранительные органы, как в федеральные - МВД, ФСБ, Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ, так и в их республиканские подразделения. То, что с федерального уровня эти заявления «спустили» в регион – не удивительно, такова российская практика. Далее в Башкирии МВД и прокуратура, в свою очередь, перевели стрелки на Следственное управление СК РФ по РБ.

Якобы это по закону входит в их компетенцию. Что тоже неудивительно – «стрелочники» - наше родное российское явление. Но вот башкирское Следственное управление удивило так удивило. Расхожая фраза «Закон что дышло…» - образец справедливости и законности по сравнению с позицией, занятой нашим местным следственным управлением. Потому что там о законе вообще и речи нет, там считают заявления председателя РПНУ Мухамедьярова о преступлении с приложением готовых доказательств вообще не заслуживающим регистрации и рассмотрения. Взятка, подкуп, фальсификация – это, оказывается, для наших властей обычное дело! Цитируем ответ СК РФ по РБ: «Оснований для регистрации Ваших обращений и проведения по ним проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ не имеется». Абзац…

По закону, правоохранительные органы могут и должны отреагировать на заявление о совершенном преступлении только одним способом – зарегистрировать заявление, затем провести доследственную проверку, по итогам которой В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должно быть вынесено ПОСТАНОВЛЕНИЕ – либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в его возбуждении с четкой и законной мотивировкой. Только так и никак больше. Но в том-то и дело, что от Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан невозможно добиться вынесения никакого постановления. Это юридический нонсенс, бессмыслица – скажет вам любой юрист. Это произвол власти, говорим мы вам.

Следственный комитет не хочет возбуждать дело, потому что, видимо, выполняет заказ властей, а отказать в его возбуждении не может, потому что уж следователи-то абсолютно точно знают, что это будет незаконное решение.

Осенью минувшего года после шумных и скандальных выборов в Госсобрание РБ в офисе регионального отделения «Единой России» прошли обыски, была проведена выемка документов. По данным СМИ, в одном из кабинетов регионального партийного штаба, которым до недавнего времени руководил Альберт Мифтахов, было изъято 3,5 миллиона рублей. По партийным отчетам, эти деньги считались потраченными в ходе выборов депутатов Госсобрания – Курултая РБ пятого созыва.

Также обыск был проведен в рабочих кабинетах Аббаса Галлямова и Владимира Балабанова, была проведена выемка документов, с них сняты копии. Очевидно, что свою роль в этом сыграло обращение председателя Российской партии народного управления Альберта Мухамедьярова к Президенту России в августе 2013 года.

Как было не заинтересоваться Кремлю Галлямовым и Мардановым, которые, по сути дела, забрали себе права и прерогативы Администрации Президента России. Наши башкирские деятели решили, что вправе решать судьбы федеральных политических партий - вплоть до их ликвидации, хотя кремлевская администрация, конечно, никогда бы не пошла на такой шаг. Тем более, используя подкуп, деньги на который брались из какой-то «черной кассы». Скорее всего, это как раз и были те деньги, которые выделялись на выборную кампанию местным единороссам. То есть, Галлямов и другие чиновники пытались ликвидировать всероссийскую партию, используя для этого деньги «Единой России».

Больше того – Аббас Галлямов выстраивал интриги даже против Администрации Путина и заодно компрометировал главу Башкирии. Как видно из скандальных видеозаписей, он самодовольно рассказывал активистам РПНУ, которых пытался вовлечь в заговор, как якобы при нем Рустэм Хамитов и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин крыли друг друга матом. Интересно, кому еще рассказывал Галлямов, что Администрация Президента РФ не такая уж весомая структура, а ее руководителей любой губернатор может запросто на три буквы послать? Или это только у нас глава региона такой крутой?

В нашей газете 19 августа 2013 года было опубликовано Обращение РПНУ к Президенту РФ В.В. Путину о том, как чиновники воруют народные деньги, прикрываясь партией «Единая Россия». В том же номере была опубликована подробная схема вывода более 120 миллионов рублей из предприятий коммунального хозяйства, предприятий здравоохранения, якобы направленных на поддержку избирательных кампаний «Единой России» в РБ в 2011 и 2012 годах, а также для реализации крупных социально-значимых проектов в Уфе.

В действительности же большая часть финансовых средств была просто обналичена и банально украдена. Перекачкой денег из государственного кармана в чиновничьи занимался созданный при администрации г. Уфы фонд «Содействие». У Российской партии народного управления имеются документальные доказательства того, что «пожертвования» в этот фонд делали управляющие компании, муниципальные предприятия, работающие в сфере ЖКХ и строительства, медицинские бюджетные учреждения. В этот фонд вынуждены были перечислять часть своих зарплат работники бюджетных организаций города. Впоследствии эти деньги перечислялись на счета фирм-однодневок, где превращались в наличные деньги и разворовывались. У РПНУ также имеются доказательства того, что за счет средств фонда «Содействие» оплачивались ложи для чиновников на ледовой площадке «Уфа-Арена», банкеты в ресторанах.

В Обращении к Президенту России, опубликованном нашей газетой, были слова, которые и сегодня можно повторить, поскольку они не только не потеряли своей актуальности, но и нашли новые подтверждения:

«До каких пор региональные и муниципальные чиновники в Башкирии будут, прикрываясь «Единой Россией», обманывать и наживаться на простых гражданах!

Руководители прокуратуры и МВД республики должны исполнять обязанности, возложенные на них государством, и не подыгрывать муниципальным чиновникам, закрывая глаза на нарушения закона, на коррупцию и воровство! Почему нам, Российской партии народного управления с помощью простых граждан удалось раскрыть целую систему воровства чиновниками народных денег, а правоохранительные и контролирующие органы до сих пор этого не сделали?». Вообще возникает ощущение, что искреннее желание уничтожить коррупцию есть только у руководства страны и простых граждан. А между ними, словно подушка, которая гасит все усилия, - слой чиновничества, объединенный стремлением сохранить свои посты, и негласным корпоративным договором руководителей в исполнительной власти, правоохранительных ведомствах и судах «своих не сдавать». Яркий пример тому – Башкирия.

Из последних новостей: Марат Марданов стал заместителем руководителя аппарата правительства республики (говорят, эту должность придумали специально под него). То есть чиновник, распоряжавшийся (или распоряжающийся до сих пор?) «черной кассой», переехал из одного кабинета местного Белого дома в другой, оставшись в команде главы региона. Аббас Галлямов – где-то в отпуске. По всей видимости, отдыхает и Владимир Балабанов. Однако по имеющимся сведениям, им уже приготовлены руководящие кресла в холдинге «Башхим», который, как утверждают, негласно является центром теневой власти в республике.

В коридорах местного Белого дома его обитатели рассказывали друг другу о том, что Аббас Галлямов был прямо-таки взбешен и своим увольнением, но более всего тем, что Рустэм Хамитов его в последний месяц не принимал и отказывался с ним общаться. Хотя, говорят, уж так не хотел, так боялся Галлямов этого своего сокращения, ухода из власти, что даже пытался посылать Хамитову «сигналы», мол, все распоряжения, которые давал глава региона лично Галлямову, записаны на диктофон, ну и в случае чего могут где-то «всплыть». Утверждать, что так и было, мы, конечно, не можем, но мы же знаем, на что способен этот человек…

Бывший председатель исполкома Башкортостанского регионального отделения «Единой России» Альберт Мифтахов заменил Аббаса Галлямова на должности начальника секретариата администрации регионального главы, а спустя несколько дней и на должности заместителя руководителя. Он теперь будет отвечать за внутреннюю политику в республике. Тот факт, что именно при Мифтахове правоохранительные органы взялись за проверку финансовых потоков в местном отделении единороссов, главу Башкирии не смутил. Хотя уже сам по себе факт обыска – сигнал о серьезных намерениях властей в отношении отделения ЕР в республике. Такая проверка с оглаской — прецедент, который одобрили на федеральном уровне. Подобное в России случается крайне редко но, видимо, в случае с Башкирией дело настолько серьезно, что Кремль уже не намерен спускать его «на тормозах».

Но этот урок нужно довести до конца, а не прятать задницы провинившихся перед людьми и законом чиновников в других мягких креслах вместо справедливого наказания, как это делает сейчас глава Башкирии. Народ очень чуток к справедливости, поскольку она нынче в остром дефиците, а все действия местных властей на виду, под пристальным вниманием. В самом начале этой статьи мы сказали о том, как по кадровым перестановкам народ с точностью определяет настроения в верхах власти, атмосферу, которая там царит. Именно кадровые решения выдают все тайные помыслы властей, все их намерения и планы, которые никакими постановлениями и указами, никаким словоблудием для народа прикрыть невозможно. Не нужны никакие тайные информаторы из коридоров власти, власть сама «сливает» на себя информацию, назначая на знаковые должности знаковых людей. Аббас Галлямов, Марат Марданов, Владимир Балабанов, Альберт Мифтахов и другие остаются в обойме близких и нужных Рустэму Хамитову лиц. Мы знаем, что они умеют, на что способны и чего хотят, а значит, знаем и то, что в мыслях у нашего главы региона, какие цели он преследует и какими способами их будет достигать.

Эти опозорившиеся деятели, оставаясь у власти, будут продолжать поддерживать убеждение Хамитова в том, что все вокруг него – враги, народ – стадо, а они сами чуть ли не Богом призваны в помощь главе региона, чтобы побеждать этих многочисленных врагов и пасти то самое стадо с помощью неуемной лживой пропаганды. Хотя надо быть очень наивным человеком, чтобы верить, что неоднократно разоблаченная ложь способна повысить авторитет и доверие к власти.

Если Рустэм Хамитов «приберегает» эти кадры к досрочным выборам главы республики, которые по многим косвенным признакам состоятся в этом году, то считайте, мы уже знаем, как эти выборы будут проходить - так же как в сентябре 2013 года – под полицейским контролем и с массовыми фальсификациями.

Будет ли после этого легитимен избранный глава региона, для них - вопрос десятый, главное – результат. Ну и деньги, конечно, которые, как известно, в предвыборный период льются такой рекой, что не отчерпать в свой личный тазик ну никак нельзя! Что, опять обыски надо будет проводить? А не правильнее ли, не доводя до этого, сейчас не пересаживать с места на место этих фигурантов, а просто дать возможность правоохранительным органам собрать все накопившиеся доказательства их преступных деяний и направить дело в суд. По нашим сведениям, в кремлевском руководстве есть люди, которые склоняются к такому решению, и ждать его окончательного принятия осталось недолго.

Действия Владимира Балабанова и «откровения» Арсена Нуриджанова дискредитировали партию власти, на счету которой торговля депутатскими мандатами, воровство денег из системы ЖКХ и фонда поддержки «Единой России». Действия Аббаса Галлямова и Марата Марданова дискредитировали саму вертикаль государственной власти – попыткой подкупа, удушением свободы слова в республике, дискредитацией Администрации Президента РФ, ее замруководителя Вячеслава Володина. А все вместе они причинили огромный ущерб авторитету федеральной власти, подорвали веру граждан в ее дееспособность и справедливость. Кремль и федеральное руководство «Единой России», конечно, накажут виновных по-своему – административно и по линии партии («Единая Россия» ведь неутомимо говорит о чистках в партийных рядах), чтобы другим впредь неповадно было. Но есть еще народ, граждане, которые по-своему хотят справедливости – уголовного наказания для нарушителей закона. И если руководители страны, президент России публично заявляют о том, что вор должен сидеть в тюрьме, то народ ждет исполнения этих слов - уголовного расследования и суда над коррупционерами и взяточниками.




Георгий ВАСИЛЬЕВ

http://rpnu.ru/region_novosti/kogda_posadyat_abbasa_gallyamova/

Комментариев нет:

Отправка комментария