четверг, 20 февраля 2014 г.

Медвежья услуга

В газете «Башкортостан» от 18 февраля появилось объемное интервью Румиля Азнабаева. Что примечательно – там пространственно рассказывается именно о его ДЕЯТЕЛЬНОСТИ за 10-летнюю работу в исполкоме ВКБ

В преамбуле к интервью так и пишут – (… Румил Тәлғәт улы Башҡорт ҡоролтайындағы ун йыллыҡ эшмәкәрлекте барлап... мөһим эштәрҙе барланы... и т.д.) - бесхитростно и с наивной простотой! Каким боком обернулась его «деятельность» бурно обсуждается в башкирских общественных организациях и среди видных деятелей, кому небезразлична вопиющая ситуация, в которой оказался башкирский народ.

 Уважаемые люди с болью в сердце осуждают губительное бездействие этого Азнабаева на посту председателя исполкома ВКБ, сообща ищут выход из кризиса, предлагают варианты, а тут…

Поэтому когда один мой знакомый с глубокой досадой говорил о выходе этого материала и просил меня прочесть сей труд, затем высказаться, я взмолился: «пожалей меня – не хочу тратить время!» Но потом согласился с его доводами – не все читают эту газету, пусть люди узнают, как он там оправдывается…

Взяв карандаш, и возмущенно вздыхая, испытывая неловкость от многословного показушного отчета и за самого пожилого человека, преодолел все-таки большой скучный текст.

Если коротко – неуклюжая попытка оправданий Р.Азнабаева за губительный развал дел, запоздала. То ли долго писали это интервью, то ли долго согласовали текст с кураторами-чиновниками от власти, или просто прохлопали ушами ситуацию – но факт, что опоздали. Более того само название материала «Сохраним башкирское село!» («Башҡорт ауылын һаҡлайыҡ!») на фоне реалии звучит как откровенное издевательство… А ведь именно его, как руководителя одного из крупных общественных органов, который должен был бить во все колокола обозначив властям проблему башкирских сел, но допустившего кризис с закрытием школ, фелдьшерско-акушерских пунктов, клубов в башкирских деревнях, ругает и стар и млад! Тут уж заголовок заказного материала звучит прямо как: «Сохраним должность Азнабаева!»

Не хочу утомлять читателей хотя бы кратким пересказом материала, который занимает всю вторую полосу относительно мелким шрифтом и выведен на первую полосу газеты, как того просил мой знакомый. Само интервью напоминает нудный экзамен нерадивого, но «блатного» студента, которому имеющий интересы экзаменатор задает откровенно наводящие вопросы…Отмечу лишь некоторые высказывания.

Вот, например, на вопрос: «Тарих, тел тип йыш ҡабатлайбыҙ, ә халыҡтың матди хәле нисек һуң?» - «Часто повторяем история, язык, (сумбурно-ред) а каково материальное положение народа?». Ниже приводим дословный часть текста, сохраняя стиль и пунктуацию:

«Сидел и собирался перейти именно на разговор про эту тему, – говорит Р. Азнабаев – Все можно сделать: изучать историю, поднять язык, развивать культуру. Только жизнь наших башкирских сел тяжелое. Раз на местах нет работы, источников проживания, сколь угодно можно говорить про язык, историю, наши слова не дойдут до человека…»

Далее Р.Азнабаев пространственно и весьма правильно рассуждает о важности сохранения сел как источника сохранения культуры и языка, говорит об опасности исчезновения духовных богатств и т.д., и приходит к верному выводу: «поэтому на сегодня самая большая проблема нашего народа – создание рабочих мест в селах».

Далее - уважаемые читатели, обратите внимание именно на следующее предложение господина Азнабаева, дословный перевод: «Совещаемся совместно с ассоциацией фермерского движения, собираемся обратиться с некоторыми предложениями к Президенту». Уловили?! Они только собираются обратиться!!!

Вот еще приведу часть из этого пространственного интервью. Вопрос-ответ:

- Любим говорить: будущее в руках молодых. В каком отношении Башкирский курултай к молодым, можно ли возлагать на них надежду? (уларға өмөт бағлап буламы?)

- Не могу сказать про молодежь плохое слово. Активные, старательные, говорит далее про них Р.Азнабаев, перечисляет о проведенных и планируемых мероприятиях и тут на тебе, сообщает следующее: «организации Союз башкирской молодежи, Башлидер активизировались. Вообще, таких объединений много, только надо собрать воедино. Вот собираемся выбирать новых членов совета. Обращаясь к нам с просьбами, они тянутся, приобщаются к общему делу…»

Извините, вот тут я не поверил своим глазам, перечитал строки снова! Ведь одним из главных провалов его работы называют именно отстранение молодежи от участия в работе исполкома ВКБ! Это было с горечью высказано и членом аппарата Исполкома ВКБ по работе с молодежью Фаилем Алчиновым, это видно и при попытке выдворить представителей общественных организаций перед началом совещания лично Азнабаевым (скандальное видео выложено в Интернете) где было много молодежи! А что касается СБМ – он практически перестал существовать за последние 3 года. Это знают все, кроме Р.Азнабаева…

В интервью Р.Азнабаев обвиняет одного из своих предшественников, Азамата Галина в том, что «он оставил нас в долгах», называя сумму в 3 миллиона 149 тысяч рублей. Из-за этого не смог работать Ильгиз Султанмуратов, выбранный после него председателем, сетует он. Вопрос с деньгами решается сложно и сейчас, жалуется он, и радуется тому, что «активисты несмотря на материальные проблемы, нехватку времени участвуют в делах Курултая».

«К сожалению, есть и такие, кто абсолютно ничего не делая ради нашего народа, говорят обратное, путают мозги людям. Те, кто пишут всякие выдумки, стараясь противопоставлять людей к Курултаю, травят душу», жалуется в интервью Р.Азнабаев. Поразительно! По этому его высказыванию выходит, что уважаемые люди, известнейшие деятели башкирского народа Нияз Мажитов, Вадим Сафин, Марат Кульшарипов, Рашит Шакур, Риф Исянов, Рим Валиахметов, из более молодых Ринат Баимов, Ильдар Шаяхметов, Фаиль Алчинов, другие представители разных башкирских общественных организаций – для башкирского народа ничего не сделали?! Их критические высказывания выложены во многих интернет-ресурсах. Тут уж с вашей стороны не то что перебор, а открытое саморазоблачение, господин Азнабаев! Ведь именно они за последние пару лет, особенно за последние пару недель (и за круглыми столами, и в отдельности) в лицо, честно и открыто, крайне критично высказались о вашей провальной бездеятельности на посту председателя исполкома ВКБ… Все эти крайне нелицеприятные для Р.Азнабаева выступления, а также открытое обращение башкирской молодежи, где ребята честно и в камеру говорят: «Азнабаев – уходи!»можно найти во многих интернет-ресурсах.

И последнее. Теряющее уважение из-за умалчивания кричащих сегодняшних проблем башкирского народа и как следствие - тиража (не так давно выходящий более стотысячным тиражом, а сегодня в реальном исчислении номера менее жалких 10 тысяч экз.) когда-то прекрасная газета «Башкортостан» сделала медвежью услугу Р.Азнабаеву. Ведь кроме тех, у кого газета оказывается на столе из-за подписки, проведенной из-под палки, она окажется и в руках народа. Того народа, которая часто страдает из-за чиновничьего бездарного бездействия и знает свои проблемы до боли в сердцах… В руках читателя, живучего в исчезающимся с лица земли селе, где простые люди оставлены один на один со своими проблемами, которых без государственного подхода не решить… Они что скажут про тебя?! Ты оторвался от своего народа, Азнабаев…

В свою очередь и сам Р.Азнабаев оказал медвежью услугу газете с этим интервью. Надежды на республиканские издания, что они, наконец, повернутся лицом к проблемам простых людей, из-за таких материалов - исчезают. Эти надежды на СМИ, которые издаются на налоги того самого народа, исчезают как совесть вот таких чиновников… Заголовок можно было изменить на другой – на «Медвежьи услуги»… Но сил уже нет перепечатывать его, комок подступает к горлу и резь в глазах…

Фариз САФИН.

2 комментария:

  1. осталось,только плакать

    ОтветитьУдалить
  2. Азнабаев оказал медвежью услугу газете "Башкортостан", а газета оказалась совсем без мозга. Читатели и так не верят печатному слову этой газеты, трубящей только слово власти.

    ОтветитьУдалить