среда, 26 февраля 2014 г.

Все врут! Башкирия: острый взгляд читателей на реформу ЖКХ

Все друг другу врут

Куда мы катимся? Неужели деньги застилают глаза, совесть и порядочность? Все друг другу врут. Врёт бухгалтер ЕРКЦ, который выписывает квитанцию по оплате услуг ЖКХ и не может раскрыть главу «Содержание». Врут сотрудники «Уфаводоканала», когда проверяют водосчетчики на ОДН и требуют поверки счетчиков через каждые 5 лет, хотя срок их службы - 50 лет. Врет председатель тарифного комитета РБ, когда устанавливает тарифы, превышающие инфляцию, и повышенный норматив при отсутствии счетчика.

Тарифный комитет почему-то всегда согласовывает тарифы с естественными региональными монополистами: газовиками, энергетиками, УИС, водоканалом. Кроме того, публикуя информацию о новых тарифах на новый год задним числом, тарифный комитет нарушает Конституцию РФ.

Тарифы на ЖКУ повышаются несколько раз в год. Одним росчерком пера тарифный комитет отобрал у пенсионеров пенсию, которую государство повысило с февраля, и отдал эти деньги монополистам, которые и так купаются в деньгах. Министр ЖКХ С. Афонин требует повысить тарифы по капремонту с мая (по 5,8 руб. с кв. метра). Председатель Госжилинспекции Ильдар Замалетдинов настаивает на повышении этой цифры до 12 рублей, хотя его главная обязанность – отстаивать интересы жильцов. 

За повышение тарифов по капремонту выступает и руководитель Центра общественного конт-роля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский. Он же предлагает передать управление капремонтом УК ЖКХ и Региональному оператору, который возглавляет бывший руководитель ЕРКЦ. Он предлагает включить в цепочку между собственниками жилья и Региональным оператором еще и ЕРКЦ – свою бывшую вотчину с сомнительной репутацией.

Нововведения или лохотрон?

Зачем создают новую организацию для сбора денег? Почему руководители ЖКХ не готовы отчитаться за средства, собранные на капремонт? Он бывает один раз в 50-75 лет, и эти крупные и длинные деньги, фактически неконтролируемые, за много лет хранения в банке многократно выросли. По некоторой информации из фонда были израсходованы 125 млн рублей! Напрасно г-н Дубовский пытается убедить, что деньги в сохранности и учет ведется по каждой квартире. Необоснованны и утверждения замминистра ЖКХ А.Зиннатуллина о долгах некоторых жильцов за капремонт, ведь вклады были обезличены и вкладывались в общий котел.

Абсолютно права эксперт ЖКХ Зухра Хуснутдинова: пока эти нововведения больше напоминают лохотрон. А ведь это только часть денег на капремонт. Кроме этого, есть средства федерального и регионального бюджетов, текущие взносы собственников жилья, оплата арендаторов.

Пора бы прокуратуре и следственному комитету найти эти деньги и информировать население через СМИ и телевидение о том, как они расходуются. Доверять их нельзя никому. Только советы собственников жилья, с отдельным счетом по каждому дому, могут обеспечить контроль за расходованием средств на капремонт. Нет никакой необходимости содержать УК ЖКХ, Регионального оператора, ЕРКЦ и т.д.

КСТАТИ

В Башкирии за прошлый год выросли тарифы на услуги ЖКХ на 12,1%, что превышает норму среднегодового роста тарифов, установленную государством. Сам регион занял первое место среди регионов страны по росту тарифов ЖКХ.


Закир Булатов, пенсионер, Уфа

http://www.u7a.ru/articles/society/6791

Комментариев нет:

Отправить комментарий