пятница, 28 февраля 2014 г.

Кремлевские штучки или зачем приезжал Хабиров?

Забавно было наблюдать за провинциальной реакцией на заурядный визит в Уфу не самого высокопоставленного чиновника АП РФ Радия Хабирова. Напомним, что Р.Ф.Хабиров – замначальника Управления внутренней политики Администрации, он приезжал в Уфу поздравить М.Г.Рахимова с юбилеем. В тот же день он встретился с главой РБ Р.З.Хамитовым, который предпочел общаться с кремлевским чиновником под протокол, на следующий же день выложенный в сеть.
Тут же поползли слухи, что Хабиров якобы о чем-то договорился с Рахимовым, что он-де привез Хамитову «черную метку», что вот он – будущий республиканский башлык собственной персоной.
Поэтому придется нам немного разогнать туману.




Г-н Хабиров приезжает в родные края не так уж и редко. И ранее его приезды с такой многозначительностью действительно не обставлялись. В этот раз он решил совместить приятное с полезным. Под предлогом поздравления от лица Администрации Президента РФ бывшего политического тяжеловеса, Радий Фаритович заранее пробил у руководства служебную командировку на родину, заодно включив в служебное задание и рабочую встречу с руководителем региона. Впрочем, содержание этой встречи, судя по стенограмме, было абсолютно бессмысленным.

Из этого непримечательного визита сам Хабиров и журналисты, на него работающие постарались выжать максимум пропагандистской выгоды, заодно закинув в общественное мнение для тестирования парочку фальшцелей в качестве возможных кандидатов в главы РБ. Между тем, у визита к Бабаю имелась и вполне себе банальная причина – ныне московский чиновник прекрасно знает, что Бабай щедр на дары и «кустанасы», поэтому ни его начальство, ни, разумеется, он сам, внакладе от визита не останутся.

А теперь о самой главной стороне визита, о чем ненавязчиво намекали нам репортеры хабировского пула – быть ли ему главой республики?

Рустем Хамитов совсем неслучайно в этот же самый день объявил о своем намерении баллотироваться в руководители РБ.

Без согласования такие заявления не делаются. Кроме того, это однозначно указывает на то, что избирательная кампания пройдет в этом, 2014-м году. Какой смысл в подобном заявлении будь она в 2015-м, за полтора года до нее?

Да и чисто технически саммит ШОС и БРИКС намечен на июль 2015г., точная его дата будет определяться только осенью этого года после саммита ШОС в Таджикистане. Совмещать саммит-2015 и выборы-2015 никто не станет.



Итак, выборы руководителя Башкирии в этом году – реальность. Как и в случае с Госсобранием в 2013-м их объявят в конце июня впритык к крайней дате, а первый тур пройдет 8 сентября. Хамитов – являясь действующим главой, по определению имеет пока наибольшие шансы на конечную победу.

Сегодня, сразу же после киевского Майдана, центральная власть пребывает слегка в неадеквате, что зримо по ее рефлекторным массовым задержаниям на Манежке, однако, уже в апреле она успокоится, глубоко проанализирует итоги украинской революции и примет единственно правильное решение на стравливание накопившегося политического пара в России. Абсолютно бессмысленные для кавказского подполья взрывы в Волгограде в канун нового года, принесли, тем не менее, явно ощутимый профит ястребиному крылу Кремля: уже 14 января группа думцев вносит заранее подготовленный «антитеррористический» пакет. Т.о., Кремль с одной стороны будет всячески защищаться от возможных насильственных проявлений, с другой стороны, володинский либерализационный политический курс, заключающийся в расширении избирательных процессов и их легитимации, будет продолжен. На днях возвращены одномандатные выборы в Думу, графа «против всех», практически отменены дискриминационные ограничения на участие в выборах граждан, имеющих судимости, вводятся прозрачные урны и т.д. Возможно, будет отменен и «муниципальный фильтр», либо он формально останется, но будет применяться по-собянински. Как и на прошлогодних выборах в Москве, Московской области и Екатеринбурге, в Башкирии не без указаний АП РФ также будет взят курс на проведение выборов без грубых фальсификаций в день голосования.

Однако пока АП РФ не запрещает использовать административный ресурс в ходе кампании, просто нацеливает регионы на тонкую, а не топорную работу. В распоряжении Рустема Хамитова по-прежнему остаются бюджетники, пенсионеры и прочие зависимые от власти категории населения.

Хочет ли Радий Хабиров стать главой РБ? Безусловно – да. Понимает ли он, что должность главы РБ в 2014-м году – это нечто совершенно другое, чем должность, реальная власть и полномочия президента РБ в 2003-м? Да. Понимает ли он, что нынешние полномочия «башлыка» не позволят ему сделать что-либо реальное для народа республики? Конечно же, понимает. Но понимание этого нисколько не отразится на желании многих лиц, выдвинуться кандидатом в главы РБ.

Но может ли наш московский чиновник зайти к своему кремлевскому начальству с просьбой разрешить ему воспользоваться своим конституционным правом и поучаствовать в выборах? Безусловно – нет. В лучшем случае на него посмотрят как на идиота. Во всех остальных – выгонят с работы.

Надо отдавать отчет, что на выборы-2014 пойдет лишь один основной кандидат власти – и это действующий глава. Если Хамитов не устраивает АП РФ, (а он за 3.5года ни в чем не подставился, как бы ни старалась это изобразить желтая пресса), то его не позднее марта 2014 года должны перевести из республики на новую, причем номинально более высокую должность и назначить нового вр.и.о., который и пойдет на выборы. Слухи об этом ходят аж с осени 2010г., воз и ныне там, и распускаются они конкурентами Хамитова.

Время казалось, еще есть, но! Должность заместителя начальника управления администрации – в существующей табели рангов – это не та должность, с которой выдвигаются на и.о. главы Республики Башкортостан. Если бы у АП РФ действительно стояла цель заменить Хамитова Хабировым, то тогда следовало произвести его, хотя бы в начальники управлений, или хотя бы в замминистры в какое-нибудь приличное министерство. Кроме того, по сложившемуся неписаному кремлевскому этикету из Администрации в регионы не уходят, в Администрацию лишь приходят из регионов, а уходят на работу в регионы – только из правительства.

Кроме того, надо помнить, что Радий Хабиров – это креатура В.Суркова, который потерял свою должность, власть и влияние. Сам Хабиров с большим трудом сохранился в администрации, и еще в прошлом году активно готовил себе почву для приземления после экстренного катапультирования в других ведомствах, например, в Минрегионразвития. Не так ли? Руководитель АП РФ Сергей Иванов серьезно ротировал кадровый состав, приведя за собой табун кадровых чекистов. Так, например, другой замначальника Управления внутренней политики АП РФ еще недавно работал в центральном аппарате ФСБ, и к слову очень хорошо знает нашу республику.

Звезда Хабирова взошла и ярко засияла на тусклом башкирском небосклоне в 2006-2007 годах. Оказавшись на башкирском Олимпе, Радий Фаритович с удивлением обнаружил, что находящиеся на этом самом Олимпе «боги», с неизгладимой печатью деревенщины на лицах и в поступках, представляют из себя жалкое зрелище. Будучи дерзким, циничным, уверенным в себе и комбинативным, городским парнем, Хабиров быстро этот самый Олимп от балласта зачистил, причем надо отдать ему должное – повыкидывал и непотопляемых ровесников и земляков Бабая. Был период, где-то во 2-ой пол. 2006, 1-ой пол. 2007 года (Бабай тогда отходил от инфаркта мая 2006г.) когда республикой управляли два «молодых, да ранних» человека – Хабиров и Мурзагулов; последнему принадлежит авторство последней цитаты.

Хабиров проводил выборы различных уровней, проводил торги по московской технологии, когда вожделенный мандат обещается разным лицам, а отдается в итоге победившему в аукционе; ставил своих конкурсных управляющих на банкротные предприятия, короче сколачивал свой капитал в период, когда это дозволялось делать ни на кого не оглядываясь. Но сейчас 2014 год. Правила изменились. У нас сейчас официальная «борьба с коррупцией». Особо не развернешься. Разве можно было в 2007 году представить ситуацию, когда поиздержавшийся замначальник Управления внутренней политики АП России (!?) колесил бы по юбилеям отставных губеров в расчете немного поживиться от благотворительности пенсионера?

Коллеги Хабирова по управлению и администрации, особенно нового призыва, очень хорошо знают, что он из себя представляет. Они крепко жмут ему руку и желают успехов, только почему-то от этих слов прошибает холодный пот.

Разумеется, Хабиров еще будет изображать здесь в Башкирии свою значимость, поддерживать и распускать слухи, дергать за нитки своих марионеток в двух партиях и одной национальной молодежной организации, делать двусмысленные намеки, дабы было еще чем поживиться в непуганом крае политических идиотов, но серьезные люди расценивают его шансы на участие в выборах 2014 года как близкие к нулевым. А если он не выстрелит в 2014-м, то он не выстрелит больше никогда, ибо политический и экономический вектор в стране неуклонно смещается в ту сторону, где подобного рода деятели не найдут больше применения своим административным талантам.

И что самое интересное – сам Радий Фаритович, как человек весьма неглупый, сам это прекрасно понимает.


Сергей Михеев
 Клуб регионов

28 комментариев:

  1. "Будучи дерзким, циничным, уверенным в себе и комбинативным, городским парнем, Хабиров быстро этот самый Олимп от балласта зачистил"
    Глупости одни. Желаемое за действительное. Во первых, Хабиров из дер. Сайраново Иимбайского района.
    Во вторых, а это самое главное, если он решит стать президентом, то у Хамитова нет никаких шансов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В целом все неплохо написано. Про Хабирова неплохой расклад. Только есть неучтенные тенденции. Сейчас формируется достаточно серьезный пул региональной политэлиты, в том числе этнической, которая готовит единого кандидата. Хватат ли у этих сил ума и способностей объедениться, покажет время, особенно учитывая "способность" башкир догавариваться, особенно между собой. Хамитов, безусловно, получил какие то догворенности на озвучивание своего желания на второй срок, но как правильно отметили, времена уже не те, "тащить" админ.ресурсом из Москвы его уже никто не будет, да и не сможет, им на Старой площади свои вопросы успевать бы "закрывать". Иными словами, вопрос, на кого делает ставку Кремль в республике, далеко вопрос не решеный. Единственно понятно, что старт дан, что возможно не факт, еще положительная новость для Рустема Закиевича. Фактор Муртазы Губайдулловича, как регионального арбитра и жреца исчерпан уже полностью, он скорее принесет для кандидата вред, чем пользу. Зря Мавлияров старается. Он не с помощью, не без помощи Бабая, также не смотрится в приемниках. Его олимпийские заслуги еще ждут своей квалификации. Искужин - уже битая карта. Гумеров... Сложно сказать. Весна покажет, где он окажется. С Пскова, точно не та стартовая позиция. Так что ближайшее время покажет. Путин, это уникальный игрок, который достает в самый неожиданный момент, самый припрятанный козырь. Мое мнение, на арену с 95% вероятностью выйдет совершенно третьи человек.

      Удалить
  2. спасибо,издательскому дому неделя за просвещение

    ОтветитьУдалить
  3. Это похоже кто-то волноваться стал.Помоему всем пофигу. Раз начали оправдываться,то очко наверное жим-жим все таки.Деревенский, городской,башкир,небашкир,просто нужен адекватый жесткий профессионал,без оглядки на дружбанов,родственников,кланы,но все это из области фантастики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Должен быть настоящий башкир.
      Не надо проходимцев и незваных.

      Удалить
  4. Засуетился Хамитов, начал себя пиарить перед выборами. Все равно башкиры против тебя!

    ОтветитьУдалить
  5. непросто всё,волнуется сильно рустам и мифтахов заголосил,кто то очень сильно боится возвращения радия

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю что это оплаченная хамитовскими людьми статейка. Мифтахов - времена когда лапшу вешают людям по СМИ прошли, ты хоть каждый день пиши что хамитов клевый не поверят!!! те косякие хамитова которые на виду - СОДА в Стерлитамаке, акрил в в Салавате, кроношпан в уфе итд вот это показатель будет хамитов травить жителей Башкортостана, а статистика по экономике и МНИМЫХ инвестиций - никто не обращает внимание!!! Если хамитов полностью решит свои косяки вот тогда небольшие шансы будут - а так как сегодня - нет шансов!!! А свои косяки хамитов знает это 1. закрытые школы и больницы. 2 . Вредные производства СОДА, АКРИЛ. Кроношпан итд которые он пытаться протащить под инвестициями. 3. отсутствие инвестиций (инвестиции это нормальные производства а не ядовитые от которых даже отсталые страны уже отказываются строить на своих терриоториях)

    ОтветитьУдалить
  7. не только башкиры не поддержат хзр но и русские тоже !

    ОтветитьУдалить
  8. хамитов,давай до свидания. абзелиловский район

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кушнаренковский район

      Такие же пожелания Хамитову от жителей Кушнаренковского района, как он к нам так и мы к нему, попутного ветра.

      Удалить
  9. ХАМ! Забирай своего манкурта БОХАРА позорного и давай тютю из Башкирии!
    Но имейте ввиду при этом, что вас побег вас все ровно не будет оправдывать.
    Гафурийский район

    ОтветитьУдалить
  10. Не только башкиры против Хамитова, но и татары, чуваши , мордва, и.т.д.
    Мы северо-западные башкиры котегорически против хамитова, он глуповат и жаден, самое главное у него нет смелости как у Муртазы Губадуловича!

    ОтветитьУдалить
  11. опять пойдет новая волна продажи рб.

    ОтветитьУдалить
  12. похоже посадят на старости лет хрз! с его помошниками похоже не избежать! столько накосячили!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Хамитов серовно лучшей!!!

    ОтветитьУдалить
  14. все башкиры, поддержит Хамитова!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный1 июня 2014 г., 13:15

      не правда не все Башкиры ,Хамитов пришлый

      Удалить
  15. и татары тоже!!!

    ОтветитьУдалить
  16. и мы тоже татары поддержим Хамитова, Да он лучшей президент Р.Б.

    ОтветитьУдалить
  17. я так не думаю, я сама из Абзелиловского района,и поддерживаю Р. Хамитова, так что думаю за всех не надо отвечать.

    ОтветитьУдалить
  18. и русские тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жополизы были, есть и будут!!!!!

      Удалить
  19. хамитов ни о чем, но не лидер он

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный19 июня 2014 г., 11:26

    хамитов лучщий из лучщих-это говорит чистокровный башкорт

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный23 июня 2014 г., 01:49

    Хамитов не лидер. Нет результатов его работы. Только закрываются школы, про бизнес вообще молчу, строительства приостановлены. Он не умеет руководить республикой, поскольку он назначенный сверху. Я думаю, что кто адекватно думает не будет голосовать за хамитова. Просто республику жалко, при нем не будет развития. Рахимов хотя про него плохо говорят, но, он поднимал республику.

    ОтветитьУдалить
  22. Всё чаще из ближайшего окружения Хабирова просачивается информация о том, что он начал усиленно налегать на алкоголь и уже не просто эпизодически побухивает, а конкретно и системно свинячит-синячит... Связано это, видимо, прежде всего с тем, что Хабиров сильно переживает, что он всё больше и больше становится похожим на пустомелю и болабола-пустозвона Хамитова - красивых слов и обещаний у него тоже много, а на выходе - дырка от бублика, и шансов изменить эту плачевную ситуацию у него тоже нет никаких... Как говорится, на старте замах у ХРФ был на золотой рубль, а удар и на ржавую копейку не получается... А тут ещё в соцсетях гуляют фотографии и видео с грязными оргиями, где пьяный Хабиров развлекается с проститутками-малолетками на охотничьей заимке в селе Елкибаево Уфимского района, принадлежащей известному прокурорскому решале Валееву Наилю, в компании с криминальными в прошлом авторитетами, чьи руки по локоть в крови, с Володей Глухарём и с Осей... Кстати, о том, что эти его друзья Глухов и Ося - лидеры ОПГ и убийцы, Хабиров прекрасно знал всегда и, будучи Главой Администрации Президента РБ, именно он их и легализовал в своё время через депутатство и через разные спортивные федерации... Так же Хабиров близко дружил и активно зарабатывал деньги с не менее одиозными бандитами Альбертом Галимом и смотрящим по Уфе с Мишей Гоголем... Есть одним словом от чего Хабирову сегодня на стакан присесть... Именно поэтому всем своим опричникам, кого Хабиров притащил сегодня во власть в Башкирию, он не устаёт повторять - наберитесь терпения до сентября и затаитесь до выборов! А вот уже после сентябрьских выборов мы отыграемся на полную катушку и хапнем всё, что ещё осталось в Башкирии хорошего, и всё, что что нам понравится! Из чего следует вывод, что алчный Радий вернулся в Уфу только с одной целью - доосвоить не освоенное им ранее! И что Башкирию скоро ждёт очередное масштабное разграбление и распил, и что иллюзий на сей счёт питать не стоит... Рахимов М.Г. человек был проницательный и раскусил в своё время Хабирова как очень лживого, вороватого и непорядочного человека... И уголовные дела в отношении ХРФ были возбуждёны совершенно обосновано, законно и справедливо. Но противоправное вмешательство в эти уголовные дела бывшего 1-го зама Администрации Президента РФ Суркова и его личные угрозы и ультиматумы Рахимову, спасли тогда Хабирова от правосудия, уголовного преследования и от реальной посадки... Неужели народ Башкирии опять наступит на те же грабли, опять обманется и выберет в сентябре барыгу и жулика Хабирова? Народ Башкирии, одумайся и проснись от дурмана пока ещё не поздно! Хабиров - это политический мошенник, вор и аферист, который работает только на себя и думает только о благополучии своего ближайшего окружения! Нет Хабирову во власти нашего Башкортостана! Долой барыгу и вора ХРФ!!!

    ОтветитьУдалить