четверг, 20 февраля 2014 г.

Для временьщиков и назначенцев откаты важнее памяти народной. Городище Уфа-2 могут закатать в асфальт

Уфа в этом году официально отмечает 440-летие. Однако вопрос о том, сколько лет столице Башкирии, все еще остается открытым. Некоторые ученые считают, что Уфе исполнилось как минимум 1500. Такие выводы они делают по результатам археологических раскопок на городище Уфа-2. Другие ученые эту версию не поддерживают и даже видят в ней политический подтекст. При этом мнения историков сегодня совпадают в одном – возможно, скоро спорить будет не о чем. Есть серьезные опасения, что территория в центре города, где находится городище, может попасть под застройку элитного жилья.


Споры обещают долго жить
Вопрос о древности Уфы, по-видимому, будет открытым еще долго. Напомним, научный спор вокруг городища Уфа-2 давно имеет политический оттенок. Монету, якобы доказывающую древность столицы Башкирии, нашли незадолго до 1000-летия Казани. Профессор Владимир Иванов заявил, что на сегодняшний день не проведено даже радиоуглеродного анализа экспонатов городища. По его мнению, чтобы добиться правды, к работе над этим объектом нужно привлекать неангажированных историков России.

Тем временем доктор исторических наук Нияз Мажитов заявил о своих требованиях прекратить работы на объекте, пока не будет выбран другой метод проведения раскопок. «Это варварство, проводить раскопки так, как делают сейчас, лопатами и щетками, убирая по 15-20 сантиметров культурного слоя. В городище использованы растворы из глины и кирпича, поэтому нужно выбрать более щадящий метод исследований. Мы требуем провести в следующем году международную конференцию, где этот вопрос будет обсужден с археологами из Китая, Киргизии и других стран Южной Азии, у которых имеется опыт такой ювелирной работы», – сообщил Нияз Мажитов.

Городище могут застроить?
Мнения ученых сегодня совпадают в одном – спорный объект может просто исчезнуть под современным элитным жильем. На квартал в центре Уфы претендуют многочисленные застройщики.

В 2011 году президент Рустэм Хамитов подписал распоряжение, о создании на месте городища историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа». Однако, по словам Нияза Мажитова, с тех пор о реализации проекта ничего не известно, а в республике не принимается никаких мер по сохранению уникального памятника культуры. Ученый заявил, что с 2005 года он вместе с соратниками пытается защитить объект от посягательств застройщиков.



Напомним, в минувшем году прокуратура республики сообщила о том, что ОАО «Строительная компания "Трест №21"» оштрафовано на 20 тысяч рублей за то, что при работе частично деформировало памятник археологии городище Уфа-2.

«Установлено, что коммерческая фирма возводит многоквартирный дом вблизи объекта археологического наследия городище Уфа-2, где ведутся раскопки древнего поселения. В нарушение законодательства организация проложила через памятник археологии 60-метровую бетонную подъездную дорогу к стройке, деформировав культурный слой с фрагментами керамики», – сообщили в ведомстве.

Прокуратура потребовала устранить все нарушения: застройщик полностью демонтировал дорожное покрытие и объявил выговоры начальнику капитального строительства и трем сотрудникам.

«Возможно, городище не такое древнее, каким его хотят представить, и это не повод строить музей-заповедник. Но это однозначно лучше, чем очередная уродливая высотка в центре города», – считает историк Владимир Иванов.

В пресс-службе президента планы строительства музея-заповедника «Древняя Уфа» пока не прокомментировали.

http://ufa1.ru/text/news/761058.html?full=3

Комментариев нет:

Отправка комментария