среда, 26 февраля 2014 г.

Киприоты Башкирии. Власти Башкирии хотят закрыть завод ОАО «Сода»?


Поводом послужило опубликованное в сети письмо Правительства Башкирии в Правительство Российской Федерации, где говориться о том, что сырье из Гумеровского месторождения не подходит для нужд завода «Сода» и поэтому нужно вести геологоразведочные изыскания на горе Торатау без снятия с нее статуса памятника природы

Денис Громов, председатель Общественного экологического контроля России по РБ:

- Дело в том, что по Каранскому месторождению до сих пор не опубликована информация по составу известняка, по его содержанию, по всему остальному. На сегодняшний момент Башкирская Содовая компания до сих пор держит молчание по результатам исследований. Из этого можно сделать вывод: есть информация, которую не хотят опубликовывать. Понимаете, Башкирская Содовая компания является самой закрытой компанией в Башкирии, ни одной компании более закрытой не существует.



Дело в том, что здесь не только Каранское месторождение как факт, по моему мнению – это просто предлог для того, чтобы разжечь внимание к тому, что будет необходимо закрыть завод Сода. Дело в том, что он уже не в состоянии работать и для того, чтобы его закрыть «тихо» необходим какой-то повод и для этого существует Каранское месторождение. Есть форс-мажорные обстоятельства, в данном случае народ является форс-мажорным обстоятельством. Просто говорят, что Каранское месторождение не подходит, но не приводят никаких доказательств, есть только письма и обращения, но если общественное мнение будет говорить: «Не дадим горы», они просто разведут руками и скажут все досвидания, народ нам не дает работать, завод закрываем.

Сейчас завод находится в таком состоянии, что говорить о его дальнейшей разработке не приходится. Дело в том, что экологические проблемы вокруг Соды настолько большие и настолько глубинные, что говорить только о Каранском месторождении и ситуации вокруг него, не приходится. Нужно подходить к ситуации глобальнее. Я могу посчитать. 1 проблема, Каранское месторождение, вторая - горы Торатау и Юрактау, следующая проблема, хранилища «Кама-2», «Кама-1» и конечно же состояние самого завода. Если не будет утилизации отходов, завод остановиться, если не будет модернизации завода, он остановится, если не будет сырья - завод остановят.

Но самое главное – это политика. Принятие такого решения, закрытие такого гиганта – это политическое решение, прежде всего. Тот кто примет решение закрыть такой завод, для народа будет просто напросто врагом №1. Но за 9 лет работы ОАО «Сода» не было не предпринято никаких шагов для развития этого производства. Ситуация намного шире, тут не только Каранское месторождение, они просто хотят закрыть завод. Вот и все.

http://www.ria-bashkiria.com/video/1952.html

2 комментария:

  1. Давно пора его закрыть!

    ОтветитьУдалить
  2. Смотрю на Громова, такое ощущение что в кадре мертвый человек.

    ОтветитьУдалить