четверг, 20 февраля 2014 г.

Когда посадят Александра Филиппова? В Башкирии идет передел на земельном рынке



"Всерьез" взялись за земельных спекулянтов в Башкирии, где ранее участки в центре города становились достоянием перекупщиков. До недавнего времени в Уфе не было свободной земли для застройки, но при этом у каждого пустыря имелся владелец. Эти дельцы ожидали перегрева строительного рынка, чтобы поживиться на выкупленных за бесценок площадях. Понятно, что подобная ситуация тормозила не только развитие главного города республики, но и сказывалась на стоимости квадратного метра, которая в Башкортостане стала запредельной.

Кроме того, бывшие городские чиновники, в свое время раздававшие земли «своим» людям, по сути, опустошали уфимскую казну, не получающую доходов от аренды и продажи участков. Президент Башкирии Рустэм Хамитов, став главой республики относительно недавно — три с половиной года назад, посчитал необходимым проявить жесткость и навести порядок в этой сфере во что бы то ни стало. Для этого он сменил городскую власть, «зачистив» местные кланы.
Уже сегодня в судах находятся сотни исков, в том числе и к бывшим высокопоставленным чиновникам и работникам муниципалитетов, в свое время разжившимся городской землей.

— Земельные участки, особенно в городских населенных пунктах, городских округах, захвачены — по-другому я и не скажу — разного рода дельцами, которые на этом получают огромные барыши, — сказал глава Башкирии Рустэм Хамитов на совещании в республиканской прокуратуре. — Город не может развиваться, не может строить. А эти люди, спекулируя тем, что когда-то фактически бесплатно получили земельные участки, продолжают смотреть на то, как мы корчимся в поисках земли под строительство социального жилья, жилья для сирот, жилья эконом-класса.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов считает, что в этом противостоянии у каждого «своя правда».

— У нас с вами — ответственность перед людьми, перед гражданами, — сказал правоохранителям руководитель региона. — Мы все с вами должны работать на то, чтобы снижать эту планку, и дать людям возможность покупать жилье по нормальной цене.
Результаты этой работы жители Уфы уже увидели. Так, на центральной улице города — проспекте Октября — долгое время пустовал участок в полтора гектара, где много лет назад располагалось трамвайное кольцо. Рельсы давно убрали, а пустырь летом зарастал травой и зимой заваливался снегом, уродуя уфимский ландшафт. Но оказалось, что заброшенный участок имеет владельца, который прикупил право на этот пустырь всего лишь за девять миллионов рублей.

При этом новоявленный хозяин городской территории сам возводить здесь ничего не собирался и надеялся обогатиться, найдя покупателя на застройку. Когда договор с собственником расторгли, и участок выставили на реальные торги, — эта земля в центре города «ушла» за 305 миллионов рублей! Все деньги от его продажи поступили в бюджет города, а новый хозяин уже начал там строительные работы — он сам строит, а не спекулирует.
Кстати, участок под бывшим трамвайным кольцом — не единственный, который удалось вернуть муниципалитету.

Еще один участок в центре Уфы площадью в 180 гектаров был продан за 100 миллионов рублей при его рыночной стоимости в шесть миллиардов и, как выяснилось, не без участия бывшего вице-мэра города. За сто тысяч рублей продали целый квартал для застройки в другой части Уфы, хотя реальная цена этой сделки не менее 50 миллионов рублей.

Можно себе представить, какие суммы терял уфимский бюджет из-за нечистоплотных управленцев. В мэрии столицы Башкирии подсчитали — речь идет о более чем сотне миллиардов рублей.

— Сегодня нам нужно эту работу (по возвращению земельных участков, — ред.) актуализировать, — говорит г-н Хамитов. — И тогда мы будем укладываться в параметры, которые задаются при предоставлении социального жилья — тридцать с небольшим тысяч рублей за квадратный метр. А сегодня что нам делать, когда в результате того, что сидят земельные спекулянты на этих участках, цена жилья растет до сорока, до пятидесяти, до шестидесяти тысяч рублей за квадратный метр?

Рустэм Хамитов предположил, что борьба за дешевые квадратные метры может быть непростой и даже опасной, так как «у людей отнимают миллионы, сотни миллионов рублей». Но в правительстве Башкирии готовы идти до конца, чтобы обеспечить прозрачность этого рынка.

— Мы прекратили практику бесплатной раздачи земли, раздачу земли по блату или за копейки, — говорит г-н Хамитов. — Но сейчас идет активное сопротивление со стороны тех людей, у которых изымается земля.

Не удивительно, что те, кто неправедными путями получил городские участки, ожидая от сделок максимальную прибыль, уже сегодня активно борются за свой кусок земельного пирога. В мэрии Уфы, где по поручению главы Башкирии подняли все договора о раздаче земель, признаются, что ощущают серьезное давление. В ход идут подметные письма, заявления в правоохранительные органы и даже угрозы физическим воздействием.


http://www.mkset.ru/news/patriot/20274/


Читай также по этой теме:


Приватизацию участка под «Огнями Уфы» с последующей продажей ГК «Основа» признали законной

Арбитражный суд Башкирии отказал предпринимателю Райле Даутовой и уфимскому ООО «Перспектива» (принадлежит Софье Ильфанд) в иске о признании ничтожными приватизационных сделок, заключенных в 2012 году мэрией Уфы и владельцами развлекательного комплекса «Огни Уфы».

Истцы оспаривали законность приватизации участка площадью 14,5 тыс. кв.м на улице 50-летия Октября четырем ООО: «Класс менеджер — Уфа», «Ресторан-сервис», «Шоу-сервис» и «Офис-сервис» (владеют «Огнями Уфы»). Они просили признать регистрацию прав этих компаний на участок недействительным, утверждая, что приватизационная сделка нарушила их права как владельцев смежных земельных участков.

Так, по данным сайта кадастровой палаты, госпожа Даутова владеет смежным участком площадью 17 тыс. кв. м, компания «Перспектива» — участком площадью 2,4 тыс. кв.м. Представители мэрии в процессе участия не приняли, в иске просили отказать. Часть участка, который приватизировали владельцы развлекательного комплекса, площадью 4,7 тыс. кв.м, впоследствии была продана воронежскому девелоперу ГК «Основа» под строительство трехзвездного отеля Hampton by Hilton Ufa (см. „Ъ“ от 20 ноября 2012 года, 26 июня 2013 года).

 Райля Даутова пыталась развернуть сделку при помощи надзорных ведомств: по ее заявлению прокуратура Уфы усмотрела в приватизации признаки мошенничества и нанесения ущерба муниципальному бюджету. МВД возбудило по факту уголовное дело (см. „Ъ“ от 23 июля 2013 года), о ходе расследования которого затем не сообщалось.

Комплексом «Огни Уфы» и земельным участком под ним владеют структуры Аллы Веремеенко — бывшей супруги предпринимателя Сергея Веремеенко. Миноритарной долей в комплексе владеет мать первого замглавы администрации Уфы Александра Филиппова.

Ольга Корзик
http://www.kommersant.ru/doc/2412749





Читай ранее по этой теме:

В Уфе в рамках дела «Огней Уфы» допрошен заммэра Александр Филиппов
Как стало известно ProUfu.ru из источников в Администрации Уфы, в минувшую пятницу первый заместитель мэра Уфы Александр Филиппов был допрошен в рамках возбужденного дела, касающегося продажи земельного участка структурам управляющих развлекательным комплексом «Огни Уфы». Напомним, их бенефициаром являлся Александр Филиппов до своего назначения в мэрию, сейчас долей чиновника владеет его мать.

Напомним, что МВД по РБ возбудили уголовное дело в июле текущего года, посчитав, что городские власти реализовали земельный участок в сорок раз ниже рыночной цены, чем нанесли ущерб бюджету города в размере 110 млн рублей. По данным тех же источников, следователи практически завершили расследование и уже определили круг подозреваемых.
Представители МВД по РБ подтвердили факт допроса первого заместителя мэра, не став уточнять его процессуального статуса. Сроки расследования затягивались из-за неоднократного высокого вмешательства в его ход. Этим же они объяснили и затягивание сроков расследования.

Тема коррупции в органах местного самоуправления является новым трендом федеральных властей. Президент России Владимир Путин лично комментирует уголовные дела и аресты мэров российских городов, всячески подчеркивая тот факт, что никакая партийная принадлежность или былые заслуги не могут быть основанием для освобождения их от ответственности.

Однако складывается впечатление, что республиканские власти в этом вопросе придерживаются собственного «суверенитета». Несмотря на бесчисленное количество скандалов, связанных с главами районов и городов республики, ни один из них не был даже отстранен от должности, не говоря уже об их уголовном преследовании. Все обещания главы республики о «секундном» увольнении чиновников, замешанных в коррупции, так и не были исполнены. Как будто бы секундная стрелка в республике сама была признана вне закона.
Завершение так называемого дела «Огней», которое должно дать оценку в нем роли нынешнего руководства города, должно стать для федеральных властей объективной оценкой деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, а также деятельности республиканских властей по исполнению поручений президента России в этой области.

http://proufu.ru/obcestvo/item/32437-v-ufe-v-ramkakh-dela-ognej-ufy-doproshen-zammera-aleksandr-filippov.html

3 комментария:

  1. В Белорецком, Абзелиловском и Баймакском районах бы кто разобрался с коррупционным разбазариванием земельных ресурсов?

    ОтветитьУдалить
  2. сколько можно церемониться с этими крысами ...???

    ОтветитьУдалить
  3. А уж в Кушнаренковском районе разбираться вообще никто не хочет, кто захочет, тому не дадут, найдут сто причин, потому что наш глава Алмаз Юсупов-"сирота", его никто не хочет "обижать", бедненького.

    ОтветитьУдалить