вторник, 25 февраля 2014 г.

А мэра выбирать не пробовали? Уфа: "три зада" вместо "уголка Цветаевой"

Новый старый мэр в Уфе. Кто бы сомневался, что будет именно он. Конкурентов достойных Ялалову не было, это факт. Всё по старому? Похоже на то. На десять "нерусских" и "неуфимских" новых культурных объектов - больших, помпезных, в козырных местах - один "русский" и "уфимский" - размером поменьше, где-нибудь подальше от людских взоров.

Как голосуют на сайте мэрии, мы уже знаем. История с голосованием за новое название сквера все наглядно показала. Идёт-идёт голосование, наблюдаются какие-то общие тенденции, а потом вдруг - хрясь! - и в одночасье за угодный мэрии вариант куча голосов, и снова равномерное распределение.

Но вот новая затея мэрии. Полюбуйтесь. Привожу скопированное с сайта уфасити на утро 25 февраля 2014 года. Голосовали с 20 февраля, продлится это волеизъявление до 20 марта.

Общественное мнение: зады на задах
Какие арт-объекты могут стать изюминкой Уфы?

Художественное оформление фасадов зданий - 73 (37%)

- 49 (25%)

Все вышеперечисленные - 47 (24%)

Ни один из вышеперечисленных - 25 (13%)

Стилизация названия города на башкирском языке («три шурупа») - 5 (3%)




Никакой исторической памяти, ничего, напоминающего о прошлом Уфы, сплошная шурупизация. Кстати, эту уродливую композизию в виде трёх поп проголосовавшие поставили на последнее место. Зады на задах, всё верно.


Трибуна болельщиков - могло быть и хуже
Что касается фасадов - приличные фасады это норма, а не изюминка. Пока-что изюминкой Уфы является обломок коллонады Спасского храма - вот фасад так фасад! Приезжие из городов России в шоке.

Необычные скульптурные композиции в разных частях города? Это неплохо. Но - не заменит основного. Вот новая необычная композиция. Трибуна.







Старина БИ: "По сообщению оргкомитета проекта «Памятник болельщикам», после продолжительных дискуссий и консультаций со всеми заинтересованными сторонами скульптурная композиция «Трибуна», посвященная болельщикам ХК «Салават Юлаев», будет установлена возле «Уфа-Арены» 2 марта 2014 года. Решено было установить скульптурную композицию по эскизу «Трибуна», который изображает хоккейные кресла с атрибутикой болельщиков. Именно эта композиция отвечает современным тенденциям и оптимально вписывается в окружающий ландшафт возле «Уфа-Арены», считает жюри".

Кстати, не так уж и плохо. Это лучше, чем вопящий болельщик. Это ненавязчиво, аполитично и вненационально. Когда ко мне в гости приедут двоюродные братья из Сибири, свожу их туда, если по пути будет.

Это было бы здорово, если бы не разбитые тротуары улицы Первомайской, не обезглавленный кинотеатр Победа, не заросший Гастелловский пруд.

Может, сначала пруд расчистить, а потом металлическую скамейку ставить?




Уголок Цветаевой и Чехова - изюминка Уфы.

Церемонию закрытия олимпиады я до конца не досмотрела, заснула на середине. Но сцену с литераторами запомнила. Запомнила, что среди Пушкина, Достоевского, Чехова была и Марина Ивановна Цветаева, и отрывок её стихотворения звучал. С великими она наравне.

Много ли великих писателей и поэтов были в Уфе и Уфимской губернии. Цветаева - была. Почему бы не сделать "цветаевский уголок"? Скамейка, памятный знак, необычный фонарь, букетик цветов, чашка или кувшин с кумысом (Цветаева с Эфроном на кумысолечении были в Белебеевском уездеУфимской губернии)

Или "уголок Чехова"? - тут уж ассоциаций ещё больше.

Уголок Михаила Нестерова - только не за решеткой музейной ограды, а доступно для прохожих. Мольберт и макет снесенного здания, которое видел и запечатлевал своей кистью великий художник?

Кое-что из таких объектов можно было бы рядом с Уфимским амфитеатром установить.

Но сначала - Гастелловский пруд расчистить.


Всё по прежнему
О чем это я размечталась? В Уфе всё по прежнему. С того же сайта

"25 февраля 2014 года в 15:00 часов в Городском дворце культуры состоится торжественная церемония закрытия городского конкурса «Учитель года столицы Башкортостана – 2014».

Напомним, с 27 января по 7 февраля 2014 года в городе Уфе состоялись конкурсы профессионального педагогического мастерства «Учитель года столицы Башкортостана - 2014», «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана - 2014».

Городские конкурсы проведены в целях выявления и поддержки талантливых педагогов, развития и расширения профессиональных контактов учителей, пропаганды приоритетных направлений в области образования, повышения престижа учительской профессии. В целом в них приняли участие 49 учителей общеобразовательных учреждений Уфы.

Для конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана» 2014 год стал Юбилейным. Ему исполнилось 10 лет. В текущем году в нем приняли участие 13 учителей башкирского языка и литературы".

По прежнему для училок башкирского устраиваются отдельные конкурсы. На русский , на математику , на биологию - короче, на всё то, без чего не получить общероссийский аттестат - 49 мест. На башкирский, который не входит в аттестат. общероссийского образца - 13. Я понимаю, что на фоне остальных предметников училки башкирского выглядят неважно, что им нужна резервация, но может быть нашлось бы в городе пусть не 13 училок, а 5-7 Учителей, которые могли бы на равных участвовать в общем конкурсе?

http://enekrasova.livejournal.com/158762.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий