среда, 26 февраля 2014 г.

Скорая приедет не скоро. Башкирия: новый порядок медпомощи - перемен нет. А МСУ не пробовали?

Общественные организации пациентов РФ бьют тревогу: ожидается сокращение государственных расходов на здравоохранение. В Башкирии тоже зреет недовольство.
Гинеколог для… мужчин

- Вызвал маме скорую, - рассказывает уфимец Игорь СИМАХИН. - Специалист измерил давление. Поинтересовался, какие таблетки мама пьёт. Сказал, что этого достаточно. На вопрос: «Может, укол сделаете?» - выдал: «Теперь не делаем». Посоветовал при слишком высоком давлении принять кордафлекс. Взял подпись больной и… уехал. Непонятно, скорая приезжает только, чтобы констатировать смерть?

- Жалоб на отказ в медпомощи в 2013 г. стало больше по сравнению с 2012-м почти на 70%, - сообщил Сергей ИММИС, начальник отдела защиты прав застрахованных и медэкспертизы территориального фонда ОМС РБ. - Зато наметилось стойкое снижение обращений на взимание денег за помощь по программе госгарантий. То ли народ привык, что за всё надо платить, то ли на самом деле с этим борются. Частая причина жалоб - грубость и невнимательность медработников (от регистратуры до врачей). При этом претензии исчезают, когда с людьми просто нормально поговорят… И если раньше сигналы поступали напрямую в фонд, то теперь население грамотнее – обращается в прокуратуру, Минздрав... Однако их всё равно отсылают к нам. И проверки ложатся на плечи экспертов фонда. Экспертизы выявили ряд нарушений. Например, большие сроки ожидания узких специалистов (особенно обследование методами компьютерной томографии, МРТ…). Также доктора занимаются приписками – включают в реестр на оплату несуществующие посещения, обращения или услуги. Так, иногда гинекологическую помощь получают мужчины.
Сергей Михайлович привёл результаты анонимного анкетирования за 2013 г. Из 19 тыс. пациентов 91,8% удовлетворены качеством медпомощи в стационарах. В поликлиниках поменьше – порядка 76% опрошенных.
- Возможно, процент завышен, - сказал он. - Видимо, в стационарах больным оказывают интенсивную помощь, поэтому они не жалуются. Или закрывают глаза на отрицательные стороны. При опросе мы предупреждаем страховые компании, чтобы больные заполняли анкеты самостоятельно. Но в больницах иногда подключаются сотрудники.
Кого вызывать?
- По данным исследований «Левада-центра», 70% населения не довольны качеством медицины, - говорит Наталья КАРАВАЕВА, директор общественного фонда «Международный стандарт». – Новый порядок оказания скорой помощи должен был вступить в силу с января 2014 г. Но его отложили до июля. Слишком много вопросов он вызывает у самих медработников. Например, скорая делится на экстренную и неотложную помощь. По определению первая возникает при внезапных заболеваниях, обострении хронических болезней… с угрозой жизни пациента. Вторая – то же, но без явных признаков угрозы жизни. И как тут разобраться? Эксперты говорят, что к смерти может привести длительная - более 2-5 минут - потеря сознания. То есть надо засекать! Также это сильное удушье, приступ некупирующейся стенокардии, снижение (не повышение!) артериального давления… Специалисты скорой помощи утверждают, что на 70% вызовов можно было не приезжать (на то же повышенное давление, чтобы сделать укол). Полагаю, новый порядок будет отсекать такие случаи. Плановая перевозка в новом порядке не предусмотрена. Госпитализация - только при невозможности амбулаторного лечения. Сокращается должность санитара выездной бригады. Их и так не хватает.

СПРАВКА

Один выезд кареты скорой помощи на 2014 г. обходится бюджету фонда ОМС в 1 651 руб.

http://www.u7a.ru/articles/health/6790



А МСУ не пробовали?
Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева
В нашей России уже дано пора слову "государственный" придать его исконное значение: "государево", т.е. все что ни делается в России делается для нынешнего монарха и окружающих его олигархов. Поэтому ожидать что здоровье человека вдруг станет "государевым" приоритетом по меньшей мере наивно.

Но выживать людям надо. А как найти компромисс между стареющим населением и разворованным хамитовцами бюджетом? - Использовать скрытые резервы гражданского общества и самоорганизации!

Здоровье человека в первую очередь зависит от профилактики, раннего предупреждения, ранней диагностики заболеваний, оказания своевременной помощи экстренным больным, уход за больными и престарелыми и, конечно, кадры и деньги. И решение всех этих задач невозможно без реализации ФЗ 131 "Об общих принципах МСУ в РФ".

(КАДРЫ) В обществе развитого МСУ в каждом квартале будет квартальный фельдшер - это врач на пенсии, работающий либо на окладе, либо за баллы общественной пользы. И это будет особо почетная и уважаемая должность в квартальной иерархии.
Квартальный фельдшер, живущий в соседнем подъезде, в любом случае придет и запустит сердце инфарктника на десять минут раньше, чем приедет реанимобиль (СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПОМОЩИ).

Прибыв по обычному вызову, кварткомовский фельдшер сам оценит состояние больного, решит необходимо ли вызывать скорую для госпитализации, или нет. Ведь в большинстве случаев скорую совершенно напрасно вызывают испуганные родственники тогда, когда приехав, врач обходится жаропонижающим уколом и общими рекомендациями, что мог бы сделать квартальный фельдшер (многие из которых врачи на пенсии, имеющие опыт много больший чем студенты-практиканты, подрабатывающие на скорой. Скорая ездит впустую, а в это время где-то реально умирает человек (ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ).

Квартальный фельдшер, прибыв в считанные минуты профессионально оценит обстановку и примет профессиональное решение о госпитализации. Квартальный фельдшер, живя много лет в этом доме знает всех, и весь их анамнез как больного, так и родственников до третьего колена (ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА).

Т.е. это уже что-то типа семейного доктора. Кварткомовский фельдшер также будет отвечать за организацию графика работы сиделок-активисток и доставку кефира-булочек местной тимуровской командой (СОЦИАЛЬНЫЙ УХОД).

Так же известно, что многие пытаются переболеть дома, не вызывая скорую и не желая просиживать часы в поликлинике, где к тебе относятся как к надоедливой мухе. Зато такие больные с удовольствием придут на прием к своему "домашнему доктору".

А, значит, разгрузятся поликлиники, занимающиеся в большей части насморками и отчетами. Насморками теперь будут заниматься квартальные фельдшеры, а поликлиники серьёзными больными.

Простейшие приборы для кварткомовского медпункта (кварцевые лампы, массажеры и т.п. процедуры) можно купить недорого в любой специализированной аптеке (оптом дешевле).
Равнодушного отношения к больным от таких фельдшеров вы также не увидите, ведь они работают по зову сердца и клятвы Гиппократа, чтобы их врачебный опыт послужил близким и соседям. А квартком взаимообразно будет отвечать скидками в кваркомовских магазинах, грамотами и путевками по гостевому обмену с кварткомами из других городов России.

Важную роль в профилактике заболеваний будет играть и массовые утренние зарядки, за каждый выход на которую будет начисляться балл общественной активности, дающий право на скидки на принадлежащих квартальному комитету предприятий сферы обслуживания.
Т.е. Здоровье нации в руках самой нации, а не в руках государевых чиновников.

Поэтому, если вы хотите быть здоровыми, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов Башкирии, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди искалеченных хамитовщиной жителей республики.

Так победим!
Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)

Комментариев нет:

Отправить комментарий