четверг, 20 февраля 2014 г.

Черная метка рустэму хамитову. Супругу Президента РБ Рустэма Хамитова могут допросить в рамках уголовного дела

В котором фигурирует «ПромТрансБанк».
Как стало известно ProUfu.ru, супругу президента РБ Гульшат Хамитову могут допросить в рамках уголовного дела, связанного с причинением ущерба государству в размере 9,8 млн рублей.
Напомним, на днях МВД РБ возбудило уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц Минэкономразвития РБ, пролоббировавшим интересы «ПромТрансБанка».



Чиновники дали указание в августе 2013 года перечислить 537,7 млн рублей – средства Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ – в «ПромТрансБанк» под 3% годовых. До этого деньги были размещены в Башкомснаббанке и Акибанке под 8-8,26% годовых. В итоге за 5 месяцев 2013 года Фонд недополучил деньги по процентам в размере более 9,8 млн рублей.
При этом ПромТрансБанк является стратегическим партнером благотворительного фонда «Мархамат», где попечительский совет возглавляет первая леди республики Гульшат Хамитова.

http://proufu.ru/obcestvo/item/34468-suprugu-prezidenta-rb-rustema-khamitova-mogut-doprosit-v-ramkakh-ugolovnogo-dela.html



Читай ранее по этой теме:

Минэкономразвития Башкирии «потеряло» 10 миллионов рублей. В квартирах министров прошли обыски
В итоге государству нанесен ущерб в размере 9,8 млн рублей
Как стало известно ProUfu.ru, на днях МВД РБ возбудило уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц Минэкономразвития РБ в связи с причинением ущерба государству в размере 9,8 млн рублей.

Как следует из материалов следствия, чиновники Министерства дали указание Фонду развития и поддержки малого предпринимательства РБ в августе 2013 года перечислить средства Фонда в размере 537,7 млн рублей на хранение в ООО «ПромТрансБанк». Ранее свои деньги Фонд размещал в ОАО «Акибанк» и ОАО «Башкомснаббанк», где проценты были значительно выше, чем у «ПромТрансБанка».

В результате нового указа за 5 месяцев 2013 года Фонд недополучил денег по процентам в размере 9,8 млн рублей. Как выявило следствие, если бы средства оставались на прежних счетах, то размер процентов составил бы 16 млн рублей. Вместо этого от «ПромТрансБанка» Фонд получил проценты в размере около 6,2 млн рублей.

Исполнительный директор фонда Рамис Гибатов для комментариев недоступен.
Наш источник в Правительстве РБ рассказал, что в рамках расследования уголовного дела прошли обыски в рабочем кабинете и в квартире у мавринвице-премьера республики Евгения Маврина (министра), а также в квартире марьинэкс-министра экономического развития РБ Александра Марьина. Напомним, Марьин оставил пост министра в ноябре 2013-го.
В пресс-службе Правительства РБ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об обысках, сославшись на то, что не в курсе дела.

«ПромТрансБанк» является главным спонсором благотворительного фонда «Мархамат», где попечительский совет возглавляет Гульшат Хамитова – супруга Президента РБ. В декабре 2013-го, отвечая на вопросы журналистов, член наблюдательного совета «ПромТрансБанка» Ильдар Мухаметдинов опроверг информацию о полученных от руководства республики преференциях для банка за партнерскую работу с фондом «Мархамат». Оперативно получить комментарии от банка сегодня ProUfu.ru не удалось.

В уфимском филиале «Акибанка» подтвердили информацию о том, что средства фонда размещались в их банке, а в августе 2013-го были переведены на расчетный счет Фонда.
ProUfu.ru будет следить за развитием событий.
 
Справка ProUfu.ru:
Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ создан Указом Президента Республики Башкортостан №УП-455 12 июля 1999 года.  
В период с 24 июля 2006 года по 22 декабря 2009 года на пополнение активов фонда из бюджета РФ и бюджета РБ были перечислены средства в размере 524,7 млн рублей.
В соответствии с постановлением Правительства РБ №220 от 7.10.2005г. был проведен конкурс по отбору кредитных организаций для размещения средств фонда. Победителями стали: ОАО «Акибанк» и ОАО «Башкомснаббанк». В 2011 году Фонд перечислил в ЭТИ банки 504,5 млн рублей. Договора были заключены сроком на три года и истекали только в декабре 2014-го.



1 комментарий: