понедельник, 24 февраля 2014 г.

Могильник для села. «Росатом» всё таки планирует хранить радиоактивные отходы в одном из самых чистых и красивых мест Башкортостана не смотря на протесты жителей

Жители Лемезов: "Ядерный могильник - это способ решения национального
 вопроса с мусульманами" (видео)

«Росгеология» рассматривает Башкирию как пло­щадку для реализации пилотного проекта по добыче сланцевых нефти и газа. По нашей информации, пла­нируется создать пять полигонов для добычи сланце­вого газа и нефти на северо-востоке Туймазинского района Башкирии. Отметим, что во многих странах мира - Румынии, Канаде, Украине - проходят акции протеста против добычи сланцевого газа, которая, по их мнению, серьезно угрожает экологии.



Жители по­селка Ниж­ние Лемезы Иглинского района Башкирии готовы пере­крыть трассу М5 в знак протеста против разме­щения рядом с их зем­лей хранилища радиоак­тивных отходов.

ФГУИ «Националь­ный оператор по разме­щению радиоактивных отходов» (далее - «НО РАО*) готовится органи­зовать там «ядернын мо­гильник - дескать, пер­спективная площадка. В Правительстве Баш­кирии с осторожностью отвечают, что подобное строительство они не со­гласовывали. А жители опасаются, что у главы республики не хватит смелости сказать мо­сквичам твердое «Нет».

Дурные вести
В поселке Нижние Лемезы Иглинского райо­на живет около тысячи человек. Почти каждый десятый - пчеловод и па­сечник. Местные жители славятся как мастера сво­его дела - лемезинский мед собирает награды по всей России. Сам же по­селок считается одним из экологически чистых населенных пунктов ре­спублики - летом весь берег реки Лемезы занят отдыхающими.

14 декабря прошло­го года около половины жителей поселка вышли на протестный митинг. «Мы вышли, чтобы от­стоять свои права, ведь могильник хотят построить в трех километрах от нашего дома, рядом с тремя крупными пасе­ками», - рассказывает местная жительница Ка­рима Абузарова.

11 февраля в Администрации президента РБ прошло совещание по вопросу Нижних Лемезов. Как рассказал и. о. начальника отдела инспекций в РБ ВМТУ по надзору ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора Филарит Сафаргалиев, по его итогам реши­ли координировать работы с НО РАО, провести мониторинг и аналитику для обосно­вания целесообразности (или нецелесообразно­сти) строительства пун­кта захоронения. Кроме того, решено подгото­вить предложения - что, собственно, с этим мо­гильником делать.

Итоговое решение ре­спубликанские власти могут принять в конце марта.


«Хотят сломать нашу природу»
В Нижних Лемезах есть все условия для сельчан: богатые леса, одна из самых чистых рек в республике, плодо­родные ноля. В этом году поселку исполняется 285 лет. Жители хотят отме­тить круглую дату тра­диционным Сабантуем. Правда, праздник омрачен недобры­ми вестями.

Местная жи­тельница Назима Халитова разрисо­вывает дома в по­селке - как пчелы собирают мед, как встает солнце над их краем. Для нее реше­ние создать могильник подобно смерти поселка. «Мы народ простой и самобытный. Тут и гри­бы собираем, и калину, и смородину, рыбы у нас полно. Мы себя сами всем привыкли обеспе­чивать. Газ вот только ни­как нам не могут прове­сти. Я в ужасе от того, что хотят сделать - сломать нашу природу. Татарстан и другие регионы отка­зались от могильников. Почему наша республика не отказывается от денег, которые заплатят за то, чтобы нас угробить?».

В Башкирии уже есть один пункт хранения радиоактивных отходов на ФГУП Благовещенский спецкомбинат «Радон» в Благовещенске.

По словам эколога Алексан­дра Веселова, сейчас его собираются расширять в два раза якобы без ведо­ма населения.

«В нашей деревне ос­новное население - ко­ренные башкиры. Нас мусульман, башкир, да и татар - тоже вытесняют.

Сделают захоронение та­ких отходов - деревня бу­дет вымирать. Молодежь будет уезжать отсюда, - говорит депутат Лемезинского сельсовета Авкат Халитов. - Вышестоящие чиновники того же «Ро­сатома» - им плевать на нашу природу, богатство нашего края, экологию и на народ. Им главное до­стигнуть своей цели».


Для ядерного могильника - подходит
За помощью жители обратились к своей зем­лячке - депутату Гос­думы РФ Зугуре Рахматуллиной. Благодаря ей, они смогли добиться объяснений от «Роса­тома» и Минэкологии РБ. Впрочем, ответы чиновников, в которых как обычно никакой кон­кретики нет, жителей не удовлетворили.

В республиканском министерстве пояснили, что принятие решений по xpaнению радиоактивных отходов «отнесено к пол­номочиям Правительства РФ», добавив, что Прави­тельство республики «не выдавало каких-либо со­гласований».

«Росатом» сообщил, что поселок Нижние Ле­мезы имеет подходящие для сооружения захоро­нения радиоактивных отходов горные породы. По их словам, НО РАО изучает архивные и фон­довые материалы, а так­же готовит ходатайство о своих планах в башкир­ском поселке. Намечено проведение комплекс­ного анализа - можно ли разместить тут мо­гильники и согласовать это с региональными властями. После оценок воздействия на окружа­ющую среду (с участием населения и обществен­ных организаций) в Пра­вительство РФ будут направлены материалы обоснования размещения захоронения.

Напомним, торги на право заключения до­говоров с НО РАО были опубликованы на сайте «Росатома». Предприя­тию требовался предста­витель по вопросам «размещения радиоактивных отходов» в Башкирии. Победителем, как указа­но в документации, стало ООО «Некторов, Саве­льев и Партнеры». Цена их предложения состави­ла почти 5 миллионов ру­блей при начальной цене лота почти на полтора миллиона больше. Тем не менее, на данный момент статус лота «отменен».


«Если надавят - куда денется?»
После того, как исто­рия с планами «Росато­ма» всплыла в Интер­нете, Рустэм Хамитов высказался категориче­ски против ядерного мо­гильника. «Могу успоко­ить жителей республики, что ни при каких обсто­ятельствах захоронения радиоактивных отходов либо других отходов на территории республики производиться не бу­дут», - заявил он в ноя­бре прошлого года.

«Нет причины, нет по­вода для жителей респу­блики волноваться о том, что грязное, неправиль­ное, экологически слож­ное предприятие может появиться на территории республики».

Однако наученные историей с «Кроношпаном» жители поселка признаются, «что не дове­ряют словам руководства республики. «Хамитов он, может быть, и за народ, но «сверху» если надавят - куда он денется?» гово­рит депутат Латыпов.


«Нам перестанут подавать руку»

Мне кажется, с нами даже здороваться не бу­дут, если у нас будет этот могильник, будут счи­тать заразными, - уверен представитель местной молодежи Ильнур. Как мы будем продавать свой мед с репутацией радио­активного поселка? Нам терять нечего, мы вый­дем и перекроем трассу М5. если нас не услышат.

На той неделе Рафик Мусин (глава Иглинского района РБ - прим. ред.) встречался с Рустэмом Хамитовым. Президент республики ознакомился с ответом Минэкологии и пообещал, что ответ бу­дет дан более конкретный.

Ждем. Потом будем и к Путину, и к Медведеву об­ращаться. - рассказал гла­ва Лемезинского сельсо­вета Фаниль Хасанов.

На Путина надеемся, он башкир в обиду не даст, - говорит пенсионерка из Нижних Лемезов Ве­нера Гайфуллнна.


Мнение эксперта
Александр Веселов, председатель Союза эко­логов Башкирии:
- Год экологии в Башкирии сегодня провален. Я с руководителем «Росатома» Кириенко знаком, знаю его как человека настойчивого. Экологическая политика руководства республики откровенно слабая - экологией у нас не хотят заниматься. 17 пунктов решений межве­домственного Совета безопасности по РБ, возглавляемого Рустэмом Хамитовым, в основном, не выполнены. Поэтому с Москвы могут «продавить» реализацию стро­ительства ядерного могильника. Хранилище радиоак­тивных отходов - это серьезная проблема. Но сейчас прислушиваются к мнению населения - от активности людей зависит все. Зная, какие «войны» идут в других регионах по поводу подобных захоронений, не думаю, что население позволит реализовать подобный проект.


Газета «Бонус» №7 (095)

11 комментариев:

  1. Рустем Закиевич, уходите в отставку, пока не поздно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты с ним на "Вы" что ли? тогда забыл написать "пожалуйста")))
      Его гнать надо пинками под зад, а ты "уходите в отставку")
      наивный... и смешной)

      Удалить
  2. Эта сучка - депутатка Зугура Рахматуллина, ярая башкирофобка, сама из Иглинского района. Уверен, что она упросила Кириенко устроить могильник в Иглинском районе.

    ОтветитьУдалить
  3. до чего тролии способны писать чушь.

    теперь вот нежелание разещать могильник для башкир назовут башкирофобством.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тролль. И считаю, что вот эти башкиры сами для себя башкирофобы, и все кто сопртивляется размещению отходов грязных, тоже башкирофобы.

    ОтветитьУдалить
  5. Хам в РБ ни кто и ни что!
    Надо писать Муртазе Губадуловичу, он всё уладить сможет.

    ОтветитьУдалить
  6. Еще одино обещание или даже клятва которую в очередной раз бросил Хамитов - " захоронения не будет" -а что по факту? Хамитов не справляется,совсем-совсем не справляется, неужели он не понимает что веся республика ждет и молятся в надежде когда же заберут в москву хамитова?

    ОтветитьУдалить
  7. траванут вас всех так

    ОтветитьУдалить
  8. мммм. закрывают нежно глаза и представляю рб лет через 20. кругом одни могильники, пни, нет лесов, иссохшие реки, мертвые аулы, насыпи от разработок недр, какое-то население в городах.

    ОтветитьУдалить
  9. Наверно Хам скажет что это безопасно и при этом радиационный фон будет в норме. Но почему США и Европа платят миллионы долларов на вывоз ОЯТ (Отработавшее ядерное топливо) из своих территорий???? У них нету свободного места?)))))))

    ОтветитьУдалить
  10. 3 года прошло, не построили? А-то хочу участок там прикупить под пасеку.

    ОтветитьУдалить