пятница, 21 февраля 2014 г.

Нигде хамитов не скроется от наших криков и стонов: "Даешь всенародные выборы глав городов и районов!". Стоимость услуг ЖКХ растет из-за бесконтрольности и повсеместных нарушений — КСП РБ

«В сфере жилищно-коммунального хозяйства накопилось множество проблем, которые системно не решались в течение десятилетий, — заявил аудитор Контрольно-счетной палаты Башкортостана Ильдар Булатов на сегодняшнем заседании коллегии КСП РБ. — Цены на услуги ЖКХ растут, износ инженерной инфраструктуры достигает 80 процентов. Неудивительно, что, по данным Счетной палаты России, свыше 60 процентов граждан страны недовольны качеством получаемых услуг». 


На заседании подводили итоги ряда проверок, которые проводила Контрольно-счетная палата вместе с другими ведомствами: только в 2013 году таких проверок было пять. Обсуждался расход средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ и бюджетами всех уровней на капитальный ремонт многоквартирных домов, для чего на коллегию были приглашены представители профильных министерств и ведомств, правоохранительных и надзорных органов, главы администраций ряда муниципалитетов. Также в обсуждении приняла участие председатель недавно созданного комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ Елена Родина.
Аудитор напомнил, что на проведение капремонта жилья в Уфе за шесть лет было выделено 6,6 млрд рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, к которым были добавлены дополнительные средства из республиканского и муниципального бюджетов, а также средства собственников помещений: в итоге сумма затрат превысила 8,5 миллиарда. В связи с повышенными коррупционными рисками эта сфера с самого начала привлекла особое внимание ревизоров КСП. Специалисты пришли к выводу, что «большая часть нарушений происходит вследствие вовлечения в жилищно-коммунальный комплекс коммерческих организаций при ограниченных возможностях контроля за их деятельностью». Итогом становится нецелевое и неэффективное расходование средств, оплата невыполненных работ, необоснованный рост цен на услуги ЖКХ. Некачественное выполнение работ по капремонту и завышение объемов в докладе КСП названо «повсеместным».
Например, выборочная проверка 13 домов, проводившаяся в 2011 году в Уфе, выявила нарушения по капремонту на сумму, превышающую 20 млн рублей. Нарушения на 24 млн руб. обнаружены в Салавате, а в Белорецком районе из 22 миллионов рублей, выделенных на капремонт, 12 миллионов были «отвлечены на другие цели». Впрочем, глава КСП Салават Харасов подчеркнул, что благодаря твердой позиции, которую заняли муниципальные власти, большую часть средств удается восстановить: подрядчиков обяжут проводить дополнительные работы. Так, в Уфе из 20 миллионов рублей удалось «пустить в дело» 18 миллионов.
Контрольно-счетная палата отмечает, что ситуация в этой сфере понемногу улучшается: по итогам реализации госпрограммы в 2013 году крупных нарушений обнаружено не было, хотя излишняя оплата подрядчикам по шести городам, включая Уфу, образовала сумму в 4,5 млн рублей. Есть у специалистов КСП и Государственного комитета РБ по жилищному надзору замечания и по качеству капремонта.
В работу по проверкам активно включилась и комиссия по общественно-государственному контролю в сфере ЖКХ, созданная в июне 2013 года: ее возглавил Салават Харасов. Он же подчеркнул:
— Вопрос стоит об объединении усилий общественного и государственного контроля. Общественный контроль должен активно включаться в нашу работу, но не эмоционально, а профессионально.
В связи с этим на заседании обсуждались и формы взаимодействия надзорных органов с региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ, домкомами и другими объединениями собственников жилья.

ИА Башинформ

Комментариев нет:

Отправка комментария