четверг, 20 февраля 2014 г.

Обзор прессы за 20 февраля

Когда уволят Михаила Тарасенко? Уфимец из-за халатности судьи
остался без жилья и уже несколько лет живет на работе


Главная проблема - это сами хамитовцы. Глобальный износ сетей – это не главная проблема в сфере ЖКХ.//

Пчелы против мёда. Депутатов Курултая РБ "заставят" предоставить сведения об имеющихся у них самолетах.//

Территория тьмы. Крупнейшие уфимские институты, входящие в Российскую академию наук, вынуждены приостановить свои исследования.//

Хамитономика is... когда задолженность по зарплате достигла почти 9 млн. рублей.//

А народу мэра избирать не позволите? Власти Башкирии готовы отказаться от права распоряжаться 22 тыс. га городских лесов в Уфе в пользу своего ставленника.//

За Кроношпан заплатишь ТЫ! В Башкирии на защиту экологии выдадут 37 млрд рублей.//

Ваша политика - ложь! Антикроношпановцы подали Иск в суд на Управление государственной экспертизы РБ.//

Ялаловщина is ... Как чистить, так жители, а как деньги получать, так назначенцы! В Уфе сумма штрафов за нечищенный снег достигла 7,3 млн. руб.//

Хамитономика is... Всё продадим и пропьем! Ермолаевский филиал «Башспирта» уйдет с молотка.//

Вся власть квартальным комитетам! В Уфе управляющая компания не вернула жильцам 150 тыс рублей.//

Нигде хамитов не скроется от наших криков и стонов: "Даешь всенародные выборы глав городов и районов!". В Кумертау назначенцы безжалостно вырубают парки.//












Главная проблема - это сами хамитовцы. Глобальный износ сетей – это не главная проблема в сфере ЖКХ.//
В сфере жилищно-коммунального хозяйства накопилось множество проблем, которые не решались в течение десятилетия. Об этом говорили сегодня в Контрольно-счетной палате республики. Аудиторы провели коммунальную сферу и пришли к выводу, что износ инфраструктуры достигает 80%, а свыше половины граждан не довольны качеством получаемых услуг.
В Уфе возле одного из домов по улице Революционной неожиданно в ледяной плен попали несколько машин. ЧП произошло в конце января. В одном из дворов лопнула труба. Вода подтопила несколько припаркованных автомобилей и спустя некоторое время замерзла, и машины оказались в ледяной ловушке. По словам местных жителей, это далеко не единственный случай прорыва. Трубы здесь не меняли еще с 70-х годов прошлого века. Проблему изношенности коммунальных сетей обсуждали и в Контрольно-счетной палате республики.
В общей сложности ревизоры проверили 13 отремонтированных домов в Уфе. В итоге не досчитались 20 миллионов. Кроме того, нарушения на 24 миллиона рублей обнаружены в Салавате, а в Белорецком районе из 22 миллионов рублей, выделенных на капремонт, почти половина ушла на другие цели.
К проверкам активно подключилась и Комиссия по общественно-государственному контролю в сфере ЖКХ, которая активно начала свою работу в июне прошлого года. Ее возглавил Салават Харрасов.
С апреля прошлого года в республике внедрен проект «СУПЕР МКД». Эта аббревиатура расшифровывается как «Система управления, планирования и ежегодного ремонта многоквартирного дома». Жильцы более чем трех сотен многоквартирных домов могут в режиме реального времени отслеживать техническое состояние зданий и сумму собранных для ремонта денег – в общем, участвовать в обслуживании своей "крепости", не выходя из квартиры.
На капитальный ремонт в Уфе за 6 лет было выделено более 6,5 миллиарда рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. К этим деньгам добавились и дополнительные средства из республиканского и муниципального бюджетов, а также личные сбережения собственников квартир: в итоге сумма затрат превысила 8,5 миллиарда. Деньги огромные. А желающих разбогатеть, как известно, у нас много. Именно в связи с коррупционными рисками эта сфера с самого начала и привлекла особое внимание ревизоров. И, к сожалению, похоже, что их опасения оправдались.

http://tv-rb.ru/news/2014-02-19/globalnyi-iznos-setei-eto-ne-edinstvennaya-problema-v-sfere/35447




Пчелы против мёда. Депутатов Курултая РБ "заставят" предоставить сведения об имеющихся у них самолетах.//
В Башкирии началась заявочная кампания по предоставлению сведений о доходах и имуществе депутатов Госсобрания РБ, их супругов и несовершеннолетних детей за 2013 год. 5 марта в Курултае прокуроры и преподаватели Башкирской академии госслужбы и управления даже прочтут народным избранникам лекции, как правильно заполнять формуляры.
Заявить об имуществе и доходах депутатам нужно не позднее 1 апреля. Также башкирских парламентариев попросят поделиться информацией о расходах. Если в 2013 году семья депутата приобрела землю, недвижимость, транспорт, ценные бумаги и акции, превышающие по сумме общий доход народного избранника и его супруги за три последних года, парламентарию придется раскрыть источники «получения средств, за счет которых совершенна сделка».
В своих декларациях депутаты Госсобрания РБ укажут обязательства по долгам, кредиторов, суммы займов и обстоятельства их возникновения. Под отчет о недвижимости попадают дома, квартиры, дачи, гаражи, доли в них, а в разделе «транспорт» даже самолеты и автоприцепы.
- А это обязательно, если депутат не работает на постоянной основе? – спросил на заседании профильного комитета заместитель генерального директора ОАО «Башкирская содовая компания» Сергей Лобастов.
- Олигархи тоже заполняют, - объяснила Римма Утяшева, изучая декларационные бланки.
Далее специальная комиссия из девяти депутатов проверит достоверность отчетов и соблюдение парламентариями ограничений и запретов.
Согласно закону «О статусе депутата Госсобрания РБ», результаты проверки рассматриваются на открытом для прессы заседании. Факты о заведомо недостоверных и неполных сведениях должны публиковаться на сайте башкирского Курултая. Нарушения правил декларации могут повлечь дисквалификацию народного избранника. Итоги кампании также опубликуют на сайте регионального парламента.

http://www.mkset.ru/news/today/20276/



Территория тьмы. Крупнейшие уфимские институты, входящие в Российскую академию наук, вынуждены приостановить свои исследования.//
Шамиль Ганцев, директор НИИ онкологии БГМУ, член общественной палаты РБ:
- Что произошло? Мы в науке остановились, итак Россия не может похвастаться великими научными открытиями, так еще и пошла эта реорганизация. Реорганизация коснулась и ученых степеней, и ученых званий, изменились требования и сократилось количество журналов, но самое главное, это касается Российской Академии Наук, Российской Академии Медицинских Наук, которая не существует, и целая армия крупных ученых оказалась не у дел. Получается, что мы пошли на реорганизацию Российской Академии Наук, создали эту инфраструктуру, а все член-корреспонденты Российской Академии Наук… они сейчас вне Академии. Получается, что хотели сделать лучше, а получилось как всегда.  Таким образом, Академия Наук заморозила выборы, заморозила важные моменты, которые являются факторами прогресса науки.
Обратите внимание, что у нас в республике творится. У нас есть Российская Академия Наук – это Институт Химии, Институт биологии, Институт катализа – это мощнейшие институты с очень сильной инфраструктурой – это все известные ученые. Они сейчас находятся во взвешенном состоянии, и неизвестно, как будут финансировать. Та большая работа, которая институтами делалась, она сейчас приостановлена.

http://www.ria-bashkiria.com/video/1940.html



Хамитономика is... когда задолженность по зарплате достигла почти 9 млн. рублей.//
По данным статистики, долги по зарплате перед 474 работниками по состоянию на 1 февраля 2014 года имели 11 хозяйствующих субъектов Башкортостана.
Общая сумма задолженности составила 8,981 млн рублей и возросла, по сравнению с началом года, более чем на 6 млн рублей.
Как сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции, размер просроченной задолженности по зарплате вырос за счет образования в январе долгов по зарплате в ООО «Лесопромышленная компания «Селена» (3,4 млн рублей перед 115 работниками, или 37,6 процента от всей задолженности в регионе). ОАО «Уральские камни» задолжало своим 32 работникам 1,5 млн рублей, Фонд по строительству жилья «СтройПром» — 1,3 млн рублей 61 сотруднику.
Ситуация с долгами в ООО «ЛПК «Селена» проанализирована на выездном заседании рабочей группы Республиканского координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по зарплате и легализации трудовых отношений, состоявшемся 13 февраля в Белорецке. По словам руководителя этого предприятия, долги перед работниками образовались из-за приостановки деятельности нескольких участков производственного цикла.
— В январе мы провели проверки по данному вопросу у 55 работодателей. Выявлено шесть случаев задержки причитающейся работникам зарплаты, окончательного расчета и других выплат, — сообщил Владимир Гребенников.
Как рассказал заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ, подтвердился факт задержки зарплаты при проверке жалобы в ООО «Приютовагрогаз» Белебеевского района. Здесь 196 работникам задолжали 3,5 млн рублей.
Кроме того, выданы предписания на погашение долгов по окончательному расчету уволенным работникам в ГУСП «Совхоз «Рощинский» Стерлитамакского района, уфимских ООО «Управление механизированных работ» и «ЖЭУ-50».

ИА Башинформ



А народу мэра избирать не позволите? Власти Башкирии готовы отказаться от права распоряжаться 22 тыс. га городских лесов в Уфе в пользу своего ставленника.//
Власти Башкирии готовы отказаться от права распоряжаться 22 тыс. га городских лесов в Уфе, передав полномочия городским властям. Соответствующие поправки в закон «О регулировании земельных отношений» парламент Башкирии может принять на следующей неделе. В мэрии заявляют, что хотят стать полноправными хозяевами зеленых зон, чтобы привести их в порядок и организовать места цивилизованного отдыха. У экологов расширение полномочий вызвало опасения, связанные с возможной массовой застройкой леса. Эксперты считают, что избежать угрозы может помочь принятие особого порядка использования территорий.
Как стало известно „Ъ“, Курултай Башкирии на следующей неделе планирует принять в первом чтении проект поправок в республиканский закон «О регулировании земельных отношений». Предварительно их одобрили в комитете по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. В новой редакции закона власти республики будут лишены полномочий по распоряжению землями городских лесов в Уфе, их передадут на уровень муниципалитета. Городская администрация, пояснили „Ъ“ в мэрии, и сейчас является владельцем городских лесов, но не может распоряжаться земельными участками в них.
Председатель Союза экологов республики Александр Веселов в то же время опасается, что с передачей всех функций городу «остановить интенсивный процесс застройки городских лесов станет невозможно». «Рекреационная зона Уфы сокращается на глазах, все ведомства кивают друг на друга, что это не их лес. Лес — это дорогая земля и зная уровень ответственности местного бизнеса и власти за экологию, я бы не гарантировал, что под благородными предлогами они будут застроены совершенно иными объектами, минуя целевое назначение участков»,— отметил общественник.
Наталья Павлова
http://www.kommersant.ru/doc/2413003




За Кроношпан заплатишь ТЫ! В Башкирии на защиту экологии выдадут 37 млрд рублей.//
Правительством Башкирии утверждена государственная программа "Экология и природные ресурсы РБ" для повышения уровня экологической безопасности и сохранения природных систем региона. Полный текст документа опубликован на официальном портале правовой информации республики.
Госзаказчиком программы выступает Министерство природопользования и экологии РБ. Общий объем ассигнований на реализацию программы за счет всех финансовых источников, включая федеральный, региональный, местные бюджеты и внебюджетные вливания, составляет 37 млрд 152 млн рублей.
За счет внедрения природоохранных мероприятий ожидается, в частности, снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, рост запасов основных видов полезных ископаемых, увеличение доли протяженности участков русел рек.
Планируется и увеличение доли участников природоохранных акций и государственных услуг, оказываемых через многофункциональные центры по принципу "одного окна" Минэкологии РБ.
http://www.regnum.ru/news/1769173.html?forprint




Ваша политика - ложь! Антикроношпановцы подали Иск в суд на Управление государственной экспертизы РБ.//
11 февраля 2014 года активисты движения Антикроношпан подали коллективный иск о признании недействительным положительного заключения государственной экспертизы проектной документации с результатами инженерных изысканий Индустриальный парк в муниципальном районе Уфимский район Республики Башкортостан: Очистные сооружения дождевых стоков» №02-1-4-0500-13 от 16 октября 2013 года, как не соответствующее пункту 3.5 СП 2.2.1.1312-03, части 3 статьи 44 Водного Кодекса Российской Федерации (в действующей редакции Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ), и как выданное не уполномоченным органом государственной власти.
См. полный текст Искового заявления http://kjdsar.livejournal.com/3713.html



Ялаловщина is ... Как чистить, так жители, а как деньги получать, так назначенцы! В Уфе сумма штрафов за нечищенный снег достигла 7,3 млн. руб.//
Правила благоустройства Уфы предусматривают уборку придомовых территорий управляющими организациями. Каждый участок вдоль красных линий улиц закрепили за арендаторами или собственниками помещений.
С ноября 2013 по 14 февраля 2014 года на рассмотрение административных комиссий поступило около 2 тысяч протоколов по статье 6.8 «Непринятие мер по очистке от снега и льда» КоАП РБ.
К административной ответственности были привлечены 932 должностных лица, 48 организаций и 711 граждан. Сумма штрафов составила 7,28 миллиона рублей. Оплачено на данный момент более 2 миллионов рублей. Размер одного штрафа в некоторых случаях достигает 100 тысяч рублей.

http://ufavesti.ru/7275-v-ufe-summa-shtrafov-za-nechischenyy-sneg-dostigla-73-mln-rubley.html




Хамитономика is... Всё продадим и пропьем! Ермолаевский филиал «Башспирта» уйдет с молотка.//
Минзеимущества республики объявило о проведении аукциона.
Минземимущества Башкирии выставило на торги филиал ОАО «Башспирт» в Куюргазинском районе – Ермолаевский спиртоводочный комбинат.
В собственности у предприятия - земельный участок общей площадью 8,3 га и здания площадью 13,3 тысяч кв метров.
Аукцион назначен на 28 февраля.
Справка ProUfu.ru:
ОАО «Башспирт находится» в 100% собственности республики. Чистая прибыль в 2012 году составила более 700 миллионов рублей. Финансовую отчетность по филиалам компания не раскрывает.

Комментарий специалиста:
ДробизВадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:
- Причин того, что компания стремится продать актив, однозначно несколько. Во-первых, это перенасыщенность рынка алкоголя в Башкирии. Пять спиртоводочных заводов при средней загруженности около 60%  республике точно не нужны. Если закроется хотя бы один, то загруженность уже вырастет до 70%. Полную загруженность можно иметь при двух заводах.
Во-вторых, сейчас падает спрос на легальный крепкий алкоголь в связи с ростом акцизов и цен. Потребитель переходит на альтернативную продукцию: спиртосодержащие жидкости, суррогаты.
В любом случае, я не вижу покупателей на этот завод. Сейчас на продажу в России выставлена достаточно большое количество современных ликеро-водочных заводов: выбирай любой, только никому это не нужно.

http://proufu.ru/ekonomika/item/34514-ermolaevskij-filial-bashspirta-ujdet-s-molotka.html



Вся власть квартальным комитетам! В Уфе управляющая компания не вернула жильцам 150 тыс рублей.//
Суд обязал "УЖХ Октябрьского района Уфы" вернуть гражданам около 150 тысяч рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканской прокуратуре сегодня, 20 февраля.
Жители дома №50 по улице Шафиева пожаловались в прокуратуру на неправомерные действия управляющей компании. ОАО "УЖХ Октябрьского района Уфы", которая после проведения корректировки платы за отопление за 2012 год должна была вернуть жителям дома около 180 тысяч рублей. Вместо того, чтобы вернуть все деньги жильцам, организация приобрела за 150 тысяч прибор учета тепловой энергии, который был незаконно установлен без решения общего собрания собственников помещений.
В связи с этим прокуратура района в судебном порядке потребовала от компании вернуть жильцам незаконно удержанные денежные средства. Суд полностью удовлетворил исковое заявление прокурора.

http://www.regnum.ru/news/society/1769454.html?forprint




Нигде хамитов не скроется от наших криков и стонов: "Даешь всенародные выборы глав городов и районов!". В Кумертау назначенцы безжалостно вырубают парки.//
На днях в одной из республиканских газет прочитал, что ишимбайского предпринимателя за вырубку трех сосен оштрафовали аж на 58 тысяч рублей. А в нашем городе у всех на глазах средь бела дня уже уничтожили не один десяток берез в лесном массиве парка, и никому нет дела. Причем рубка осуществляется самым варварским способом: валят только мощные, здоровые деревья, оставляя пни высотой до метра.
Через газету уже задавали вопрос, кто заказчик этого акта истребления легких планеты. Ответ администрации парка, опубликованный в газете, не только не разъяснил ситуацию, но и породил кучу новых вопросов. Как в городской администрации могли создать комиссию по обследованию парка, не включив в нее ни одного специалиста лесного хозяйства? Разве такая комиссия могла дать объективную оценку биологическому состоянию деревьев? Будь там хотя бы один компетентный человек, он наверняка бы знал, что масштабные вырубки возможны лишь тогда, когда стволовая гниль достигает в массиве 70 процентов или имеются в наличии короед и ему подобные вредители. Не меньшие возмущения вызвала информация о том, что вырубят 396 деревьев, а собираются посадить всего лишь 50. Ведь такими темпами уже через пару лет лесной массив парка будет уничтожен. Что оставим внукам?
Кто же все-таки разрешает бесчинствовать в парке? И в курсе ли происходящего правоохранительные органы, ведь за такие вещи нужно заводить уголовные дела?
А. РОКОЛ.
http://www.kumertau-city.ru/2014-02-20/takie-dela/

1 комментарий:

  1. Башкирскую водку давно уже никто не пьет,была приличная белебеевская и ермолаевская,но эти заводы закрыты.Стерлитамак последние годы вообще какую-то бодягу гонят,поэтому наверное по лицензии начали разливать "Nemiroff" чтобы скрасить.Где вы насчитали пять заводов спиртовых их всего два осталось - стерлитамак и уфа.Башспирт еще два года назад умер,поэтому директора их и рванули в Курултай депутатами.

    ОтветитьУдалить