среда, 26 февраля 2014 г.

Страусиная позиция. Трусливая Общественность Салавата встревожена за судьбу города, но побоялась открыто потребовать всенародных выборов мэра.

Они считают, что главой администрации должен быть назначен коренной житель.
Новость о возможной смене руководства Салавата - промышленного центра юга республики на прошлой неделе вызвала большой резонанс. Представители общественных организаций, собравшись на круглом столе, посвященном работе ассоциации «Земля Юрматы», высказали свое мнение и по поводу ситуации в городе.

РОНО против?
- Работу местных властей оцениваю скорее отрицательно. 


Есть позитивные и негативные моменты. Нам никогда вроде бы не отказывали в предоставлении помещений, проведении мероприятий. Вот, например, сегодня мы проводим концерт, посвященный Дню родных языков. С другой стороны, ситуация с закрытием промышленных предприятий нас очень тревожит. Закрыт оптико-механический завод, на очереди стекольный завод. Остались лишь автосервисы, общепит и базар – с горечью говорит руководитель башкирской общественной организации «Акбузат» Мазит Аминев. - По нашему непосредственному профилю работы - защите культурных интересов башкир - ситуация также неоднозначная. Мы просили, чтоб во вновь строящихся детсадах открывали хотя бы по одной башкирской группе. Но позиция главы города и РОНО отрицательная. И это при том, что они сами - башкиры. Отсюда родилась информация, что сокращение башкирского языка у нас в городе проводится в рамках какого-то эксперимента над городами Салават и Стерлитамак.

Мазит Аминев также отметил упущения в кадровой работе администрации в виде частой смене заместителей, большая часть которых - башкиры.

Тревогу своего коллеги также разделили представители других общественных организаций.

- Мы с сожалением отмечаем, что из города уходят многие учреждения. К примеру, почта, налоговая инспекция, военкомат уже не относятся к Салавату. Когда главе задают вопрос по этому поводу, он отвечает, что не знал. Особенно возмутительна ситуация с больницей, превратившейся в стерлитамакское отделение после сокращения коечного фонда. Отвечая на вопрос общественности города, министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев отметил, что был важен вопрос сокращения управленческого звена, а не коечного фонда. То есть при соответствующей реакции местных властей можно было сохранить в городе полноценную больницу, - говорит директор ООО «Алагуват» Фанит Ханмурзин.

Прибыль коммерсантам, убытки казне
- Свое видение ситуации в городе я высказывал и на встрече с Рустэмом Хамитовым. Как мне кажется, не есть правильно, что решения по городу замкнули на Марате Магадееве, который хоть и родился здесь, но работал в Стерлитамаке. Большие вопросы вызывает и работа команды главы города, в которой мало кто обладает каким-то производственным или управленческим опытом. Меня смущает назначения в городских электросетях, водоканале, - говорит бывший руководитель Салавата, почетный гражданин города Асгат Галиев.


Он отметил, что наблюдается попытка искусственного разделения прибыльных и нерентабельных компонентов электрического и водного хозяйства города. Данная схема, на его взгляд, может быть связана с попыткой приватизации прибыльных активов угодными для чиновников людьми.

- Водное хозяйство состоит из водообеспечения и канализации, то есть стоков. Первая часть прибыльная, вторая убыточная, город за нее платит «Промводоканалу». Переход водоснабжения в частные руки оставит муниципалитету только лишь убыточную часть. Из-за отказа руководителей «Салаватводоканала» реализовать данную схему, там сменилось за пару лет уже множество начальников. Мне приходилось слышать, что якобы по звонку первого заместителя Олега Фенина с работников водоканала предлагается взять согласие за разделение водного хозяйства, - рассказывает Асгат Галиев.

Четыре года без программы…
Проблема водоканала не замыкается лишь сама на себе. Выше мы уже говорили о двух частях водного хозяйства Салавата. Дело в том, что из-за износа канализационного хозяйства, подъема уровня грунтовых вод и инфильтрации наблюдается большая разница в количестве поставленной в город воде и выведенной в канализацию. Дополнительные 7 млн. куб.м. канализационной воды ложатся на одну из дочек «Газпром нефтехим Салават» - предприятие «Промводоканал». Из-за того, что местные власти не могут нормально договориться с «Промводокналом» по оплате или списанию данной разницы, Госком РБ по тарифам не может установить единые цены для Салавата. Как рассказал ProUfu.ru собеседник в администрации Салавата, этим нарушается одно из требований Федеральной программы по реформированию ЖКХ. В результате в Салават уже 4 года не идут федеральные средства по данной программе, потери составляют около 200 млн. рублей. Поэтому финансовая нагрузка по капремонту и модернизации водного хозяйства ложится лишь на простых салаватцев и муниципальный бюджет.

Утрачена связь
- Я долгое время руководил Салаватом. Когда мы приезжали в Уфу, нас встречали с неизменным уважением как флагманов республики. Сейчас местные чиновники лишь просят, чтоб не наговорил в Уфе лишка. Я не понимаю, как можно проводить оперативки лишь со своими замами и представителями экстренных служб. А руководители предприятий? А общественность? Сейчас эта связь во многом утрачена, - возмущается Асгат Галиев.

Мы уже писали о том, что в последнее время отношения руководства «Газпром нефтехим Салават» и администрации города складываются не лучшим образом. Комментировать ситуацию в администрации города нам отказались, отметив лишь, что после ухода Дамира Шавалеева с поста руководителя градообразующего предприятия отношения изменились в лучшую сторону. У нашего собеседника на комбинате это вызвало лишь улыбку.

- Дело далеко не в этом. Тот же спор по выплатам «Промводоканалу» не имеет большого значения для предприятия. 25-30 млн рублей в год – это не трагедия. Вопрос в уравновешенном взаимодействии, которого нет. Подобные вопросы возникали и в других городах. В Стерлитамаке Спартак Ахметов в свое время нашел выход, а наш глава не способен, - отметил собеседник.

В свою очередь собеседник ProUfu.ru в администрации города сообщил, что в марте ожидается ликвидация нынешнего статуса комбината, он станет филиалом. Тогда налоги предприятия будут уходить в Санкт-Петербург. Руководство города никак не вмешивается в ситуацию.

Участники круглого стола помимо тревоги за судьбу своего города высказали и пожелание руководству республики учитывать мнение общественности Салавата при принятии кадровых решений. По их мнению, их руководителем должен быть житель города с реальным производственным опытом.

Вопреки требованию законодательства о СМИ глава администрации Салавата Фарит Гильманов и его заместитель Олег Фенин отказались от комментариев о происходящем в городе.

Комментарии:
 Фадис Салимгареев, председатель Государственного комитета по тарифам РБ:

- Водоснабжением в Салавате занимаются две организации. У каждой из них свои тарифы, то, что тариф не един – этой действительно так. Я не могу сказать, служит ли это причиной неполучения Салаватом федеральных средств, это вопрос скорее к коллегам из МинЖКХ.

Игорь Михайлов, начальник управления городского хозяйства администрации Салавата:

- Ситуация такова, что сейчас денег на реформирование у нас нет. В городе два вида тарифов (для «Промводокнала» и «Салаватводоканал»), что является нарушением пункта 14 федерального Закона № 185. В нем четко говорится, что должен быть единый тариф. Из-за этого мы выпадаем из программы реформирования ЖКХ и не получаем этих денег. Такая ситуация уже с 2010 года. Сейчас мы работаем над тем, чтобы найти выход из этой ситуации в рамках федерального Закона №416 «О водоснабжении».


http://proufu.ru/obcestvo/item/34686-obshchestvennost-salavata-vstrevozhena-za-sudbu-goroda.html

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Учитель литературы Михайлов работает над этим .да он с какой стороны к этому подойти не знает.Он знал ,будучи в гороно начальником хозчасти как помои из школ собирать для своих хрюшек в корнеевке .А Галиев молодец-вот бы на пару лет в мэры.Аминев-зациклинный националист.рассказал о том.чего нет .Да и при чем военкомат .когда систему поменяли .А статья - ДРЯНЬ.Писал такой же талантливый журналист как мэр САЛАВАТА .Здесь есть о чем рассказать и не таким корявым и безобразным стилем

    ОтветитьУдалить
  3. Говорят, что новым мэром города Салават может стать крупный предприниматель города Салават Резяпов Рафик, у него большие связи в правительстве

    ОтветитьУдалить
  4. Должен быть хозяйственник и адекватный. Этот узколобый уже достал своей тупостью.Когда это закончится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда его злыдня с шеи слезет и перестанет требовать "Дай!Дай!Дай!"

      Удалить
  5. Умному в г.Салавате делать нечего. Его сразу убьют. Спасите детей из этого города, они ни в чём не виноваты.

    ОтветитьУдалить