среда, 26 февраля 2014 г.

Делай как Я! "Ох уж этот Никулочкин!"

Памятник Алексею Блохину в Ишимбае
"Никто не даст вам избавленья,
Ни президент, и ни Герой.
Добейтесь самоуправления
Своею собственной рукой!"
Провозвестник МСУ

Башкирия: студент нашёл бесхозные территории
"Ох уж этот Никулочкин!" - восклицают ишимбайские чиновники при упоминании о 22-летнем студенте-общественнике. Дмитрий Никулочкин борется с бюрократической машиной, пытаясь отстоять то, на что власти махнули рукой. Он считает, что башкирским городам не хватает внимания жителей и власти.

Город моей мамы

- Ишимбай для вас неродной город, чем вызван такой к нему интерес?
- Я оренбуржец, но Ишимбай считаю своей второй родиной. В нём родилась моя мама. Дедушка, Дмитрий Никулочкин, — заслуженный рационализатор РСФСР, работал на Ишимбайском нефтеперерабатывающем заводе. Он внедрил в производство более 85 рационализаторских предложений. Троюродный дедушка был внештатным членом Государственного географического общества СССР, работал учителем географии в школе и создал там краеведческий музей. Прадедушка в 1940-х осваивал бурение нефтяных скважин.
Это красивый, уютный город, воспитавший много талантливых людей, но, к сожалению, теряющий свои позиции с каждым годом.

- Когда вы впервые занялись вопросами градостроительного порядка и памятниками? - Памятниками интересуюсь очень давно. Изучение карт тоже мое давнее хобби. Мама, работая учителем истории, готовила краеведческие работы. Сначала я просто фотографировал каждый памятник, затем стал собирать информацию о них. От скульптур перешёл к зданиям. К сожалению, многое в городе потеряло первоначальный вид и не радует глаз. На вывесках много ошибок. Я решил по-своему бороться. Публикую всё увиденное в Интернете. Создал группы в социальных сетях. Нашёл много единомышленников среди коренных жителей города.

- В Ишимбае было 40 памятников. В каком они состоянии?- Ими не занимаются. Одни теряют свой облик, другие и вовсе исчезают. Ишимбайцы потеряли обелиск Блохину, памятники Мусоргскому, Бородину, легендарный самолёт Ту-104, подаренный лично сыном его создателя, и многие скульптуры… Памятник погибшим нефтяникам в боях за Родину, который установлен на высоком берегу реки Белой, уже давно требует ремонта. Его постамент покрашен дешёвой голубой краской, как в общественном туалете.

- А что не так с памятником Юрию Гагарину?- На памятник первому космонавту много раз нападали вандалы. В середине 1990-х годов скульптуру снесли с постамента, изуродовали и выбросили. В другой раз искривили, закинув на шею шланг-удавку. Памятник постоянно реставрируют, Гагарин «располнел». В апреле 2012 года на постаменте установили табличку с изречением Юрия Алексеевича, где поставили лишнюю запятую. В марте космонавту исполнится 80 лет. Будет логично и справедливо, если к юбилею памятник приобретет первоначальный вид, а с таблички уйдут ошибки. Администрация города также ознакомлена с этой проблемой.

Начало башкирской нефти

- Почему наибольшая полемика развернулась вокруг памятника Блохину?
- Инженер-геолог Алексей Блохин — это человек, без которого не было бы города, первооткрыватель ишимбайского месторождения и, соответственно, всей башкирской нефти. Блохина похоронили в 1942 году в сквере в районе автовокзала, установили мраморный памятник. Позже скверу присвоили его имя. В 2007 году прах геолога решили перенести в другое место, вызвали родственников из Москвы. Но останков в могиле не нашли. 6 лет за сквером никто не ухаживал, он зарос бурьяном. Я разработал проект по его реконструкции. Внучка Блохина мою идею одобрила, и горожане выступают за исторический памятник. Однако власти города хотят перенести в сквер другой памятник Блохину, который стоит напротив администрации «Ишимбайнефти». 

- На что ещё ты хочешь обратить внимание властей?- Генплан Ишимбая. Нашел в документах много ошибок, неверных названий объектов, несоответствие границ Ишимбая, Салавата и Ишимбайского района на генпланах, на схеме планирования города и района. Есть территории, которые одновременно являются частями Ишимбая и Салавата. А также участок, который не принадлежит никому. 

- Наверное, эти проблемы характерны для многих городов республики и страны?- Скорее, речь идет о пассивности жителей и безразличии властей. Таковы, действительно, многие провинциальные города, которые не пытаются выбраться из своей рутины, живут, игнорируя проблемы. Я понимаю, что средств хватает не на все, но нужно искать новые решения.

- Наверное, в лице администрации вы нажили себе врагов?- Я бы так не сказал. Возможно, кому-то и не по душе моя деятельность, но каждый человек имеет право на мнение. Среди ишимбайских депутатов и работников администрации много людей, переживающих за судьбу города.

- Значит ли ваша неравнодушность к этим вопросам, что вы собираетесь здесь жить?- В Ишимбае жить я планирую очень давно, но пока не получается из-за разных причин.

КОММЕНТАРИЙ

Наиль ШАЙХУТДИНОВ, архитектор администрации Ишимбайского района:
- В настоящее время изготавливается карта (планы) границ Ишимбая в системе координат МСК-02, после завершения которой точные координаты границ города и района появятся в Росреестре. Ранее пределы Салавата и Ишимбая в соответствии с материалами инвентаризации были согласованы. 

Владимир Игнатьев, директор Ишимбайского историко-краеведческого музея, почётный гражданин города, заслуженный учитель и почётный краевед РБ:
- Я поощряю настойчивость и интерес Дмитрия. Он часто заходит к нам, вижу его в городском архиве. Сейчас мало такой молодежи, которая интересуется прошлым. А у Дмитрия, кажется, познать историю - это душевная потребность. Но он не останавливается на получении знаний, а делится ими с окружающими. Хотел бы пожелать ему быть аккуратнее и не забывать перепроверять информацию.

http://www.u7a.ru/articles/society/6796



1 комментарий:

  1. Анонимный28 мая 2015 г., 10:29

    Д.В. Никулочкина нужно выдвинуть в мэры Ишимбая.

    ОтветитьУдалить