пятница, 28 февраля 2014 г.

Чистой воды пиар. В Башкирии ввели штраф за неправильную эвакуацию машин


Башкирские депутаты решили приструнить эвакуаторщиков, развернувших настоящую охоту за припаркованными на улицах Уфы машинами. Новые поправки в местный КоАП устанавливают за незаконную эвакуацию штраф от 10 до 100 тысяч рублей.

Депутаты законодательного собрания Башкирии озаботлись правами граждан, за чьими авто охотятся эвакуаторщики. Парламенатрии приняли поправки в местный кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают ответственность за незаконный вывоз машин на штраф-стоянку.

«…Нарушения порядка, определенного федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – 10-20 тысяч рублей, на юридических лиц от 50 до 100 тысяч».
Из текста законопроекта
Ссылка на цитату
Обсуждать этот закон мы начали еще в конце прошлого года. В нем несколько пунктов — об ответственности за эвакуацию автомобилей и за отказ в предоставлении бесплатной юридической помощи. Коллеги единогласно поддержали закнопроект, ведь он в первую очередь направлен на защиту прав граждан.
Зуфар Еникеев, депутат Курултая, председатель Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, SmartNews

Ежедневно с улиц Уфы вывозят на штраф-стоянки сотни автомобилей, благо теперь закон позволяет это сделать. В декабре прошлого года правительство республики утвердило расценки на работу эвакуаторов – 1500 рублей за авто. Плюс водители должны будут заплатить по 25 рублей за каждый час пребывания машины на стоянке.

И хоть правительство РФ достаточно четко расписало весь процесс эвакуации, иногда на правила просто закрывают глаза. Например, не всегда предупреждают водителя, что его машину не воры угнали… А минувшим летом и вовсе был скандал – уфимские «бизнесмены от эвакуации» увезли машину женщины с маленьким ребенком в салоне. Матери пришлось бежать примерно квартал, прежде чем эвакуатор остановился. Тем не менее, юристы уверены – перспективы у закона не самые радужные.

Эвакуаторы вывозят не самостоятельно, а только с сотрудниками ГИБДД и оформлением, естественно, административного протокола. То есть мое мнение данная инициатива депутатов чистой воды пиар. Никакой дополнительный закон, по моему мнению, не нужен, гораздо важнее навести порядок в полиции. Это с них в первую очередь спрос, а не с эвакуаторщиков. Да, история с ребенком просто беспредел, но где были в это время доблестные ДПС? Рядом и командовали, а с них спроса-то нет.
Роман Петров, адвокат, SmartNews
Всего в Уфе сейчас семь специализированных штраф-стоянок и их количество год за годом будет расти, даже государственные парковки появятся. Мэрия города уже неоднократно поднимала вопрос о наведении порядка на улице города: мэр даже пообещал через несколько лет сделать парковку в центре города платной, по образу и подобию Москвы. А вот доверять частникам этот прибыльный бизнес в столице Башкирии не стали.

В конкурсе на право транспортировать автомобили в этом году победило МБУ «По содержанию и благоустройству автопарковочных мест». Мы смотрели, сколько у предприятий своих эвакуаторов, могут ли они оперативно вызвать ГИБДД и платежеспособны ли, ведь если во время транспортировки машина поцарапается, платить придется из своего кармана.
Владимир Дмитрюк, первый заместитель мэра Уфы, SmartNews



Но если уж так получилось, что автомобиль увезли, юристы дают квалифицированный совет, как ее вернуть.


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Роман Петров, адвокат, Уфа

http://smartnews.ru
Если вы не обнаружили своей машины там, где ее оставили, звоните в дежурную часть ДПС, там подскажут, если ли ваш автомобиль в списке эвакуированных. После вам нужно приехать в городской Полк и пройти к дежурному. Он составит протокол об административном правонарушении. Там же возьмите справку об отсутствии других неоплаченных административных штрафов, без нее машину не отдадут. Важно – срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола. Оплачиваете штраф и едете на стоянку забираете свой автомобиль.
http://smartnews.ru/regions/ufa/16324.html#ixzz2udAlVsM3


Читай ранее по этой теме:

Деньги из снега. Как хамитовские назначенцы извлекают прибыль из собственной безхозяйственности.

Собственное неумение организовать работу по уборке снега хамитовские назначенцы превратили в выгодный бизнес под видом заботы о горожанах.

Около сотни машин, по словам самого Ирека Ялалова ежедневно эвакуируют с улиц, а теперь и со дворов Уфы.
Эвакуация производится незаконно, глубокой ночью (!!!), без предупреждения, ежесуточно принося около полумиллиона рублей дохода в карманы частных кампаний, аффилированных с коммунальщиками и гаишниками.

Причем, как показано на представленном видео, машины похищают ночью, даже там где нет ровно никакой необходимости очищать территорию от снега, где вообще на дороге нет ни снежинки, просто для того, чтобы срубить бабло с зазевавшегося лоха. И это будет продолжаться, пока мэры назначаться!

Читай также на эту тему:
В Уфе со дворов эвакуируют машины, мешающие уборке снега
Это вынужденная мера, без которой просто не обойтись, уверены коммунальщики. Причем эвакуаторы работают не только на улицах города, но и во дворах, где брошенные автомобили мешают вывозить мусор.

Ежедневно коммунальные службы сталкиваются с одной и той же проблемой: брошенные без присмотра автомобили мешают расчищать снег. И прежде чем приступить к своей основной работе, зачастую приходится откапывать машины и вызывать эвакуатор. Брошенные машины есть не только на улицах, но и во дворах города. Недовольны ситуацией обычные жильцы, другие автовладельцы, а также дворники, которым приходится откапывать эти автомобили.

Халим Мулюков: «Данные памятники, или подснежники, как их ещё назвать можно, мешают не только расчистке двора, но также после сильной снежной бури разъехаться практически невозможно».

Флюза Саяхова, дворник: «Надоели нам, конечно, эти машины. По утрам особенно мешаются, чистить никак невозможно. Вот в машины мусор грузим, не проехать, не пройти, мешаются, очень даже мешаются машины».

С помощью объявлений коммунальные службы оповещают жителей о предстоящей уборке. Но некоторые граждане попросту игнорируют предупреждения, видимо, не подозревая, что могут не найти свое авто на привычном месте.

Айдар Гареев, заместитель директора УЖХ Октябрьского района г. Уфы: «С декабря заработала служба по эвакуации автотранспорта. По заявке заказываем данную технику и с помощью неё эвакуируем. Не увозим, а только пока передвигаем по дворовой части».

Оставляя свои машины там, где может работать снегоуборочная техника, автомобилисты усложняют жизнь не только коммунальщикам, но и самим себе. Ведь стоит помнить, что, припарковавшись не по правилам или оставив машину на длительный срок, владельцы рискуют не найти ее на том же месте.

http://tv-rb.ru/news/2014-02-17/v-ufe-evakuiruyut-mashiny-meshayushchie-uborke-snega/35357

Кто следующий?
- Следующий Вы и Ваша жена!




Комментариев нет:

Отправка комментария