четверг, 20 февраля 2014 г.

Постоять за детей! Уфа, Кронохлам, лагерь

Ну что, господа и товарищи блогеры, общественники, коментаторы, знатоки всего и вся - а слабо вам самим приехать в лагерь антикроношпановцев? Посмотрите, пощупайте, убедитесь в своей правоте. Вас там никто не обидит, ничем не попрекнет, если чего и дадут, так не люлей, а только чаю - все остальное исключено, ибо в лагере "сухой закон". Посмотрите на реальных людей. Народ в лагере есть всегда - поэтому приезжайте в любое время. Например, 23 февраля, народу, я полагаю, там будет побольше. Будет на что посмотреть. Доехать просто - 35ый атобус в сторону Шакши


Народ или конгломерат?
Многомесячное стояние мирным лагерем для нашего края явление небывалое. Зимовка в поле в аномально холодный январь и начало февраляв в самодельных помещениях дало уникальный опыт выживания и самоорганизации и народного финансирования. Эта тема ждет своего вдумчивого исследователя, это вам не касками по московской мостовой стучать.

О народности. Сказанул как-то Хамитов 12.09.2011, несколько лет тому назад: "Мы должны попытаться из горожан создать сообщество людей"http://presidentrb.ru/rus/press_serv/novosti/16846.html, Как будто до Хамитова в Уфе одни нелюди жили, а при Хамитове в людей превращаться начали. То, что для Хамитова "разношерстный какой-то конгломерат, который мечется в разные стороны", для обычных людей - народ. (Повторю в очередной раз - народ это не только кураи и балалайки, народ - это те, кто помнит о пошлом и думает о будущем, воспитывая детей в сохранении лучших традиций прошлого и настоящего). В движении строительства завода вблизи водозабора эта народность есть.

Мне иногда кажется, что мы стали заложниками пристрастия Хамитова к иностранным словечкам. Вот понравилось Хамитову словосочетание "индустриальный парк" - и мы должны это расхлебывать. Понравилась ему приставка "смарт" - и все восхищаются - ах-ах, смарт-школы, как это мудро, ох-ох смарт-общество, это вообще гениально! (На самом деле понятие смарт-общество придумано давным-давно, и не в России, а цель-то этого изобретения собственно одна - заставить покупать потребителя все новые и новые модели "цифровых" товаров, прежде всего - компьютеров, заставить учеников и студентов поглощать как можно больше программного продукта и курсов по новым программам, в то время как старые компы и программы нормально работают). "Айтишный парк" в Нагаево - потрясающе! Айтипарк нужон, и очень нужон, но не в отдаленом Нагаево, а в центре Уфы - поближе к институтам-универам-конторам.

Индустриальный парк - это промзона. Промзона в Черниковке-Инорсе занимает площадь чуть менее, чем жилая зона. Году эдак в 1994-ом, перед принятием Генплана развития Уфы, когда Рахимов ещё не забронзовел, когда ТЭК ещё не был им продан (когда деревья были большими, короче говоря) - так вот в это время велись робкие разговоры - Промзону в Черниковке нужно расселять! И в генеральном плане 1995 было года указано: путь гипертрофированного наращивания промышленного потенциала исчерпан. Необходимо разуплотнение Северной промзоны: внутри нее должны были быть сформированы «зеленые коридоры», должны были появится элементы научного и бытового сервиса. Промзона по структуре должна была приблизится к остальному городу.

Но Рахимов на Черниковку осерчал,и промзону разряжать не стал, а когда пришел Хамитов, так и вовсе худо стало - к уже имеющимся бякам решили еще индуспарк присобачить.
Площадь предполагемого индуспарка - тысяча гектаров. Площадь под Кронохлам - двести гектаров. Рядом - Северный водозабор, рядом - детский санаторий Рябинушка (если не прикрыли), Республиканская психиатрическая больница - неподалеку.

О "женском" посте в лагере я, как могла, уже рассказала. Перейдем к "мужском"у, к штабу.

Лагерь в лицахИтак, штаб. Встречает строгая табличка табличка "снимайте обувь". Снимаю. А чего ж не снять, если в штабе тепло, а на полу старенькие, но чистейшие паласы.
- Откуда паласы? - спрашиваю совсем не то, о чем хотелось бы спросить.
- Из дому, вестимо - примерно так отвечают мне.

Часть паласов принес легендарный Эдик Валеев, он тут. Большой, сильный, добродушный - и при этом энергичный, напористый. Таким он мне запомнился. О, это вовсе не дитя каменных джунглей, но и не анохорет-затворник. Сельский предприниматель, в Российской Империи такие не редкость были, они ставили на своих огородах в деревнях крупорушки, маслобойки, свечные заводики. Россию кормили, и Европе перепадало. Как в нем сочетается практичность, рациональность, деловая смётка и некая романтичность, я не представляю, а вот уживаются. А ещё он многое умеет делать руками. Сетевым хомячкам не понять , что это значит. Да и я понимаю это только потому, что в журналистских разъездах довелось пообщаться с людьми, про которых можно сказать "народ".

Александр. Вещь в себе. Интеллект чувствуется на расстоянии. Этот не столь открыт, на отвлеченные темы говорить не желает, зато может дать развернутую картину на сложный вопрос - лишь бы вопрос был поставлен правильно. На мой малиновый сироп Александр не повелся, зато дал исчерпывающий анализ по дорогинскому населению. Респект.

Рафаэль сидит, уткнувшись в ноутбук. Иногда он бесшумно и незаметно, как пантера, встает и так же не заметно делает что-то по хозяйству. В моем розовом блокнотике напротив его имени приписка - "мастер на все руки". Позже мне расскажут, что он часто дежурит в лагере и умеет добывать дрова - если б не он, померзли б все там.

Четвертый обитатель лагеря сегодня - белый кот с рыжеватыми пятнами и коротким хвостом, на редкость свободолюбивое и независимое существо.

Дорогинцы


Не сразу, но но мы выруливаем на тему Дорогино и дорогинцев. Для дорогинцев уготована участь быть рабами Кронохлама и индуспарка.
Что потеряли дорогицы уже сегодня? От 25% до 40% в стоимости жилья. Объективно - до начала строительства коттедж в Дорогино можно было получить в обмен на городскую трёшку и солидную доплату. Коттедж в Дорогино был равен квартире плюс доплата. Теперь за коттедж в Дорогино квартиру без доплаты не выменять. Теперь коттедж плюс доплата равен квартире.
Дорогинцев обманули. Развели, как малых детей. Нате, дети, землю, стройтесь тут, плодитесь и размножайтесь. Люди начали вкладываться. А когда вгрызлись в эту землю, их поставили перед фактом - тут будет завод, и нам плевать, что вы вложились.
Хамитов жалеет одних и плюёт на других. Хамитов жалеет обманутых дольщиков, строит им квартиры за счет налогоплательщиков, а количество обманутых только растёт. Я не против дольщиков, особенно тех, кто выложил за обещанное жилье ПОЛНУЮ рыночную собственность. К тем, кто заплатил половину рыночной цены в надежде получить нормальное жилье отношение иное: надо помнить пословицу про сыр и мышеловку.
Так вот, дольщикам помогать нужно, но сначала нужно сделать навести порядок в строительной сфере. Сначала нужно дырку в ведре залатать, а потом уже воду носить. Пока что добрый Хамитов кормит деньгами налогопоательщиков "распоясавшихся мошенников".
И этот же самый добрый Хамитов откровенно плюет на проблемы дорогинцев. Ах да, им там проложили пару метров асфальта, построили садик и что-то ещё. Но это было обещано им ещё до строительств кронохлама.
Единой общностью дорогинцы пока не стали. По слухам, кто-то получил здесь дома за "особые заслуги" ("Сарбоиды, мелкие шавки! - шептали мне, - те, кому в Жуково ничего нне обломилось"). Но таких, если они и есть, единицы.
Кого-то я могла бы назвать "любителями природы". Романтики разных возрастов продавали благоустроенное жильё в Уфе, покупали в Дорогино - чтобы дети и внуки жили в экологически чистой обстановке. Милые интеллигентные люди, в очередной раз обманутые республиканской властью.
Малоимущие и многодетные. С этими сложнее. Получив землю, некоторые из них начинали строиться, понимали, что не потянут, и продавали свои участки, за них их достраивали другие.
И вот их, достроивших, едва ли не большинство теперь. Разные люди, разного достатка из разных слоев.
Часть жилья, если я правильно понимаю, покупалась или про запас, или с целью дальнейшей перепродажи - не больше, чем в других коттеджных поселках под Уфой.
"Дорогино - это вам не Жуково и не Нагаево!" - сказали мне дорогинцы.
Если автомобиль лицо семьи, то поначалу физиономия дорогинцев гламуром не блистала, дорогинцы ездили на покоцанных машинешках и прочем металлоломе. Годик, другой - откуда что взялось! - автопарк принял цивилизованные формы. Поселок начал жить своей особой, неповторимой жизнью, начал формироваться какой-то уклад, забрезжила некая стабильность - и как бомба на мирный городок - Кронохлам! Туши свет, сливай воду. Дорогинцы кинулись продавать жильишко. Не смею никому ничего советовать, просто скажу: друзья, не торопитесь отдавать нажитое непосильным трудом за бесценок. Однако поступайте как считаете нужным, тут я вам не эксперт, други мои.


Мои выводы


Что я для себя поняла, пообщавшись с этими тремя - Эдиком, Сашей, Рафаелем? Это не профессиональные бузотеры вроде Димы Чувилина, который мне, например, ничего плохого не сделал. Про Диму Чувилина там мало кто знает, кто это. Здесь знают другого Диму - Николаева.
О Диме. Обычный мужчина, где-то под сорок лет, программист. Ни с кем никогда не судился. Круг интересов - дети, работа, дом, семья. Жил по маршруту: Работа - Дом - Семья - Работа. Если бы не кронохлам, никто о нем ничего и не знал бы. На митинги не ходил, ни за что никогда не агитировал.
Так подробно описываю Диму, потому что он при своей уникальности типичен для движения. Ни одна свинья не скажет, что кто-то из противников кронохлама, живущих в лагере, в чем-то таком был замешан.
Да, есть аксакальши и сутяги-стряпчие. Но они рядом с движением, даже не рядом, с боку. Они не внутри. Я тоже не внутри, и это чувствуется. Моё дело - описать, что увидела. Кто может это сделать лучше и системнее - сделайте, 35-ый автобус ездит.
В проплаченность антикроношпановцев, с которыми я лично беседовала, я не верю. Точка.

Чем это все закончится

Хамитов намерен завод построить. Вопреки здравому смыслу, логике, гуманизму. Если хватит ума, для снижения напряженности и просто ради справедливости в Дорогино построят побольше объектиков "соцкультбыта" и будут время от времени делать для них что-то приятное. Как компенсацию. Впрочем, дорогинцы это вам не дольщики, на них лозунги о справедливости не распространяются.
Я почему-то снова думаю про городок Байкальск, бывала там проездом между Выдрино и Слюдянкой. Был в Байкальске ЦБК, долго был, а теперь его нет.
Кроношпан, если его построят, станет символом несправедливости и символом народной борьбы за желание жить в человеческих условиях и сохранить здоровье себе и своим детям-внукам. Это будет незаживающая рана для простых людей, и вечная головная боль для властьимущих.


Или Уфа перестанет быть городом для людей, или или для уфимцев за огромные деньжищи, которые 10 кронохламов не дадут за 30 лет, построят новый водозабор, или конкретно с этого места кронохлам уйдет. Рано или поздно. Так или иначе. Завтра или послезавтра.


БСТ - смотреть всем!


Из последних новостей. Говорят, в субботу на БСТ покажут передачу про кронохлам. Говорят, будут какие-то в масках-балаклавках, прям как "пуськи", что-то зубодробительно-обличающее рассказывать. Ребята в лагере уже запаслись поп-корном и посмотрят эту передачку по интернету. Не удивлюсь, если потом за клевету в суд подадут на БСТ. Судиться эти люди - Дима, Саша, Рафаэль, Эдик, Яков, Ольга Ильинична, Иван, Гильминур, Эдик - не привыкли. Но иногда надо постоять за себя. И за детей


http://enekrasova.livejournal.com/158090.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий