четверг, 27 февраля 2014 г.

Курултайцы устроили генералу полиции допрос с пристрастием. Новый закон в Башкирии: увез машину на эвакуаторе незаконно - плати штраф

На сегодняшнем заседании парламента республики депутат Николай Никитин упрекнул Михаила Закомалдина в том, что сотрудники ГИБДД «избирательно» подходят к принудительной эвакуации автомобилей.

По мнению народного избранника, особо неравнодушны гаишники к машинам с госномерами. В частности, по его словам, на днях с улицы Крупской на штрафстоянку отправился автомобиль с номерами Госсобрания, хотя хозяин отлучился всего на несколько минут.

- Никаких отдельных распоряжений относительно эвакуации машин с госномерами не было, - сказал М.Закомалдин. – Ко всем один подход. Мне звонят по этому поводу, но что я могу сказать: не нарушай.

По словам главы МВД, многие чиновники муниципальных и госструктур возомнили себя неприкасаемыми, но такого статуса нет даже у работников федеральных ведомств.

- Иногда наши сотрудники получают угрозы от хозяев машин, - сказал М. Закомалдин. – Я прошу обо всех таких случаях сообщать мне лично. Если сотрудник ГИБДД не нарушил порядок эвакуации, он может рассчитывать на защиту, если виноват – ответит.

На этом же заседании депутаты Госсобрания Башкирии приняли дополнение к Кодексу об административных нарушениях, касающееся порядка перемещения транспортных средств на штрафстоянку. Согласно поправке, нарушение порядка, определенного федеральным законом, влечет административный штраф: на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Напомним, что сегодня за парковку в неположенном месте владельцу автомобиля придется выложить 1,5 тыс. рублей, столько же обойдется транспортировка эвакуатором на штрафстоянку, плюс плата за хранение автомобиля. Основное нарушение, на которое жалуются владельцы эвакуируемых машин, - повреждение кузовных элементов. Незаконной является и принудительная транспортировка авто в присутствии владельца: в этом случае сотрудник ДПС обязан оформить протокол и не предпринимать действий к эвакуации машины.

http://www.u7a.ru/articles/politics/6804


На очередном заседании Госсобрания депутаты единогласно приняли поправки в республиканский кодекс об административных правонарушениях. Теперь в республике вводят сразу три новых штрафа.

Самый, пожалуй, важный касается эвакуации автомобилей на штрафстоянки. Сейчас водители, оставшиеся без своих железных коней, могут разве что громко ругаться (на заседании, кстати, один из депутатов публично пожаловался главе МВД. "А Вы не нарушайте!", - ответил министр). Фактически же никакой ответственности пока водитель эвакуатора не нес.

Теперь же за нарушение порядка придется заплатить штраф от 10 тысяч (для водителей эвакуатора и других рядовых сотрудников) до 100 тысяч рублей - если удастся доказать, что виноват бизнесмен.

http://www.ufa.kp.ru/online/news/1672458/



Сегодня на заседании депутатов Госсобрания-Курултая РБ в рамках правительственного часа парламентарии задавали вопросы министру МВД по РБ Михаилу Закомалдину. Один из них касался ДТП с участием полицейских, произошедших в этом году.

Напомним, 3 января на автодороге Уфа – Белорецк столкнулись служебный автомобиль МВД по РБ Toyota Land Cruiser и «ВАЗ-2107». Водитель внедорожника не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с «семеркой». В результате происшествия водитель «ВАЗа» погиб на месте, его пассажиры были доставлены в реанимацию. Уже в больнице одна из пассажирок скончалась. Водитель и пассажиры служебной полицейской машины не пострадали.

— Сейчас по этому делу ведется следствие, водитель был уволен из органов, его начальник наказан. Пока еще следователи выясняют, кто был виноват. Я лично выезжал на место происшествия и считаю, что виновен наш сотрудник. Если это подтвердится, то мы защищать никого не будем. Был снегопад и, думаю, водитель нарушил скорость движения, сказал Михаил Закомалдин.

Второе происшествие случилось несколькими днями позже – 8 января вблизи поселка Рощинский в Стерлитамакском районе республики. Здесь лоб в лоб столкнулись два автомобиля – ВАЗ-2112 и ВАЗ «Калина». В аварии пострадали 7 человек, из них трое погибли. За рулем автомашины ВАЗ-2112 находился сотрудник Управления вневедомственной охраны по г. Уфе, который управлял личной автомашиной в нерабочее время.

— Сейчас этот сотрудник находится на больничном, он был в коме. Пока мы не вправе в отношении него принимать какие-то меры, вот когда поправится, уволим. Сейчас ведется следствие, далее суд будет принимать решение, — отметил министр.

http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/politics/17157997/



- Михаил Закомалдин ответил депутату Госсобрания республики, председателю исполкома Всемирного курултая башкир Румилю Азнабаеву, почему в руководстве ведомством нет представителей башкирской национальности. Держать ответ генералу пришлось на сегодняшнем заседании республиканского парламента.

- На эти должности назначает Москва, - сказал Михаил Иванович. – Я в свое время предлагал Радика Имаммухаметовича Шаймухаметова, еще ряд татар, башкир, русских, из своих, из местных, но их кандидатуры не были поддержаны. Так что это не моя вина, что у меня в замах нет башкир. Но в столичном руководстве мне сказали, что я придерживаюсь правильного курса.

В целом же, как уточнил М. Закомалдин, дискриминации по национальному признаку в МВД по Башкирии нет: около 70 % сотрудников – татары и башкиры.

http://www.u7a.ru/articles/politics/6803





По данным министра внутренних дел по республике, количество преступлений в 2013 году сократилось чуть меньше чем на четверть по сравнению с 2012 годом. Такие данные генерал-майор Закомалдин привел в докладе перед депутатами регионального парламента. Его появление в зале заседаний вызвало интерес депутатского корпуса. Депутатов, среди прочего, волновала тема эвакуации с городских улиц автотранспорта парламента и отсутствие среди заместителей генерал-майора представителей коренной национальности.

Депутаты Госсобрания Башкирии вчера в течение часа заслушивали главу республиканского МВД Михаила Закомалдина. Министр отчитывался перед парламентариями об итогах деятельности ведомства в 2013 году. По данным главы МВД, криминальная ситуация в республике «стабилизировалась». Количество зарегистрированных преступлений за отчетный период снизилось на 19,9%, а раскрываемость составила 63,9%. Между тем, озабоченность генерал-майора вызывает деятельность международных экстремистских и террористических организаций, которые расширяют свои сети, привлекая в них новых членов из числа прошедших обучение «в странах исламского полюса». Генерал-майор сообщил, что сегодня в Башкирии находятся 52 человека, проходивших религиозное обучение в Египте.

«Особый акцент» сотрудники полиции делают на декриминализации экономического сектора, в том числе в сфере ЖКХ, ущерб которому в 2013 году от незаконных действий превысил 39 млн руб., доложил Михаил Закомалдин. Он также рассказал о мероприятиях, связанных с профилактикой подростковой преступности, незаконной игорной деятельностью и т.д. Говоря о возглавляемом им ведомстве, генерал-майор признался, что ему приходится «применять хирургические меры». В 2013 году за совершение различного рода правонарушений к ответственности были привлечены около 3 тыс. полицейских, из них треть — руководители разных уровней.

После доклада министра парламентарии принялись оживленно обсуждать деятельность МВД. Задать вопрос желали многие. В частности, депутата Румиля Азнабаева, как председателя Всемирного курултая башкир, заинтересовало отсутствие среди заместителей Михаила Закомалдина представителей «коренного народа». Генерал-майор сообщил, что с ним назначения заместителей не согласовывают, а ставят перед фактом. «Я предлагал назначить Радика Шаймухаметова, башкира по национальности»,— признался министр, добавив, что его «не поддержали». Депутат Рустем Ахмадинуров предположил, что снижение количества преступлений может быть связано с нежеланием полицейских их регистрировать. Министр согласился, что такие факты есть, но что они «единичные». Парламентарий Руфина Шагапова подняла вопрос о фактах угроз убийством, по которым правоохранители не спешат возбуждать уголовные дела. Министр сообщил, что больше 70% обратившихся в органы из-за угрозы убийством забирают заявления, «протрезвев на следующий день». «У меня жесткое требование, хотя меня тут не поддерживают надзорные органы: при возбуждении дела по ст. 119 необходимо сразу ставить вопрос об аресте. Но генерал Закомалдин требует, а дознаватель понимает, что подозреваемого никто не арестует, так как это преступление небольшой тяжести»,— пояснил он.

Депутата Римму Утяшеву волновал насущный вопрос. Она попросила «взять под контроль» складирование конфискованных игровых автоматов в подвале жилого дома на улице Гафури. Парламентарий опасается, что в случае коммунальной аварии слесари управляющей компании не смогут ее устранить из-за наличия в подвале игровой техники. Михаил Закомалдин ответил, что у ведомства нет отдельного склада для ее хранения, хотя этот вопрос поднимался неоднократно, в том числе на уровне президента республики. Депутат Елена Родина попросила за жителей Сипайлово, которым надоели автогонки по местной дамбе. Она попросила главу МВД установить там ограничение скорости. Михаил Закомалдин обещал разобраться, отметив, что ранее к нему подобных жалоб не поступало.

Член фракции КПРФ Николай Никитин озаботился «избирательным подходом в привлечении к ответственности транспортных средств, принадлежащих государственным органам власти республики». «Недавно случай произошел. Автомашина госсобрания была увезена на штрафстоянку, а водитель буквально на 15–20 минут зашел в банк заплатить кредит. Выходит, а машины нет. Хотя машин там было около 20, а увезен был именно автомобиль госсобрания»,— поделился проблемой народный избранник. Генерал-майор Закомалдин предположил, что «к ней, видимо, было проще подъехать эвакуатору, поэтому и увезли». «У нас ко всем одинаковый подход,— продолжил глава министерства.— Нарушил — отвечай. Бывало, звонили некоторые руководители из правительства: как так — меня остановили? Ну ты же нарушил? Нарушил. Не нарушай. У нас нет неприкасаемых».

Булат Баширов

http://www.kommersant.ru/doc/2418241

15 комментариев:

  1. А почему должна быть избирательность,виноват,то отвечай. Видно этот депутат привык к безнаказонности и ранее.

    ОтветитьУдалить
  2. Летят утки, два гуся!
    Кушнаренковский пахан Юсупов Алмаз через своих подельников запустил на праздники очередную утку, определив своим преемником Алика Гилязева. Этот пузатый директор и совладелец ООО «Дорожник», как будто договорился с местными депутатами райсовета и якобы готов встать во главе района.
    Так Алмаз, как ему кажется, умело отводит праведный гнев кушнаренковцев от себя, все прекрасно понимают, что Алик Гилязев абсолютно не подходит на роль главного чиновника. Вполне вероятно, что он даже не знает: какое будущее приготовил ему Чекмагушевский пришелец, вор, развратник и грабитель.
    Конечно, в нашей республике все возможно, могут и преступника поставить править районом. Да что там районом, целыми областями. В России нередко управляли и управляют настоящие преступники как, например, в Ярославле где посадили мэра города. Такое явление носит массовый характер. Власти сами подводят события к социальному взрыву.

    Корней

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой на хрен Гилязав глава района он сына своего не воспитал, молодой беспридельщик и алкаш в прокурорской форме, а что будет если у этого сынка отец еще станет главой района???? и сам Гилязев Алик обворовал весь район сегодня, что он там куралесит с карьерами который находится около деревни Юмран. Его этого Гилязева близко не надо подпускать к государственной службе.

      Удалить
  3. " около 70 % сотрудников – татары и башкиры" - причем тут татары, вопрос был о башкирах

    ОтветитьУдалить
  4. В Зауралье сотрудники милиции г.Сибая и г.Баймака собираются выдти на забастовку против своих начальников милиций, подельников Закомалдина. Оба алкаша, так рассказывают, в пьяном угаре Алехин давал наставление своему младшему Баймакскому коллеге Курилову :"Ты че не можешь построить своих чурок", имел ввиду башкир. Им это не простят местные кадры. Сибайский главный мент через своих приблеженных крышует так же наркобизнес Азеров, торгующих для виду китайской обувью и джинсами в ТК Зауралье, принадлежащего Назарову.

    ОтветитьУдалить
  5. На войну и на службу в армии - башкиры впереди всех, а на руководство - ни-ни. Преданность рабов никогда не ценилось.

    ОтветитьУдалить

  6. Среди арестованных числятся два заместителя начальника управления “Б” – Иван Косоуров и Алексей Боднар. Также в материалах уголовного дела фигурирует фамилия Борисоглебский – это оперативник 28-го отдела полиции».”

    ОтветитьУдалить
  7. «Сугробов был назначен начальником управления 28 июня 2011 года. До этого (с 2009 года) он возглавлял оперативно-разыскное бюро № 10 МВД России, которое специализируется на противодействии организованной преступности в сфере экономики, пресечении каналов финансирования терроризма и экстремизма», – отмечает в пятницу информационное агентство ИТАР-ТАСС.

    «Денис Сугробов был самым молодым генералом в новейшей истории МВД: лампасы одел в 34 г. Прочили большое будущее, но, похоже, он заигрался», – пишет в своем Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн.

    «Уверен: отставка Сугробова далеко не последняя и не только в МВД. Маховик, кажется, закручивается!», – полагает депутат.

    17 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB говорилось: «следственно-оперативная бригада СКР, ФСБ и ГУСБ МВД провела обыски в кабинетах и квартирах сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ — управления “Б”, на счету которого ряд громких раскрытий преступлений в бюджетной сфере. Оперативников подозревают в провокации взятки. Однако суд, посчитав, что жертвой провокации могли стать сами полицейские, не стал заключать их под стражу.

    По неподтвержденным данным источников издания, в оперативном обеспечении дела участвуют сотрудники так называемой 6-й службы ФСБ, обеспечивающей безопасность государства в вопросах деятельности госкорпораций.

    ОтветитьУдалить
  8. если то, что написано про слова засранца алехина правда, то надо гнать в первую очередь главного засранца закомалдина и всех его засранцев

    ОтветитьУдалить
  9. В антибашкирской полиции с какого хрена будет башкиры.
    Фашисты тоже местных не брали.
    Нужны ли башкирам полицаи
    Башкиры не забывайте - мы в оккупации

    ОтветитьУдалить
  10. " около 70 % сотрудников – татары и башкиры" - причем тут татары, вопрос был о башкирах
    ---------
    А какого хрена татары. Они может перепутали Башкирию с Улан-батором

    ОтветитьУдалить
  11. Колонизатоы не отличают башкир от татар

    ОтветитьУдалить
  12. Причем тут татары вопрос был о башкирах ...Потому что башкир мало проживает в республике !!!

    ОтветитьУдалить
  13. в пятницу в нефтекамске в здании полиции арестовали началника подполковника отдела по наркотикам

    ОтветитьУдалить
  14. господа босые башкиры.вам была дана власть в 90х годах в лице башкирского хана муртазы яптегалеевича.помните как он вас пропил за бумашки московским жуликам .вспомнили .молодцы вот вам и суверинитет которую муртаза и зашитил и сохранил .если бы этот мудрец ваш не пропил бы баштэк ради своего спиногрыза башкирия как бы имела финансов ои еи еи.вот только татнефть аж 13году более 13 миллиардов имела в свою казну.а вы башкиры еше хотите власти.вам только надо дать табун лошадей и то вопрос .заранее извините за это просто обидно когда других вы считааете дубовыми.

    ОтветитьУдалить