понедельник, 24 февраля 2014 г.

Отделите свою кожу от мышц. Прогнозы и мнения: добыча сланцевых нефти и газа в Башкирии резко ухудшит экологию

Добыча в республике сланцевых нефти и газа однозначно приведет к резкому ухудшению экологической обстановки в регионе, поэтому допустить этого никак нельзя. Такой вывод сделалиэксперты и общественники, опрошенные ProUfu.ru.
Напомним, «Росгеология» рассматривает Башкирию как площадку для реализации этого проекта. Точное место расположение полигона пока не определено. Как вариант, рассматриваются Туймазинское месторождение или хорошо изученные северо-западные области республики. Точные решения должны быть приняты во второй декаде марта.


Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ:

- По предварительным расчетам, радиус вредного воздействия при добыче сланцевой нефти составляет 20-30 километров. А этот проект планируют реализовать в таком густонаселенном районе как Башкирия!

Краснокамский район, который рассматривается как возможная площадка для полигона, по вине нефтяников, уже лишился воды. В большинстве деревень вода – привозная, с колодцев, скважин брать ее запрещено. Аналогичная ситуация в Туймазинском районе. Там настоящая «зона экологического бедствия», чистых пресных подземных вод не осталось.

Мы уже сейчас имеем сложнейшую экологическую ситуацию на месторождениях, где добыча нефти ведется по традиционным технологиям. Там нефть добывается на глубине 1,5-2,5 тысячи метров. Сланцевая же нефть добывается на глубине 300 метров. Это непосредственно под пресными водами. Безусловно, что в этом случае они станут еще более токсичными, и их нельзя будет использовать. В этом случае, придется брать ее из других открытых водоемов. Однако водоподготовка будет очень дорогой, вследствие чего стоимость воды резко поднимется, минимум раз в восемь, и эти расходы лягут на плечи населения. Потому что нефтяники это ущерб никогда не возмещали и не возмещают.

Дмитрий Николаев, активист движения «Антикроношпан»:

- Складывается впечатление, что Башкирия становится регионом, в который сплавляют все неэкологичные проекты. Кроношпан под Уфой, акриловая кислота в Салавате, полигон ТБО в Нуримановском районе, теперь вот и сланцевая нефть. Мне порой кажется, что Башкирию хотят превратить в зону, в которой будут выращивать мутантов. У региональной власти есть четкая цель – привлечение инвестиций. Но преследуя ее, она готова пустить в регион любого инвестора, даже того, который не гнушается использовать неэкологичные технологии. Лишь бы только он пришел. И мне даже кажется, что это делается даже не для привлечения известий, как таковых, а просто для галочки, чтобы отчитаться перед федеральным центром.

Иван Павчинский, председатель профсоюзной организации «Союз Труда РБ»:

- Я был бы не против такой добычи, если бы у нас присутствовали технологии, которые оставили землю и места после разработок чистейшими, но, к сожалению, опыт мировой и тем более нашей республике, где никто ни за что не хочет отвечать, а только получать боле прибыли, показывает, что это невозможно. Такие разработки приведут к экологическим протестам, с которой сейчас то не в силах справиться региональные власти. Общественность давно уже должна отреагировать на то,что происходит сейчас в республике. Ведь именно потому что реакции нет, все новые бредовые идеи приходят в головы нашим чиновникам и тем кто им по такает.

А сланцевый метод это вообще ужас , это бурение горизонтальной скважины и закачка под большим давлением туда жидкости которая разорвет пласты и все грунтовые воды уйдут туда потом. это раз второе это не поправимый урон экологии. Вы только представьте что вам под кожу загонят иглу и вкачают жидкости столько что вам разорвет внутренние органы, отделяться кожа от мышц, мышцы от мяса и костей! Что с вами будет тогда?


http://proufu.ru/obcestvo/item/34605-prognozy-i-mneniya-dobycha-slantsevykh-nefti-i-gaza-v-bashkirii-rezko-ukhudshit-ekologiyu.html

9 комментариев:

  1. Хамитов - эколог хренов, всю республику загадить готов. Как жить он думает дальше, неужели не боится что совесть загрызет его душу за испорченные здоровье и жизни людей?! Локти кусать будет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...не боится что совесть загрызет его душу..."
      Нет не боится, может где совесть у него совсем другое вырос?

      Удалить
  2. Кстити, Хамитова называют "закрывашкой" потому как школы и больницы закрывает. Так может его именовать "засранцем"? Кроношпан в Уфе, Сода в Стерлитамаке, акрил в Салавате, теперь северо-запад Башкортостана хочет засрать?! Первый презедент-засранец!!! так его точно запомнят на долгие-долгие десятилетия!!! а если где нибудь будет экологическая катастрофа то нужно будет памятник поставить "президенту-засранцу", чтобы те кто будут на посту президента не забывались и поняли что с чужими судьбами играть нельзя!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. как донести до нашего Рустема Закиевича истинное мнение народа о нём и его супруге? они, похоже, в облаках там витают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, они в облаках не летают, совсем другим делом заняты.

      Удалить
    2. Он же мудак!
      А вы что ли, не знали? А то вы, Рустэм Закиеч!

      Удалить
    3. Мудак не наш, он Драченинский ( это деревня, где он появился, на свет белый).

      Удалить
  4. Им есть куда уехать.Давно подготовились.А мы останемся пожинать плоды их тупости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немедленно увольнять с чиновничьих должностей тех, у кого есть недвижимость за рубежом. Без права дальнейшего восстановления на государственных должностях.

      Удалить