четверг, 20 февраля 2014 г.

Бизнес патриотов. Сердюковщина в Башкирии

Уважаемая редакция! Мы, сотрудники и ветераны движения ДОСААФ (всего 37 подписей) с самых первых дней вашего появления читаем ваши остро-критические материалы о положении в республике. Хорошо, что появилось издание такого формата. Просим вас обратить особое внимание на положение, создавшееся в связи с рейдерскими захватами имущества ДОСААФ! Впрочем, обо всем по порядку...

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) — созданное на волне советского патриотизма добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, целью которого было содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. Так сказать, народ и партия едины! До 1991 года, горя не зная, существовало как ДОСААФ СССР (Всесоюзное ордена Ленина, ордена Красного Знамени добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), так и его региональные отделения. Интересно отметить, что аббревиатура ДОСААФ использовалось тогда как существительное мужского рода. Казалось бы, «общество» - среднего рода, но стремились подчеркнуть мужественность…

Затем СССР распался, а региональные отделения ДОСААФ превратились в самостоятельные общества. И – отметим от себя – в лакомые куски для приватизаторов средней руки, потому что имущества в отделениях, брошенных «без страны» на произвол судьбы было – таскать, не перетаскать… Тут и здания, и сооружения, и коммуникации, и автошколы (выгодный по новым раскладам бизнес), и матчасть всякая…

По сути, ДОСААФ в 90-е прекращал своё существование, хотя официально этого никто не признавал: имущество организации «пилили», утилизировали, на матчасти делали деньги – или сбрасывали с рук, как непрофильные активы.

К 2012 году под руководством нового лидера, боевого генерала Ильгиза Тангатарова, (исключенного из политической партии "Единая Россия") присланного «сверху» избавить патриотический порыв от бизнес-соблазнов, в ДОСААФ РБ было воссоздано 25 местных отделений в районах Башкирии.

Всего в Приволжском федеральном округе функционируют 198 местных отделений ДОСААФ, из них 52 – в Башкортостане. Доходы организации выросли в девять раз. Тут нужно признать, что выросли, конечно, не столько доходы, сколько сократился их увод в тень… Но все же! Кредиторские долги 2000 года были полностью погашены. По рейтингу доходности ДОСААФ РБ и сегодня занимает восьмое место в России, но теперь виднее, куда идут средства. За последние годы было построено пять объектов.

В 2011 году кроме патриотического, спортивного воспитания и военной подготовки граждан генералы общества занимались решением задач по сохранению и возврату утраченных в 90-е годы объектов недвижимости.

Велись работы над принципиально новой учебно-материальной базы, необходимой для развития технических видов спорта и отвечающей современным требованиям. На протяжении трех лет ДОСААФ РБ занимало первое место по спортивной работе в Приволжско-Уральском регионе.

В год проводилось до 300 соревнований, в их числе восемь этапов чемпионата Башкортостана по мотокроссу, четыре этапа чемпионата республики по летнему биатлону (участвуя в Кубке ДОСААФ в Ижевске, команда Башкортостана заняла первое место), 18 соревнований по стрельбе, более 20 соревнований по радиоспорту. Число занимающихся техническими видами спорта достигло 24 тысяч человек.

Самыми активными участниками соревнований были местные отделения ДОСААФ городов Стерлитамак, Белорецк, Октябрьский, Салават, Мелеуз, Демского и Орджоникидзевского районов Уфы, Чишминского, Абзелиловского, Баймакского, Миякинского и Бураевского районов.

И ещё: с 2010 года в авиационных организациях ДОСААФ РБ начала вновь проводится летная подготовка. Общий налет воспитанников и курсантов ДОСААФ РБ превысил составленные организацией амбициозные планы.

Проводились авиационные выступления на праздничных мероприятиях, учебно-тренировочные сборы на базе Кумертауского аэроклуба. В республике с успехом прошло Первенство РБ по парашютному спорту в Октябрьском аэроклубе, этап Кубка России по пара-ски.

Сборная команда РБ по парашютному спорту, практически полностью состоящая из спортсменов Кумертауского аэроклуба, завоевала титул чемпиона России по классическому парашютизму.

В лоно организации возвращались расхищенные приватизизаторами аэроклубы, автошколы, водно-моторные станции, стрельбища, тиры, клубы собаководства, гаражи и здания местных организаций.

Как выяснилось, у людей осуществлявших продажу не было на то полномочий, а потому стало возможным доказать ничтожность целого ряда сделок по продажи объектов ДОСААФ.

Например, в 1998 году руководство ДОСААФ Башкирии продало уфимскую техническую школу на Юбилейной, 6, трехэтажное здание, построенное по ленинградскому проекту с теплыми гаражами за смехотворную сумму.

Пропали неизвестно куда в 90-е годы 12 самолетов и вертолетов. Два вертолета потом нашлись… в Алма-Ате.

По судебному решению, ДОСААФ получил право собственности на здание своей бывшей штаб-квартиры и общежития в Уфе на бульваре Славы, 6.

Общество доказало в арбитраже, что четырехэтажный комплекс был построен ДОСААФ в 1978 году на свои деньги, а указы и распоряжения правительства Башкирии от 1991 года о переходе всего имущества помощников армии, авиации и флота в госказну республики незаконны.

До путинской эпохи башкирский шустрый ДОСААФ ликвидировал 32 районных комитета и продал 25 объектов. Но несмотря на это и сегодня рыночная стоимость оставшегося имущества ДОСААФа, составляет около трех миллиардов рублей. Это 140 зданий и сооружений, и около 400 гражданских и 200 военных автомашин.

Одно время в Салавате под эгидой общества работали 27 магазинов и киосков, а также два супермаркета. Но профильный бизнес ДОСААФ - автошколы, парашютный спорт, тиры.

Вокруг такого лакомого куска в рыночное время не прекращаются дрязги и скандалы. В прошлом году СМИ бурно освещали уголовное дело председателя «ДОСААФ», обвинявшегося в подделке документов с продажей их за «вознаграждение».

Его сперва оправдал Чишминский районный суд, потом дело пошло на новое рассмотрение.

Между тем дело очевидно заказное: обвинение полагало, что в июле 2011 года председатель ДОСААФ выдал свидетельства о прохождении курсов подготовки водителей двум мужчинам, которые обучение не проходили. За «услугу» они внесли в кассу организации … 32 тысяч рублей.

Напомним, речь идет о руководителе организации, чья капитализация - 3 миллиарда рублей! И вот такую – по оборотам ДОСААФ копеечную сумму кому-то ещё в Верховном суде не лень оспаривать!

Для одних это не стоящее выеденного яйца дело – готовый отчет «об эффективной борьбе с коррупцией», для других – возможность заменить неугодного руководителя.

Комментаторы новости справедливо изгалялись: «Вот он настоящий вор заслуживающий самого жёсткого наказания! Миллиардные хищения олигархов это пустяки, а этот подонок украл 32 тысячи рублей! К стене его! Расстрелять! Огонь!»

К тому же это нарушение всплыло… через год! Кому-то, следовательно, очень нужно было за что-то зацепиться…

Таким образом борьба ДОСААФ Башкирии продолжается. И ведется она не только с внешними угрозами для России, но и на внутренних фронтах. Такова судьба любых ликвидных активов в рыночное время…

С уважением к вам и вашей работе,

Сотрудники и ветераны движения ДОСААФ Башкирии.


Досье РБ

1 комментарий:

  1. в целом все верно но с одним но:32 тыс руб зто про председателя досааф Чишминского р-на, генерал не обучает водителей.

    ОтветитьУдалить