вторник, 25 февраля 2014 г.

Это не должно повториться! В Уфе пройдет демонстрация в память о фенольной катастрофе


Ее организует движение «Антикроношпан»
В Шакше 1 марта состоится санкционированная демонстрация памяти фенольной катастрофы. Планируется, что в ней примут участие до тысячи человек.


Демонстранты пройдут колонной от остановки «Керамический завод» на ул. Мечетлинская, 1 до остановки «Шакшинский рынок» на ул. Гвардейская, 38.
Начало демонстрации – 16.00.

- Наша главная цель – напомнить о фенольной катастрофе, - пояснила ProUfu.ru организатор акции протеста Вера Попова. – Сейчас это как никогда актуально, учитывая то, что завод «Кроношпан» намерен использовать в своей работе формальдегид. Мы планируем собрать статистику о том, сколько людей пострадало тогда и показать, таким образом, насколько опасен «Кроношпан».



Напомним, фенольная катастрофа произошла в Уфе в дни весеннего паводка в 1990 году на объединении «Уфахимпром». Химические отходы через речную воду попали в городской водопровод. Воду из крана тогда можно было использовать только для технических нужд, а за питьевой водой людям приходилось отстаивать длинные очереди. Тогда в Уфе прошли массовые акции протеста, в которых приняли участие тысячи горожан.

Напомним, завод «Кроношпан» по данным независимой экологической экспертизы будет выбрасывать в воздух до 3 тонн формальдегида в год. Протест против строительства нового производства в Уфимском районе продолжается больше с августа прошлого года. Глава региона Рустэм Хамитов недавно практически поставил точку в этом вопросе, дав понять, что осталось дождаться лишь результатов экспертизы.

1 комментарий:

  1. Правильно. нужно побольше таких документальных фильмов и фото 90х годов распространить в соц сетях. Народ все еще спит и не верит что кроношпан могут построить - парадокс, но не верят что власть может дважды так поиздеваться над своими гражданами!!!!! Народ не верит что может повторится та же история что на фото водовозы-очереди-болезни-смерть в мучениях!!!!

    ОтветитьУдалить