вторник, 25 февраля 2014 г.

Опровержение. Азат Сальманов: "Все, что пишут,— абсолютно недостоверно, одно вранье".


Сыщики пришли в судебный морг. Его сотрудников проверяют на нарушение закона
Следственный комитет проводит доследственную проверку по подозрению в незаконном изъятии органов и тканей у покойников в судебном морге Уфы. Подробностей мероприятия ни в СКР, ни в региональном МВД не приводят. Известно, что фигурантом проверки является заведующий отделом экспертизы уфимского морга Азат Сальманов. Сам господин Сальманов называет претензии в свой адрес, опубликованные в прессе, не соответствующими действительности, и предполагает, что таким образом недоброжелатели пытаются сместить с должности руководителя морга.

Как стало известно “Ъ”, следственный отдел СКР по Калининскому району Уфы начал доследственную проверку по подозрению в незаконном изъятии органов и тканей у трупов в судебном морге Уфы. Информацию об этом сегодня распространил ряд информационных порталов. Как рассказала вчера “Ъ” старший помощник руководителя СКР по Башкирии Светлана Абрамова, оперативная группа ведомства вместе с сотрудниками МВД выезжала в морг 13 февраля.

Там было обнаружено тело несовершеннолетней девушки, у которой удалены глазные яблоки. «Для каких целей — неизвестно»,— отметила представитель СКР. По предварительным данным, происшествие подпадает под статью УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». От других комментариев в ведомстве воздержались, сославшись на отсутствие материалов, собранных полицией. В районном отделе СКР подтвердили, что документы для ознакомления еще не поступали.

В пресс-службе МВД от комментариев отказались. «Материалы оперативно-разыскных мероприятий переданы в СКР»,— объяснили в министерстве.

По данным СМИ, ссылающихся на источники в правоохранительных органах, под подозрение следователей попал заведующий отделом экспертизы уфимского морга Азат Сальманов. Азат Сальманов, работающий в морге с 1988 года, подтвердил вчера “Ъ”, что общался с оперативниками, но категорически отрицает какое-либо нарушение закона. «Все, что пишут,— абсолютно недостоверно, одно вранье. Нам известно, что поводом для нынешней проверки стала анонимная жалоба. Такие жалобы направляются в правоохранительные органы уже на протяжении трех лет. Это уже шестая проверка за эти годы. Ни одна из них не пришла к выводу о нарушении закона»,— отметил господин Сальманов.

 По его мнению, обращение к правоохранителям может быть связано с окончанием контракта руководителя Николая Чернова. «Видимо, на его место определенные лица хотят посадить своего человека. Мы на самом деле сотрудничаем и с клиниками, и с учебными заведениями. Но это делается на основании гражданско-правовых договоров. При каждом заборе ткани пишется уведомление прокурору. В августе прошлого года нас проверяла прокуратура района и не обнаружила никаких нарушений»,— добавил Азат Сальманов.

Булат Баширов, Анна Челак, Уфа


http://www.kommersant.ru/doc/2416416



Читай также по этой теме:


В Башкирии школьнице-самоубийце при вскрытии заменили глаза на импланты
Вырезанный орган, по предварительным данным, отправили во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Мулдашева.


16-летняя Илина В. покончила с собой 12 февраля. Девочка наглоталась таблеток из-за проблем в отношениях с молодым человеком. 13 февраля, когда отец школьницы пришел в морг за телом дочери, судмедэксперт, вскрывавший труп, сообщил мужчине, что удалил девочке глаза.



Орган зрения заменили на керамические импланты по приказу начальника отдела экспертизы Азата Сальманова. Сотрудник морга получил за процедуру вознаграждение в 3000 рублей.

- Я сразу не заметил, что с телом что-то не так, - рассказывает отец погибшей девочки Ильгиз Г. - Мне только потом оперативники рассказали, что дочери вырезали глаза. Я не знаю, как такое можно сделать. Они вообще не люди.

Вырезанный орган, по данным следствия, отправили во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Мулдашева. Сейчас в Следственном комитете Башкирии готовятся к возбуждению уголовного дела.

После того как доктора изъяли глаза из тела девочки, на место происшествия прибыли сразу три следственно-оперативные группы: сотрудники СКР Башкирии и оперативники республиканского МВД.



- Одна группа допрашивала судмедэксперта, который подтвердил, что за 3000 рублей выполнил операцию по удалению глазных яблок из тела покойной, - сообщил LifeNews источник из правоохранительных органов. - Из его показаний следует, что проведение операции ему заказал начальник – заведующий отделом экспертизы трупов Азат Сальманов. Еще одна следственно-оперативная группа проводила выемку документов в кабинете заведующего отделом экспертизы трупов Азата Сальманова.

По версии оперативников, именно Сальманов являлся ключевой фигурой в изъятии органов у покойников.

- У следствия есть информация, что оплата за подобные операции проходила не через кассу, а напрямую - через заведующего отделом экспертизы трупов, - добавил источник.

Третья оперативная группа проводила следственные действия во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии Мулдашева, куда, по предварительным данным, направили органы. Проверку по факту незаконного изъятия в Следственном комитете продлили до 30 суток.

- По предварительным данным, после производства оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции 13 февраля 2014 года следователь выехал в городской морг, расположенный в Калининском районе Уфы, и произвел осмотр места происшествия, где в это время находилось на вскрытии тело девушки, - сообщила руководитель регионального СК Светлана Абрамова.

По ее словам, результаты оперативно-разыскной деятельности из органов полиции в СКР пока не поступали.

- После поступления материалов ОРД и по результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение, - добавила Светлана Абрамова.

Напомним, буквально полгода назад разгорелся другой скандал с участием казанского морга. Тогда СК обвинил муниципальное учреждение в поставке органов, в частности человеческих пяток, в Башкирию, в центр Мулдашева. Однако тогда история закончилась быстро: не набрав достаточного количества доказательств, представители Следственного комитета официально извинились перед центром, а сам Эрнст Мулдашев записал тогда официальное видеообращение, в котором назвал все обвинения абсурдными.

Директор комбината спецобслуживания Николай Чернов подтвердил LifeNews, что в связи со скандалом с органами на комбинате проходит проверка, однако, по его ловам, речь идет о заборе тканей, но не человеческих органов.

- Забор тканей - процесс законный, - рассказал Николай Чернов. - Продажей органов и тканей наши сотрудники никогда не занимались. Неделю назад к нам приехали сотрудники УВД, человек двадцать. Могу сказать только одно: забором органов и тканей у нас занимается Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Мулдашева.


http://lifenews.ru/mobile/news/127866

1 комментарий:

  1. На мой взгляд все что пишут о Сальманове истинная правда. Этот человек нарисовал экспертизу на убитого по моему мнению сотрудниками ИК 9 осужденного Пармонова, который пробыл в колонии один день. Когда мы осматривали труп, то увидели. что у трупа выпадает вставная челюсть наспех сделанная, а все зубы выбиты. а диагноз этот человек установил как всегда - сердечная недостаточность. Наша организация возьмет на контроль это преступление , которое на мой взгляд просто пытаются скрыть. Сальманова А. к ответу по всей строгости закона. Альмира Жукова

    ОтветитьУдалить