четверг, 20 февраля 2014 г.

В Уфе прошел пикет против председателя ВКБ Азнабаева и за избрание на этот пост Зинура ЯРМУХАМЕТОВА

Около 300 активистов башкирских общественных организаций из РБ и других регионов провели сегодня в Уфе пикет, на котором потребовали отставки Председателя Исполкома ВКБ Азнабаева и избрания на этот пост Зинура ЯРМУХАМЕТОВА

Сегодня, 20 февраля в четыре часа дня в Уфе на площади перед Дворцом Спорта прошел пикет против бездействия председателя Всемирного курултая (конгресса) башкир Румиля Азнабаева в защите прав и интересов башкирского народа.

В нем приняло участие около трехсот рондставителей башкирских общественных организаций со всего Башкортостана: Зилаирского, Баймакского, Чишминского, Кугарчинского, Ишимбайского, Куюргазинского, Хайбулинского, Бурзянского и других районов. Здесь присутствовали башкиры Свердловской области. Много было уфимских башкир.



Собравшиеся держали в руках плакаты, которые говорят сами за себя. На них были требования отставки нынешнего председателя исполкома ВКБ Азнабаева. Его деятельность, по мнению собравшихся, выступивших на мероприятии, привела к:

- поддержке проводимой властями «политики оптимизации», которая больнее всего коснулось башкир - наибольшее число закрытых школ, клубов, библиотек, участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов именно в башкирских деревнях.

- государственный башкирский язык перестал был обязательным для изучения в школах, в связи с чем многие учащиеся башкирской национальности лишены возможности полноценно изучать родной язык.

- молчаливому согласию ВКБ с постепенным вымыванием кадров руководящего звена из башкир фактически во всех сферах управления, их число по сравнению с представителями русских и татар, непропорционально уменьшается.

- урезанию, а то и прекращению, финансового обеспечения многих творческих башкирских союзов, например финансирование Союза писателей РБ в 2013 году не производилось. Когда умер талантливейший писатель, председатель данной организации Риф Туйгун, у союза не было денег его похоронить! Это позор на всю республику!

Все собравшиеся единогласно потребовали от Румиля Азнабаева: УХОДИ. Они громогласно скандировали это требование несколько раз.

Представители башкирских общественных организаций Сибая предложили кандидата, который сможет наладить работу ВКБ, бесповоротно запущенную ничего не делавшим Азнабаевым.

- Сейчас ситуация сложилась так, что Всемирный курултай башкир практически не работает. Азнабаев занимается только бумажной писаниной. И он должен уйти, - сказал в разговоре с нашим корреспондентом Азат Салманов. - А представители общественности собрались сегодня, чтобы сказать свое слово, и показать, что отставки Азнабаева требуют не единицы, а абсолютное большинство башкир, от имени которых он выступает, как руководитель ВКБ. Власти легко могут бороться с отдельными общественниками, когда они сами по себе. Одного человека можно обвинить в чем угодно. А сегодня мы продемонстрировали, что нас много. И требования к Азнабаеву добровольно уйти не единичны. Это требование башкирской общественности.

В беседах с участниками пикета многие башкиры спрашивали, а кого же избирать председателем ВКБ вместо Азнабаева. На этот вопрос у общественности тоже есть ответ:
- Мы предлагаем на должность председателя Исполкома Всемирного курултая башкир истинного патриота своей нации, человека, который не запятнал свою честь – ректора Сибайского института, бывшего главу г. Сибая Зиннура Губайдулловича Ярмухаметова, - говорили выступившие активисты. - Уверены, что он сможет сплотить вокруг Всемирного курултая башкир всю башкирскую общественность, существенно повлиять на политику, проводимую по отношению к башкирам в Республике Башкортостан.

- Мы хорошо знаем Зинура Губайдулловича, как глубоко порядочного человека. Он ученый, педагог, был главой города. Когда он возглавлял Сибай, был установлен памятник Заки Валиди. В Зауралье его считают достойным кандидатом. Больше не кому в это сложное время возглавить Королтай, - заявил Айнур Ишкильдин,
Его мнение поддержали многие собравшиеся.

Пикет прошел четко и организовано. Чувствовалось, что присутствующие действительно представляют башкирскую общественность республики.

Ирек Абдуллин















18 комментариев:

  1. Афарин йәштәр !!!!!! Күк бүре, уңыштар һеҙгә, ысын башҡорт йәштәре ))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Сильный пикет был. На моей памяти столько народу не собиралось

    ОтветитьУдалить
  3. Да, три.. сотни это сила. А еще учитывайте, что пришли в основном молодые, старики не смогли - далеко, но думают также.

    ОтветитьУдалить
  4. Столько людей говорит этому апкаляю УХОДИ, что он ДОЛЖЕН УЙТИ.

    ОтветитьУдалить
  5. А у него ни стыда ни совести. Имеет номенклатурную должность, поллимона зарплаты, машину, любовницу. Зачем ему уходить?

    ОтветитьУдалить
  6. Молодцы ребята, сказали свое слово, не побоялись пришли и выступили честно и открыто. Будь я на его месте, от стыда сгорела бы.

    ОтветитьУдалить
  7. Поддерживаю митинг и еще раз говорю Румилю: УХОДИ!

    ОтветитьУдалить
  8. Правильно парни говорили сегодня на пикете - Азнабаев превратил должность председателя Исполкома в дополнение к своему депутатству.

    ОтветитьУдалить
  9. Да он депутатом стал, потому что был председателем ВКБ. Цинизм и наглость высшей степени.

    ОтветитьУдалить
  10. Кем его заменить? Да людей много достойных. Башкиры талантливы и честные.

    ОтветитьУдалить
  11. Ярмухаметов подходит. Нормальный мужик. Он башкирские кадры учит, а потом продвигает.

    ОтветитьУдалить
  12. И для Сибая сделал много. Его и ставьте

    ОтветитьУдалить
  13. Ярмухаметов - совесть башкирского народа. И его ум!

    ОтветитьУдалить
  14. Не Румиль, а Рубль Азнабаев

    ОтветитьУдалить
  15. А главный лозунг дня - ДОЛОЙ ХАМИТОВА!

    ОтветитьУдалить
  16. Рубль уходи!
    Долой Хамитова!

    ОтветитьУдалить
  17. Рубль Апкалай уйдет. Готовиться следующему. Кто там из тундры Драченино. На букву Х. С вещами.
    Не надо было идти против башкирского народа.

    ОтветитьУдалить
  18. Тerrific article! This is the κіnd of info that are mеant to be
    shared across the internet. Disgrace oո the search engines for no longer positioning this publisҺ higher!
    Come on over aոd seek advice from my website .

    Thanks =)

    Here is my web-site ... parka canada goose pas cher

    ОтветитьУдалить