среда, 26 февраля 2014 г.

Даешь всенародные выборы глав городов и районов! Столичные власти продолжают давить на нефтекамских депутатов

Депутаты Нефтекамска заявляют о продолжающемся давлении со стороны Администрации Президента РБ. По их словам, чиновники вновь посетили город и поп­робовали вмешаться в ход назначения нового мэра.
«В первый раз к нам приехали Толкачев, Мифтахов и Пчелицев и сказали: вот кандидатура, и вы должны проголосовать «за». Не раз повторили, что президент поддерживает Олега Крысина. Конечно, у кого­то из депутатов сразу возник вопрос, почему только одна кандидатура, а где выбор, обсуждение, но ничего эти возгласы не дали. Они приехали после выборов, уже были более расположены к диалогу, спросили о наших предложениях. Депутаты сказали, что хотят предоставить своих кандидатов, но в итоге каждый остался при своем, видимо, чиновники уехали подыскивать кандидатуры», – пояснил один из претендентов на пост главы города Ильдус Шамсияров.


«Этих чиновников нужно отправить на экзамен»
Напомним, 19 депутатов нефтекамского горсовета от «Единой России» написали обращение Рустэму Хамитову. В своем письме они просили его принять меры и разобраться, почему на пост мэра города уфимские чиновники ангажируют нынешнего сити­менеджера города Агидель Олега Крысина. Тогдапресс­-секретарь президента Артем Валиев заявил, что депутатам направили ответ, однако в Нефтекамске его так и не увидели.

«Ответ на наше письмо до сих пор не пришел, да это и понятно, ведь Альберт Ленарович (Мифтахов – прим. ред.) нам и так сказал, что мы это письмо писали якобы под рюмочку. Я лично этим возмущен, я непьющий и знаю, как оно было подписано, при чем тут какое­то застолье, не понимаю. Я впервые вижу, чтобы человек так открыто и спокойно заявлял, что какие­то федеральные и республиканские деньги они дадут под определенного человека. Вот о каком самоуправлении тут можно говорить? Они нам выбора не оставляют: либо мы выбираем сильного руководителя и теряем деньги, либо соглашаемся на их условия. Этих чиновников самих надо отправить на экзамен, они не компетентны. Они думают, что все люди бараны, что ли? По мне, так с такими людьми президенту будет очень тяжело. Мифтахов явно позорит главу республики, таким людям там не место», – отметил Ильдус Шамсияров.

У Альберта Мифтахова, заместителя руководителя Администрации Президента Башкирии, немного другой взгляд на прошедшую встречу:

– Могу одно сказать, если Олег Крысин не был избран, то он второй раз не будет выдвигаться. Это и так уже всем ясно. Да, действительно, мы приехали к депутатам в Нефтекамск, но только для того, чтобы выслушать их, обсудить кандидатуры на пост главы города и услышать их пожелания. Хотели выяснить, почему они проголосовали именно так. На нашей встрече они обозначили комплекс проблем, которые накопились в Нефтекамске, например, это нарушения земельного законодательства и многие другие. Депутаты просили помочь с решением возникших вопросов, вот такой был разговор.

Напомним, ни одна из предложенных кандидатур на пост мэра города не была одобрена 12 февраля. Теперь в Нефтекамске предстоит повторный конкурс на замещение вакантной должности. Дату его проведения депутаты определят на очередном заседании.


Комментарий:

Николай Евдокимов, кандидат политических наук, начальник отдела политических исследований научно­исследовательского центра БАГСУ:

– Действительно, Нефтекамск всегда был в Башкирии на особом счету, так как считался городом наиболее активным в политическом плане. То, что ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов, конечно, несколько неожиданно. Это свидетельствует о том, что в Нефтекамске продолжается борьба за политическое влияние. А то, что ситуация с выборами и письмом вышла в публичное пространство, может свидетельствовать о появлении открытости, что настраивает на оптимистичный лад. Дальнейшее развитие ситуации зависит как минимум от двух факторов: 
а) поведения самих кандидатов. Настроены ли они на продолжение политической борьбы. 
б) от позиции региональной власти. Сочтет ли она необходимым вмешаться в сложившуюся ситуацию. Думаю, что ответ мы получим в течение ближайших дней.

Газета "Бонус"


P.S.
А от народа ничего не зависит, или Киев не пример?

2 комментария:

  1. уже неделю 30 человек из КСП башкирии терроризируют Нефтекамск проверками на большее эти политики не способны решили всех напугать и попробуют еще какого нибудь своего кандидата пропихнуть

    ОтветитьУдалить
  2. Салават тоже месяц" терроризировали" -и все хорошо и замечательно .работай никакой долго и упорно или дальше возьмем в администрацию к таким же никаким.

    ОтветитьУдалить