вторник, 25 февраля 2014 г.

Рука руку моет. Замминистра Башкирии Игоря Кусова оправдали по делу о нецелевых тратах 73 млн. руб.

Уголовное преследование бывшего заместителя министра промышленности и инновационной политики РБ Игоря Кусова прекращено в связи с отсутствием состава преступления. О реабилитации экс-чиновника сообщили в управлении СКР по РБ.

По данным ведомства, основанием для возбуждения уголовного дела против Игоря Кусова стали материалы, которые поступили в региональное МВД. Из этих документов следовало, что в 2011 году Кусов допустил нецелевое расходование федеральных бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 73 миллионов рублей. Чиновник подписал договор с Республиканским научно-технологическим и информационным комплексом "Баштехинформ". В документе шла речь о финансировании за счет средств субсидии мероприятий на развитие кластеров. По версии следствия, этого пункта не было конкурсной заявке республики.

- Следствие было прекращено сразу после того, как вступило в законную силу решение Арбитражного суда РБ, который отказал в удовлетворении иска Минпрома республики к "Баштехинформ" о признании договора неисполненным. Суд пришел к выводу, что средства были израсходованы по своему целевому назначению, - уточнила "РГ" старший помощник руководителя управления СКР по РБ Светлана Абрамова.

http://www.rg.ru/2014/02/25/reg-pfo/zam-anons.html


Читай ранее по этой теме:

Ошиблись с бюджетной процедурой

Специально для "РГ" министр экономического развития Башкортостана Александр Марьин (ныне сам подозреваемый в коррупционных преступлениях) изложил свой взгляд на ситуацию с возвращением республикой 73 миллионов рублей в федеральную казну.

- Наше министерство столкнулось с ситуацией не в полной мере, поэтому не совсем корректно давать оценку коллегам и проблеме в целом, - сказал Александр Марьин. - Тем не менее по тем вопросам, с которыми мы работали, а это касается программы энергосбережения, сложилось следующее мнение.

По мнению Марьина, в основе всего - неоднозначное толкование законодательства. "Коллеги из министерства промышленности передали полученные субсидии в "Баштехинформ", который, как дочерняя структура, в рамках 223-го федерального закона объявил необходимые конкурсы. Одни специалисты считают, что такая цепочка возможна, другие с ними не согласны. В результате федеральная антимонопольная служба опротестовала эту сделку. После чего уже наше министерство работало с этой же субсидией в рамках 94-го федерального закона", - объяснил министр.

Марьин призывает не искать в данной ситуации крайних и не давать оценки. "Есть бюджетный кодекс, там достаточно четко все прописано. По тематике министерства промышленности существует долгосрочная целевая программа, на реализацию которой и была предоставлена субсидия. Затем идут исключительно вопросы процедуры. Она работает следующим образом - по перечисленной субсидии составляешь план мероприятий, проходишь согласование в федеральных органах и, получив "добро", начинаешь полученные средства использовать, - добавил он. - Наши коллеги начали работать с выделенными финансами, не дождавшись такого согласования. Оно пришло позже. То есть больше нарушили, повторю еще раз, процедурные вопросы".

Тем не менее финансы пришлось перечислить обратно - таково требование федеральных органов. И неправомерно говорить, что республиканский бюджет понес убытки. 73 миллиона сначала перешли из федерального бюджета в республиканский, и затем они же вернулись обратно. Республика не потеряла какие-то свои собственные средства, отметил Марьин. Что касается субсидии, то министр не исключает, что она может вернуться после отстраивания всех необходимых процедур.

http://www.rg.ru/2012/12/19/reg-pfo/procedura.html



Официально: 

Информационное сообщение о реабилитации
25-02-2014 12:51

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан 23 августа 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Игоря Кусова по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

Основанием уголовного преследования послужили материалы, поступившие из Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан, из которых следовало, что в 2011 году Кусов допустил нецелевое расходование федеральных бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 73 миллионов рублей, направив их на цели, не соответствующие условиям их получения.

По результатам предварительного следствия получены данные о целевом расходовании указанной суммы бюджетных средств Кусовым. Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан, вступившим в законную силу, отказано в удовлетворении иска Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан к Государственному автономному учреждению Республиканский научно-технологический и информационный комплекс "Баштехинформ" о признании договора от 5 декабря 2011 года без номера неисполненным и взыскании с ответчика средств субсидии в сумме более 73 миллионов рублей, предоставленной по договору о субсидировании.

В связи с этим уголовное преследование в отношении Игоря Кусова 27 января 2014 года прекращено в связи с отсутствием в его деянии состава нецелевого расходования бюджетных средств, тем самым Кусов реабилитирован.

Сообщение публикуется в соответствии с требованиями ст. 136 УПК РФ.
Сайт Следственного Управления Следственного комитета РФ по РБ

1 комментарий:

  1. стрелочник оправдан,а машиниста когда посадят?

    ОтветитьУдалить