пятница, 3 октября 2014 г.

Поэт-террорист возьмется за старое. Камиль Валиуллин об украинском плене, освобождении и «самом ценном опыте своей жизни»


Уфимский поэт Камиль Валиуллин поблагодарил всех, кто содействовал его освобождению из украинского плена. Напомним, он вернулся в Уфу 29 сентября. В плену он пробыл около 50 дней, после чего его обменяли на украинского военнопленного. Сегодня в пресс-центре редакции газеты BONUS и портала ProUfu.ru Камиль дал интервью башкирским журналистам.



Обещал вернуться к началу августа
Как рассказал ProUfu.ru Камиль, на место военных событий на Украине он решил поехать из чувства долга еще в мае, а в июне отправился в путь. 7 июня в украинском городе Горловка он вступил в батальон «Витязи Донбасса».

- В первое время я писал статьи, делал фото- видеоматериалы. К примеру, в момент авиаудара на базу я отснял видео и отправил на федеральное телевидение, - рассказывает Камиль. После очередного авианалета батальон перебрался на другую базу, откуда Камиля командировали на блокпост «Майорский» рядом с одноименным поселком.

К 20-м числам июля Камиль выдвинулся в сторону российской границы, т.к. обещал вернуться домой к началу августа. Там его задержали украинские военнослужащие.
- Я был не в курсе, что для поездки на Украину требуется столько документов: миграционные карты и прочее. К тому же у меня нашли листочек с приглашением на референдум о независимости Донбасса 11 мая. На основании этого меня начали «колоть», - говорит Камиль.

«Привезли в лесопосадку и наставили оружие. Я спросил: «Все, да?»
Скрыть имена знакомых ополченцев, по словам Камиля, ему удалось нехитрым отсоединением питания внутри планшета. Т.к. на экране была трещина, он всем говорил, что планшет разбит и не включается. В первые дни его держали на КПП «Успенка», где он ночевал прямо на земле.
- Личный состав ко мне относился неплохо, в отличие от командующего. На меня пытались повесить сотрудничество с ФСБ, теракты, как я понял, стандартный пакет того, что пытаются повесить на любого задержанного украинской стороной гражданина России, - рассказывает уфимец.

-  Потом меня привезли на место, где были полуразрушенные здания, лесопосадка, а также два человека с пистолетами, нацеленными на меня, - продолжает Камиль. - Я спросил: «Все, да?..» Тогда мне предложили посетить клозет и проводили в рыбный контейнер, где содержали пленных. Люди спали там прямо в ваннах, где до этого чистили рыбу, там были очистки, чешуя. На следующий день начались допросы, но, должен сказать, без физического воздействия. За стенами было 40 градусов, можно сказать, что в этих контейнерах было физически трудно находиться: там не было света и было мало воздуха. Кормили несвежим хлебом и затхлой водой, как будто из озера. Любая работа в плену, когда выводили на свежий воздух, доставляла удовольствие. Через некоторое время ребят увезли в СИЗО, потому что их задержали с оружием. А мне можно было вменить в вину только пересечение границы. Через какое-то время нас перевели оттуда в гараж, где были условия лучше: кормили сухпайками, появились соки, минералка, консервированная гречневая каша и так далее.

«Планировали побег. Но куда было бежать?»
Камиль вместе с другими пленными планировал побег. Как он объяснил, останавливала только надежда на то, что их все-таки смогут обменять. Да и бежать в неизвестность без документов, рискуя угодить в украинские воинские части, по словам Камиля, было чревато.

Пленных выводили на рытье окопов.
 – Украинцы шутили, мол, любой нормальный сепаратист, как они нас называли, должен уметь таскать мешки с песком, - вспоминает Камиль.
19 сентября с уфимца сняли наручники и сказали, что он свободен. На авто его и еще двух пленных перевезли с завязанными глазами. Обмен состоялся, после чего он вновь оказался в дороге. Проехав без помех несколько блокпостов, Камиль попал в здание ДНР, где их поселили в комнате.
- Там же мы впервые дали интервью известному российскому писателю Захару Прилепину и британскому телеканалу. Потом я узнал, что в Уфе поднимали шум, требовали моего возвращения. Узнал про обращение ПЕН-центра, Людмилы Улицкой, которая посодействовала моему освобождению. Спасибо тем, кто хранил мой дом, поддерживал мою маму, которая очень переживала!

В планах – написать роман
В планах Камиля – написать роман о пережитом. Случившееся с ним он называет «самым ценным жизненным опытом». Он объясняет, что близость к смерти помогла ему понять, насколько ценны ему родные и близкие. Пока он осваивается «на гражданке», а в будущем планирует стать военным корреспондентом, не исключая возможности вновь вернуться в места боевых действий.

http://proufu.ru/obcestvo/item/42686-ufimskij-poet-kamil-valiullin-ob-ukrainskom-plene-osvobozhdenii-i-samom-tsennom-opyte-svoej-zhizni.html



См. также по этой теме:


Стрельба из АГС за спиной у мирной старушки




Сюжет первого кa-нaла о стрельбе ополченцев из жилого дома. Сам корреспондент первого кa-нaла Сергей Зенин прямым текстом сказал: «АГС (автоматический гранатомёт на станке) сейчас будет опять менять свою позицию, потому что вполне возможно что прилетит ответка».

Но боевикам на это плевать, им нет особого дела до того, что они, стреляя из жилого дома, подставляют мирных жителей под удар. Наглость лицемерия и вранья зашкаливает. Ведут огонь из жилого дома, провоцируя ответный огонь, в результате которого могут погибнуть мирные люди, и тут же сетуют на то что украинская сторона обстреливает жилые кварталы? Проклятые укры стреляют по жилым домам! Интересно почему? Это каким надо быть олигофреном, чтоб стрелять из жилого дома, а потом возмущаться, что ответка летит в жилой дом?!

Потом еще, обратите внимание, когда корреспондент первого кa-нaла Сергей Зенин говорит о том, что украинская армия обрабатывает периметр жилого дома Градами, достаточно послушать звук - да, это характерный звук выстрелов из установки Град, но никак не попадание и не взрыв снаряда. Ясно даже по звуку, что Град работает вблизи от дома, в котором засели боевики, т.е. понятно, что этот Град явно не украинский.


Читай также по этой теме:

Представители российского телекa-нaла оплатили миномётный обстрел в посёлке Юбилейный (одна из окраин Луганска). 

Об этом корреспонденту informator.lg.ua рассказал один из жителей поселка Юбилейный. Он вместе с супругой продолжительное время находился за пределами Луганска. Всё это время его тёща находилась дома в областном центре. Обстрел произошёл в тот момент, когда они приехали за тёплыми вещами. В момент обстрела пожилая женщина работала во дворе. Её убили у них на глазах.


Через несколько минут после обстрела во дворе появилась съёмочная группа российского телекa-нaла. «Стоя возле трупа моей тёщи, корреспондент просил сказать, что стреляли со стороны Счастья (занятого ВСУ – прим. ред.)», — рассказал мужчина. Впоследствии от соседей ему удалось узнать, что стреляли двое мужчин, живущие неподалёку. По рассказу соседей, к ним приезжали представители российского телекa-нaла и за 50 долларов попросили «помочь создать картинку». «Миномёт и мины к нему им выдали тут же. Стреляли с территории гаражей недалеко от нашего двора», — вспоминает наш собеседник.

Ранее неоднократно отмечалось, что съёмочные группы российских телекa-нaлов, «LifeNews» в частности, заручившись широкой поддержкой боевиков ЛНР, появлялись за несколько минут до начала обстрелов жилых кварталов Луганска и других территорий области.

http://informator.lg.ua/?p=35616

18 комментариев:

  1. Камилька побывал в плену, и всё, теперь он герой.
    Ну ша, про него будут писать легенды, будут снимать многосирийные фильмы как про Штирлица, назовут проспекты именем героя Камилья.
    Ему ещё орден не вручили?

    ОтветитьУдалить
  2. Как то все очень НЕкамильФО..

    ОтветитьУдалить
  3. Я конечно и не за "белых" и не за "красных" А чего такого, этот Камиль героического совершил, ну сдалсья в плен, ну спасся, ну молоток живи радуйсья что не убили, что разве таких мало?
    Я пойму если про корреспондентов бы написали, они же каждый день жизнью своей рискуют, вот к примеру Поддубный, человек с начало боевых действий на самых горящих местах дает интервью.

    ОтветитьУдалить
  4. Самые хорошие произведения: о счастье, о любви, о борьбе за свободу. Это не требует доказательства.Там, где он что-то искал, этого нет, если есть - по другую сторону окопов.

    ОтветитьУдалить
  5. Ребят - а где в мой адрес обвинения? поэт-террорист (смеялся долго, искренне, по доброму всей честной компанией) возьмется за старое - это за что, простите? за карандаш? ну, возьмусь, наверное. помимо плена я довольно долго пробыл в ополчении и тоже каждый день рисковал своей жизнью.. это не суть. ребят, журналисты просто атакуют. я не планировал как-то выпендриваться и т.д. наград мне не надо, славы в общем тоже (такой. как поэт я бы хотел, конечно, стать известным :) ...
    спасибо за хорошее настроение. до сих пор улыбка не сходит ))) поэт-террорист ...

    с ув. Камиль Валиуллин (а.к.а. Камиль Гремио)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Поэт", и кто твои стихи читает? Про свои обосранные штаны в лесопосадке - стишок напишешь, а.к.а.к.а Гремьё Камильё?

      Удалить
  6. Эй, башкиры! А где ваш поросячий визг про "рашку- оккупаншу" и про то как она воюет с со своим славянским народом и т. д.?

    ОтветитьУдалить
  7. Безнациональная колорадская гнида...

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный4 октября 2014 г., 3:33
    Эй, башкиры! А где ваш..........

    Туртурист прикинулся Русским.

    ОтветитьУдалить
  9. Камиль а почему бы Вам не написать роман про Легион "Идель урал" они ведь тоже были твоими соплеменниками, а в Московских архивах материала про них хоть пруд пруди.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный 19:27 Что орешь, смотри не обкакайся.Этот Камиль даже не знает, что такое легион "Идель-Урал".

    ОтветитьУдалить
  11. Уважаемый Камиль эфенде. Раз вы смотрите комментарии, то задам вам один отнюдь не риторический вопрос? С представителями русского этноса воюющих на востоке Украины все более или менее понятно. Не обсуждая того правы они или заблуждаются (это пожалуй не столь важно), тем не менее ясно - за что они борются и чьи интересы они там отстаивают. Возможно если бы я сам относился к и за что борються. А что извините за откровенность там потеряли вы сами лично? Вы как я понимаю не принадлежите к числу представителей. Я это к тому, что русских в мире около 200 млн. (может чуть больше или меньше) и если бы я родился русским, то возможно и последовал бы вашему примеру, или примеру многих сотен (или даже тысяч) граждан России ныне там находящихся. Вы думаю не считаете, что носителей великого русского духа ущербными и немогущими постоять без вашего участия постоять за свои права и интересы.Человек если он считает себя достойным и свободным, должен бороться за интересы прежде всего своего народа, вот это и называется истинным патриотизмом. Нас татар в России едва набереться 6 млн., и у нас как и многих народов страны у сожалению существуют масса проблем, решить которые необходимо в самое ближайшее время. И ваше меткое перо журналиста и поэта возможно очень бы пригодилось татарам иили башкирам для отстивания собственных этнокультурных или иных интересов.Вмешиваться в этих условиях в дела другого народа, когда у себя на родине пролблем полно, как любой адекватный человек, считаю аморальным и неэтичным. Только не говорите пожалуйста про общечеловеческие интересы и т.д. Думаю среди 200 млн. русских найдутся достаточно своих патриотов и радетелей способных постоять за 7 миллинов русскоязычных Украины. Или же вы "перекрасились", решили манкуртизироваться и отказались от этнического наследия своих предков, поэтому считаете мой упрек не адресу? Надеюсь если вы не боитесь полемики и откровенных вопросов то сможете ответить на мой вопрос.Как сможете?
    Ильнар Гарифуллин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот графоман жертва зомбоящика, у него киселевголовногомозга.

      Удалить
  12. Почему до сего времени не отписался эфенди Загреев про командировку в Киев на майдан. было бы сравнение.

    ОтветитьУдалить
  13. Неужели не понятно он за деньгами туда рванул

    ОтветитьУдалить
  14. моего коммента нет! Не позорьтесь мелкие........ Наши поэты пишут в тему патриотические стихи. живете себе на потеху в окружении русского мира. А можете ли встать со своим воинством против всего мира. Поэтому не позорьтесь и не позорьте нашу землю. Только все мы вместе со всей Тартарией в строю пройдем в следующую цивилизацию.

    ОтветитьУдалить
  15. Камиль говно, лжет про то что нет россиян в Украине.

    ОтветитьУдалить