пятница, 3 октября 2014 г.

Возрождение чекизма. В Уфе вспомнили жертв расстрела российского парламента

В четверг в уфимском музее Иосифа Сталина, что располагается на улице Кузнецова в районе «Театра Кукол» в Уфе, состоялся очередной вечер памяти жертв трагедии октября 1993 года. Башкирские коммунисты вспоминали, как 21 год назад была попрана Конституция страны и ликвидирован народный парламент.
Тогда около двух недель Москву сотрясали полумиллионные манифестации, а завершилось все большим кровопролитием. В ночь с 3 на 4 октября 1993 года расстреляли толпу людей около Останкино, а утром танки дали первые залпы по осажденному Белому Дому. В результате погибли по разным оценкам от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.



Все началось с указа Бориса Ельцина №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года. В итоге была прервана деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. В свою очередь парламент принял решение о прекращении полномочий президента Бориса Ельцина. Люди стали массово собираться на митинги и демонстрации в поддержку Верховного Совета – начались столкновения с милицией. Участники тех событий считают, что, по сути дела, в столице была гражданская война.

- Я участвовал в прорыве милицейского оцепления вокруг Белого Дома, - рассказывает уфимец Ирик Басыров. – Я помню, как с крыши гостиницы «Мир» по нам начал работать крупнокалиберный пулемет, но мы успели спрятаться за парапетом. А вообще конечно, у нас не было четкой организации – все было стихийно.

Мужчина уверен, что манифестанты проиграли Ельцину из-за отсутствия сильных лидеров и плохой координации действий.

- Тогда не нужно было разделять силы и идти к Останкино, - говорит Ирик Файзиевич. – Я считаю, что поход к телецентру был настоящей провокацией. Но мы проявили настоящую гражданскую ответственность.

Кстати, тогда Верховный Совет Башкирии в своем обращении к гражданам республики ещё от 23 сентября осудил Бориса Ельцина и назвал его действия антиконституционными. Мало того, в тот же день своим постановлением Верховный Совет РБ приостановил действие на территории региона, как указа президента страны, так и решение своих российских коллег о его импичменте.

А ХIХ внеочередная сессия Уфимского горсовета, прошедшая тогда в бурных дебатах, вообще не пришла ни к какому решению и лишь призвала к одновременным выборам, как президента, так и высшего законодательного органа страны.


http://www.mkset.ru/news/today/22441/

4 комментария:

  1. Всех тогда предала эта коммунистическая сука Зюганов. На Октябрьской площади (напротив МВД) 4 октября, когда уже расстреливали ВС, стояло 300 тысяч мужиков готовых на действия.. Их просто некому было повести. И тут приехала эта сука, народ вроде всколыхнулся, а эта гнида красная сказала: лимит на революции в России исчерпан, выберете нас в Думу 12 декабря и мы парламентским путем изменим власть. (20 лет меняет сука!) Тут же открыли метро на Октябрьской, подали сотни автобусов, все москали повалили по домам. Иногородние им кричат: куда вы, не рассходитесь! А они: да хули, вон же Зюганов сказал, да и на работу завтра. ВЫВОД: Коммунисты предали восстание, и если есть еще идиоты, которые собираются у этих же коммунистов(!!!) и поминают павших, то они конченные пидарасы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не путайте Зюганова и его созданную на Ельцинские деньги партию с коммунистами

      Удалить
  2. 1:26
    Чего ты врёшь, какие 300 тыс? Все кто хотел сами шли, им никаких поводырей не нужно было.
    Вообще там сошлись две стороны, которые были противны большинству народа - ельцинисты и фашики.
    Коммуняки вообще не при делах, они давно продались власти.
    Я сам в эти часы был на Киевской площади и видел как долбали БД. Народ рядом гулял и всем было наплевать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2:11 как??? И башкирам, "прогуливаясь рядом", тоже было наплевать??? А чего же не помогли развалить "колониальную рашку" со своим братским чеченским народом? А еще башкиры кукарекали, какие они крутые!

      Удалить