пятница, 3 октября 2014 г.

Башкирское правосудие: добро или зло? Даешь всенародные выборы судей!


И общество, и государство не могут существовать вне такого института, как суд. У наших предков к суду государственному отношение было отнюдь не доверительное. Пытались они реализовать свои порушенные права через суды довольно часто. И, зачастую, безрезультатно. Звучит грубовато, но именно тогда сложилась среди башкир следующая поговорка: "Судым эше - кутем эше" (буквально: "судебное дело - через задницу").



Сегодня по Конституции РФ судебная власть считается независимой от исполнительной, но это само по себе не является гарантией  доверия граждан правосудию. Более того, российский суд падает все ниже и ниже на глазах не только российской, но и мировой общественности. Случилось так, что сформировавшаяся во времена большевистской диктатуры карательная сущность нашего правосудия (попал на скамью подсудимых - значит, виновен) и сегодня никуда не исчезла. Один Аллах только знает, сколько неправосудно осужденных наших граждан томятся в местах, не столь отдаленных. И наш, Башкортостанский суд - не исключение.

Считаю уместным напомнить читателю о громком судебном процессе над Фанзилем Ахметшиным, о котором я в свое время подробно писал в интернете, в том числе на известном сайте "Слово без границ". Материалы этого уголовного дела были сшиты настолько грубо, фальшиво и незаконно, что и не требовалось особой юридической подготовки для полного разоблачения фальсификаторов и защиты ни в чем не повинного человека от произвола спецслужб и прокуратуры. И как же повела себя в этой ситуации федеральный судья Гульнара Насырова? Она полностью выполнила заказ, поступивший от известных органов. На ее судейской и человеческой совести - лишение свободы на 4,5 года Ф.Ахметшина, юридически абсолютно не состоятельное. На ее совести - разлучение отца семейства с супругой и малыми детьми, лишение последних кормильца. Для меня, неоднократно присутствовавшего на судебных заседаниях по этому делу, судья Г.Насырова стала воплощением зла. И невольно задаешься вопросом: "Сколько таких Насыровых вершат правосудие на просторах России?"

Кстати, вспомнил еще одного судью, с которым удалось поговорить в коридоре Кировского районного суда г.Уфы, когда туда привели Ф.Ахметшина для определения меры пресечения. Судья в возрасте, опытный, прекрасно понимая свершившуюся провокацию в отношении Ахметшина, сказал следующее: "Если попали под колпак, советую вам сшить все свои карманы". Увы, Фанзиль не был готов к ожидавшей его подлости, и кармашек дорожного рюкзака оставался открытым...

Слов нет, суды необходимы для объективного судебного следствия и вынесения соответствующего вердикта, так как, к великому сожалению, ежедневно совершаются преступления. Но у нас суд также достаточно часто становится орудием преследования граждан по политическим, экономическим или даже личным мотивам. Никто не застрахован от того, что может быть осужден за убеждения, за инакомыслие, из-за злобной мести, зависти и т.п. Похоже, что так и будем вечно жить в государстве, где для граждан до сих пор актуальна средневековая поговорка: "От тюрьмы и сумы не зарекайся". Гарантия сохранения этого сумеречного состояния государства - лидеры страны, которые, на словах провозглашая верховенство закона, опираются на внутреннюю политику, густо замешанную на промывании мозгов подданных и процветании лжи во всех сферах государственной жизни.

Правосудие могло бы и в нашей стране служить добру, не превращаясь в свою противополдожность. Для этого нужна реформа всего государства, всех ветвей власти, ее сменяемость на основании закона. Сменемость судей вкупе с их юридической ответственностью перед обществом и государством. Судьи тоже могут и должны быть судимы, если преступают закон. И первый шаг будущего государства на этом пути - разработка и реализация Закона о всенародных и прямых выборах судей всех уровней.

Валиахмет Бадретдинов.

5 комментариев:

  1. А у Башкиров все через задницу! Это их любимая часть тела! И лижут они зад тоже с любовью!

    ОтветитьУдалить
  2. А "гуманный" арбитражный суд?

    ОтветитьУдалить
  3. Что за дядька в трусах , доволный лежит?

    ОтветитьУдалить
  4. Судья башкир лежит, кто же еще?

    ОтветитьУдалить
  5. Бадретдинов, а че ты не пишешь в защиту Хайвана? Такой накат на него идет! Не заплатил?

    ОтветитьУдалить