вторник, 13 мая 2014 г.

"Уфагубцы" заложили мину под Украину. Парламенты России и Крыма прислушались к рекомендациям родителей из Башкирии

В начале апреля они, вместе с родителями Бурятии и Татарстана, обратились с письмом в Госдуму России и Госсовет Крыма. В нём предостерегали  от ошибок, которые могут повлечь последствия, неприятные для русского языка,  простого народа и школьного образования.

6 мая пришёл ответ за подписью Председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева. В нём говорится: «Ваши предложения по совершенствованию в сфере языковой политики Российской Федерации, в том числе в связи с принятием в РФ новых субъектов – Республики Крым и города Севастополь, приняты к сведению и будут использованы в работе».



Из письма постоянной комиссии Госсовета Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорта: «Благодарим вас за внимание к вопросам развития республики в качестве субъекта РФ, к крымчанам, за озабоченность в части изучения национальных языков и проблем, возникших в ваших республиках. В настоящее время разрабатываются проекты законов «Об образовании» и «О языках в Республике Крым», в которых ваши предложения непременно будут учтены».

В самом обращении родители писали: «Когда наши  национальные республики  (во времена «парада суверенитетов») принимали свои Конституции, никто не мог предугадать, что законодательно можно будет против воли обязать большинство изучать язык  меньшинства. Но в итоге получилось именно так: в Башкирии и Бурятии, а также Удмуртии проживает примерно по 30%  «титульных»  народов, в Татарии - 50%, причем в основном в сельской местности, в городах - преимущественно русское и русскоязычное население. Например, в Уфе - 15% лиц башкирской национальности, то же самое - почти во всех крупных городах. Но все дети во всех школах с некоторых пор обязаны изучать местные государственные языки, даже если они живут в 90-100% русском либо русскоязычном городе или селе».

Подписанты призвали жителей Крыма не повторять ошибок законодателей национальных республик. И посоветовали, утверждая статусы русского, украинского и крымско-татарского языков, четко определить при этом главенство русского языка, как государственного языка РФ.

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и Факты».

18 комментариев:

  1. Простите не по теме .
    Уважаемый Ильяс Салихов !напишите пожалуйста как обстоят дела в Нижних Лемезах \ Иглинский р-н \ полигон ядерных отходов ...В сми и у вас писали не так давно что на сайте госзаказов ...об этом писалось с прошлого года .

    Очень актуально ..т.к. р. Лемезы понесёт всё это в Сим и затем в Белую ! ! !
    на какой стадии протест народа .? и насколько уже опасно пить воду ..ведь контроля как я понимаю нет \или не афишируют ! ?
    Зур рэхмэт сынок !

    ОтветитьУдалить
  2. Некрасова с Лучкиной, вам дорога на нары за разжигание межнациональной розни!

    ОтветитьУдалить
  3. Шушпан-шовик снова дурей мается! Какой 15% В Уфе русские - одни пенсионеры!
    Русские кто моложе и поумнее - давно уже уезжают из Башкирии. Через 5-6 лет в Башкирии русских будет столько же сколько в Дагестане. И в этом виноваты Москва, да и сама русская диаспора в Башкирии - они мало того покаяться за свою историю, занимались здесь уфагубством.

    ОтветитьУдалить
  4. Шушпан-убожество потомок колонизаторов оккупированный Крым уже считает Россией!
    Ему не до ума что весь цивилизованный мир не признает Крым Российским.
    Шушпан-мушпан! Как Крым и Башкирия является оккупированной страной - геноцидами и ограблениями!
    Если вы вместо покаяния за свои злодеяния задумали уничтожить башкирский язык - то вы скорее всего добьетесь лишь участи Саддама Хусейна.

    ОтветитьУдалить
  5. Жители Германии пишут письмо Путину: "Мы, русскоговорящие жители Германии. Нас в этой стране притесняют, заставляют говорить на немецком языке. Помогите пожалуйста..."

    ОтветитьУдалить
  6. Глупые. Не только язык, но и весь башкирский народ задумывается уничтожить.

    ОтветитьУдалить
  7. А ты башкир свою жену и дочерей спрятал ? Как бы не надругались над ними шовинисты

    ОтветитьУдалить
  8. С языками заварил всю кашу ильдус генитальевич за подобное гнать его поганой метлой до Верхнего Сюрюбая .пусть учит в пути не далеко й все языки народов мира.А то его клинит на башязыке.На заседаниях правительства вывески магазинов просматривали и глав районов вызывали где ошибки были.Журнал Фитиль отдыхал при его работе в правительстве.

    ОтветитьУдалить
  9. Некрасова с Лучкиной, вам дорога на нары за разжигание межнациональной розни!....................
    Неужели это Некрасова с Лучкиной БЯку "государственым" языком обозвали и требуют, чтобы ее все поголовно вместо русского языка учили? Или Некрасова с Лучкиной возглавили министерство образования башир? Только эти действия могут быть разжиганием межнациональной розни! Как это Некрасова с Лучкиной хлеб у башкирнацистов отобрали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БЯка, говоришь? А в сРЯКу тебе как, не желаешь пендаля смачного?

      Удалить
    2. Чушьпанов, не гони чушь собачью.

      Удалить
  10. Чючьпанов - потомок Пахома из рассказа Льва Толстого " Много ли человеку земли нужно ", cам не знает русского языка.

    ОтветитьУдалить
  11. Вернее будет - "Уфагубатрясы". Шушпан, флаг тебе в руки и возглавь толпу на ... идущих.

    ОтветитьУдалить
  12. русизм головного мозга...

    ОтветитьУдалить
  13. Ну большинство комментаторов здесь -слегка на языке башкирском майданутые.Русские в Германии просят у Путина отменить изучение нем. языка.Вы что,айрана перепили и пронесло ? Германия не Башкирия.Это отдельное гос-во.А Башкирия-это губерния в РОССИИ .И потом,кто запрещает -учите язык с рождения и до глубокой смерти,учите Урал-батыра до глубокой старости,пляшите 24 часа в сутки,пойте в ночное время в не пасмурную погоду ,ешьте бишбармак и жуйте чак-чак.Нет вопросов !!!!!!!Кто против ?И тогда удел детей башкир -овец пасти ? Вы этого хотите ? Ну ,ВАМ,единицам майданутым не дадут сделать же сами башкиры и...........русские.Почему? Россия сильна народами .А безграмотный народ-он дурак и толку его в венце народов России не будет никакого.Поэтому русским нужен грамотный башкир ,говорящей на русском,на мировых языках.способный постигать современные научные знания.А вам-только и остается выть на Луну.Караван идет вперед.Имя каравану РОССИЯ.А пассажиры в нем-русские,украинцы,белоруссы.башкиры и татары,десятки других народов .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам ты майдаун. А твой удел какой? Свиней пасти? И 24 часа в сутки плясать под: " Эх лапти да лапти мои ..."? Идиот, сравнил Россию с караваном. Я представил это, навьюченные верблюды пересекают пустыню. А ты единственный погонщик в чалме и в полосатом халате, напеваешь погоняя караван: " Уч кудук,- три колодца...".

      Удалить
    2. Башкирия, губерния? Oпять назад в прошлое, тогда для полного счастья надобно вам и крепостное право возродить. Ау барин, ты где?!

      Удалить
  14. "Башкирия-это губерния в РОССИИ" ты придурок Башкирия это Башкирия! А не хуберния твоя.Если Парашка захватила --она Рашкой чтоли стала? И Чечня не Рашка и Эстония не Рашка - поскольку в них не русские коренные народы!
    Ты думаешь Крым или Афганистан захватил - они Рашкою чтоли стали? Иванушка, народы и страны это не русская матрешка или лапти. Называя все народы русским караваном ты тупо судишь как раб крепостной.
    Ты задумайся, почему весь мир против вас?

    ОтветитьУдалить